18:51, 18 января 2022 г.

«Родителям важно поверить в успех ребёнка»: зачем Ростову проекты для помощи детям с ОВЗ

В Ростове проживают около 2 тысяч детей с инвалидностью. Некоторые из них становятся участникам проектов, где им помогают адаптироваться в обществе и заявить о себе. О том, что получают дети и их родители, приходя на такие занятия, и во что это может перерасти, рассказываем подробно.

Фото: SFEDUMEDIA

Один из проектов, созданных для развития особенных детей в Ростове, носит название «дизайнерская мастерская». Его автором стало обособленное подразделение Благотворительного фонда «Я есть!» в Ростове.

Как рассказала руководитель подразделения Татьяна Степанова, возрастного порога для допуска к занятиям нет, однако в мастерскую чаще всего приходят подростки 12 лет.

«Сначала проходят собеседование. На первом занятии они обычно просто смотрят. Дальше, если им понравилось, начинают посещать занятия, и мы уже понимаем, подходят ли они ребёнку или это не его. Но такого отбора, чтобы детей зачисляли по каким-то конкретным критериям, нет», - объяснила Татьяна Степанова.

Подопечные организации, которым понравилась мастерская, разделяются на группы по 8 человек (4 мамы и 4 ребёнка) и остаются таким составом до окончания проекта. Так делают, чтобы не доставлять детям лишнего стресса из-за постоянной смены окружения.

Фото: БФ

На первых этапах за швейную или вышивальную машинку подростка из соображений безопасности не пускают. Уже позже им разрешают попробовать работать самостоятельно, но только в очках или специальных защитных экранах. Позже детям и их родителям начинают давать домашние задания.

«Как правило, к нам приходят пары, состоящие из мамы и ребёнка. И от начала идеи, отработки проекта, дизайна костюма, эскиза до непосредственно постановки на нашем первом показе они представляют пару», - уточнила руководитель обособленного подразделения Благотворительного фонда «Я есть!» в Ростове.

Фото: SFEDUMEDIA

Также ребятам помогают студенты, которые выполняют роль тьюторов. В том числе и с их помощью подопечные фонда уже успели выпустить первую коллекцию одежды и аксессуаров. Она, вспоминает Татьяна, была посвящена странам. Инициатором идеи стала 12-летняя Лиза.

Девочка заявила, что хочет создать оранжевое платье. В процессе обсуждения участники мастерской поняли, что цвета можно связать со странами и особенностями местного менталитета.

Фото: БФ

Идея оранжевого платья поэтапно переросла в музыкальную постановку. С ребятами ставили мини-танец, наряды дополнили украшениями, сделанными в керамической мастерской.

«У нас была и Япония, и Шотландия, и Мексика, и Россия. В итоге вся эта коллекция вылилась в восемь таких мини-спектаклей с моделями, посвященных одновременно и костюму, и стране», - отметила Татьяна Степанова.

Фото: SFEDUMEDIA

Сейчас в мастерской кипит работа над следующей коллекцией. Она посвящена экологии. Идею снова предложили дети.

Как пояснила Татьяна, родственники и друзья участников благотворительного фонда отдают ткань для мастерской. Сейчас для будущего перфоманса собирают деним. Принести его в мастерскую может любой желающий.

«Мы будем миксовать его с шерстью и делать коллекцию «Люди будущего». У детей была идея о наполовину людях — наполовину киборгах. И сейчас они хотят дополнить её идеей о том, что любую одежду можно перекраивать несколько раз», - с воодушевлением сообщила руководитель подразделения.

Одной из главных фишек перфоманса должны стать авторские рисунки на одежде.

«У нас есть вышивальная машинка с программным управлением. Ребёнок создаёт рисунок, мы его оцифровываем и прогружаем через специальную программу. Так, например, на джинсовке появится авторский рисунок нашего юного дизайнера», - уточнила Татьяна.

Фэшн-перфоманс пройдёт весной этого года в креативном пространстве «Кластер 52».

Фото: SFEDUMEDIA

По словам Татьяны, говорить о том, хочет ли кто-то из ребят стать дизайнером, пока рано. В их возрасте мировоззрение меняется слишком часто. Однако уже сейчас видно, что процесс подросткам очень нравится.

«Мы понимаем, что свою главную задачу мы выполнили — мы влюбили ребят в этот процесс. Вторая задача, которая также была крайне важна для нас, - это объединение семьи. Для наших родителей очень важно поверить в успех ребёнка», - резюмировала она.

Фото: SFEDUMEDIA

Благодаря этой и другим инклюзивным мастерским в Ростове дети с ОВЗ нарабатывают навыки, которые помогают им стать самостоятельными и заявить о себе. Родители при этом получают подтверждение, что их дети талантливы и не потеряны для общества. Знать это для мам и пап особенных детей крайне важно.

Стоит отметить, что среди детей с ОВЗ есть и те, для кого шитьё пока остаётся непосильной задачей. Один из проектов для ростовчан с тяжёлыми ментальными нарушениями — это «Добрая среда» организации «Надежда».

Фото: архив 1rnd

«Добрая среда» была создана для детей и молодёжи, которым особенно сложно начинать хотя бы относительно самостоятельную жизнь.

«Это маленькие и большие дети, которым больше 18 лет. Мы придумали такой проект, чтобы они ходили, могли общаться, развиваться, чему-то научиться новому. Здесь они занимаются с 10:00 до 15:00. Они готовят, занимаются какой-то ремесленной деятельностью, потом творчеством», - объяснила педагог-дефектолог в организации «Надежда» Татьяна Шаршакова.

Главная цель занятий — обучение основам бытовой жизни. Подопечные «Надежды» обретают навыки, которые точно пригодятся им дома. Например, готовить простую кашу в мультиварке, ухаживать за растениями, правильно заправлять постель или оказывать первую помощь при порезе. Для обычных подростков эти занятия кажутся элементарными, но для особенных детей и молодёжи их самостоятельное выполнение становится большой победой.

Также ребята занимаются творчеством. Это рисование, создание композиций и поделок. По словам Татьяны, ребята пробовали себя даже в театральной деятельности, но театр не прижился. Многие воспитанники - не говорящие или говорящие очень плохо.

Для большего эффекта от занятий волонтёры разделили детей на две группы исходя из их возможностей: младшую и старшую. Младшая группа учится осваивать простейшие задачи, к примеру, собирать носки в пары.

«Дети учатся, скучают друг за другом. Кто ходит постоянно, через 2-3 месяца уже видны результаты», - поделилась Татьяна Шаршакова.

При постоянных занятиях часть ребят смогут стать неквалифицированными рабочими, к примеру, дворниками.

«Те, у кого более лёгкие заболевания, могут пойти в магазины,  крупные торговые сети выкладывать товары, то есть, то, что им посильно», - объяснила педагог.

Такое будущее считается одним из лучших вариантов, поскольку это позволит человеку с ОВЗ получать средства для жизни и быть настолько самостоятельным, насколько это возможно.

«Наша цель — чтобы к нам приходили новые ребята, чтобы им было интересно, чтобы они учились. Такие дети лишены общения: у них дом, родители и всё. Хочется, чтобы они приходили и общались, это им даёт очень многое. Вы знаете, для нас это обыденно, приготовить какой-то суп, а для них это большой подвиг. Хочется, чтобы проект существовал дальше и больше», - подытожила Татьяна.

Напомним, проект «дизайнерская мастерская» вошёл в лонг-лист* (длинный список) лауреатов «Премии добра памяти Фёдора Тахтамышева». В 2021 году она была реализована при поддержке Правительства РО.

 

#Дети так не делятся #инклюзивные мастерские #"Я есть" #"Надежда" #дети в ОВЗ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"