• Главная
  • «Нас обвиняли в создании гетто»: как «Квартал Луи» социализирует людей с ОВЗ
19:45, 2 декабря 2021 г.
Надежный источник

«Нас обвиняли в создании гетто»: как «Квартал Луи» социализирует людей с ОВЗ

В Ростов-на-Дону приехала команда «Квартала Луи». Это организация, которая предоставляет жильё людям с инвалидностью, помогает им найти работу и способствует их нормальной социализации. О своём опыте эксперты «Квартала» рассказали жителям Ростовской области.

Большинство сирот с инвалидностью попадают в дом престарелых сразу после достижения 18 лет. Это происходит из-за того, что таким людям очень сложно жить самостоятельно в квартирах, которые им предоставляет государство. А мероприятия, которые обычно проводятся для социализации детей и молодёжи с ОВЗ, не дают практически никакого эффекта.

Около 10 лет назад группа волонтёров в Поволжье решили переломить ситуацию. Так появился АНО «Квартал Луи».

На базе некоммерческой организации были созданы площадки, где молодые люди с ОВЗ могут не просто жить, а учиться, реализовывать проекты, работать и обмениваться опытом.

«Нас обвиняли в создании гетто»: как «Квартал Луи» социализирует людей с ОВЗ, фото-1

Как объяснила главный дизайнер организации Софья Львова-Белова, адаптировать под людей с инвалидностью можно даже старые дома с узкими проёмами и высокими лестницами.

Опыт создания пространств дизайнер переняла у венских специалистов. 8 лет назад их решения показались девушке чем-то невероятным. Сегодня она создаёт не менее сложные проекты.

«Нас обвиняли в создании гетто»: как «Квартал Луи» социализирует людей с ОВЗ, фото-2

Одним из частых запросов, по словам специалиста, становятся проекты домов, в которых одновременно будет жить человек с ОВЗ и его сопровождающий. Как правило, такие помещения адаптированы под одну группу, что вызывает для другой большие неудобства.

«Нужно создать пространство, в котором обеим этим группам будет комфортно. Для них мы уже находили решения, к примеру, сделали двухуровневую кухню, чтобы всем было удобно готовить», - вспоминает Софья создание «Дома Вероники» - одного из проектов организации.

Всего у «Квартала Луи» есть три зоны сопровождаемого проживания — это «Дом на Берёзовском», «Дом Вероники» и «Новые берега».

Всё началось с «Дом на Берёзовском». Его ввели в эксплуатацию в 2014 году.

«Нас обвиняли в создании гетто»: как «Квартал Луи» социализирует людей с ОВЗ, фото-3

«В своё время туда въехали пять молодых людей с инвалидностью, которые на себе проверяли, как осваивать пространство. Основная особенность дома в том, что там проживают без сопровождения кураторов. Они ведут "коммунный" образ жизни: сбрасываются на питание, сами покупают себе одежду, убирают свой дом. В то же время они занимаются образованием и самообразованием», - объяснила программный директор АНО «Квартал Луи» Ксения Мастрюкова.

«Нас обвиняли в создании гетто»: как «Квартал Луи» социализирует людей с ОВЗ, фото-4

Следующим форматом стал «Дом Вероники». Сейчас там живут 11 студентов.

«Ребята находятся с кураторами 24/7 — у нас их два дневных и два ночных. Они помогают студентам в бытовых навыках», - уточнила девушка.

Жильцы дома также заняты работой — кто-то в инклюзивной типографии, кто-то хостеле, кто-то в кафе. Некоторые стали помощникам гида и вожатыми. До начала работы все они проходят специальное обучение.

«Нас обвиняли в создании гетто»: как «Квартал Луи» социализирует людей с ОВЗ, фото-5

Ещё один вариант проживания — арт-поместье «Новые берега»

«Там есть два принципа резидентства. Ребята подают заявку и приезжают к нам именно для реализации какого-либо социально-значимого проекта. К нам приходят именно с идеей проекта и, благодаря нашим специалистам и программе акселератора, мы их обучаем проектной деятельности, формированию проекта. Итогом становится защита», - объяснила Ксения.

Главный дизайнер «Квартала Луи» уточнила, что поначалу идею организации поддержали далеко не все. В адрес волонтёров даже посыпались обвинения.

«Наше поместье находится в удалённой от города местности — в селе. На этапе строительства мы закладывали идею - не загораживаться заборами. Нас даже обвиняли в том, что мы создаём гетто для людей с инвалидностью. Сейчас у нас есть различные точки притяжения. В арт-поместье гуляют мамочки с колясками, играют дети, мы постоянное устраиваем мероприятия», - рассказала Софья Львова-Белова. - Когда к нам кто-то приезжает, часто говорят, что всё очень красиво и эстетично. И признаются, что не сразу понимают, что это всё ещё и про какую-то адаптивную историю».

Одной из первых участников проектов стала уроженка города Болхов Юлия Минина. Девушка поделилась своим опытом с участниками встречи.

«Нас обвиняли в создании гетто»: как «Квартал Луи» социализирует людей с ОВЗ, фото-6

«Я заканчивала школу, параллельно училась в художественной школе. У меня была коррекционная школа — 9 классов. Пойти было некуда, кроме специализированного калужского училища, туда я пошла учиться на художника росписи по дереву. У меня четвёртый разряд, но рисовать я никогда не хотела. И я вернулась в интернат. А там никаких перспектив нет, сами понимаете. ДерЁвня, что ж оттуда возьмёшь», - эмоционально поделилась воспоминаниями Юлия.

В один из дней постояльцам интерната предложили поехать в Пензу для участия в новом проекте. Юлия согласилась.

«Нас обвиняли в создании гетто»: как «Квартал Луи» социализирует людей с ОВЗ, фото-7

«Мы поехали на стажировку. Этот проект называется «Лидеры мнений». Туда приезжают люди с разными типами инвалидности из разных регионов. Просто крутые ребята, каждый со своим опытом. Мы подружились. Эта стажировка длилась неделю, с нами работали крутейшие спикеры - мастера своего дела. Смысл этого проекта такой: у тебя есть какая-то мечта, которую ты бы хотел реализовать в своём городе, и спикеры расписывают поэтапно на ватмане, что для этого надо. Потому что делать наш мир лучше мы можем только на личных примерах», - рассказала девушка.

Юлии удалось проявить себя, и её пригласили в «Дом Вероники».

«Не буду лукавить, решиться на это было очень трудно, - призналась участница проекта. - У нас был хороший детский дом. Но проблема в том, что в деревне перспектив нет — надо или развиваться дальше, или курить бамбук и плевать в потолок. Ну я и решила развиваться».

Сейчас Юлия Минина работает, путешествует и проходит дистанционное обучение. Она встретила свою любовь и собирается поступать в университет на факультет психологии.

Жителям Ростовской области, которые хотели бы помочь социализации людей с ОВЗ, эксперты посоветовали обратить внимание на развитие инклюзивного туризма и адаптивного спорта, методы предотвращения гиперопеки в семье и организацию встреч с людьми-мотиваторами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Люди с ОВЗ помощь #Квартал Луи #люди с инвалидностью
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...