• Главная
  • Молодые инноваторы представили свои проекты инвесторам на демо-дне SfedU Exponent
16:01, 29 ноября 2021 г.
Надежный источник

Молодые инноваторы представили свои проекты инвесторам на демо-дне SfedU Exponent

27 ноября в Зимнем саду Инженерно-технологической академии Южного федерального университета прошла проектно-инвестиционная сессия exp(sfedu).

SfedU Exponent – это площадка, где представленные разработки могут получить первые венчурные инвестиции. Проектные команды представят свои разработки инвесторам и экспертам из компаний, активно занимающихся развитием цифровых технологий и стартапов.

«Для нас этот проект – "организационная песочница" для подготовки более масштабных мероприятий, которые мы очень рассчитываем провести в Таганроге во второй половине 2022 года. Для университета важна экспертиза, мы сохраняем традиции фундаментального образования и делаем упор на возможность расширять свои границы, границы партнёрства, сотрудничества, делать нашу страну и территорию, где мы живем, динамично развивающейся», – поделилась ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Партнёрами exp(sfedu) выступили около 30 крупных компаний: Inostudio, Storytelling Software, Shellpea, Прометей КДК, АО «ТНИИС», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», ОЭЗ Иннополис, АНО «ФИРОН», Южный IT парк, Фонд «Сколково», АО НКБ ВС, ПАО КБ «Центр-инвест», ООО «Эйдос», Accenture, Национальная палата инженеров, Агентство инноваций Ростовской области и многие другие.

«Нам очень приятно видеть на нашей площадке крупных инвесторов – людей, которые размышляют о развитии своих бизнесов, но в то же время понимают и чувствуют, что в российских университетах та самая мощь, которая может вознести российскую экономику на принципиально новый уровень. И даже если представители бизнеса не выразят желание проинвестировать в тот или иной продукт, сегодня студенты услышали очень важные комментарии от экспертного сообщества, которые помогут им и университету в дальнейшей деятельности», – отметила президент ЮФУ Марина Боровская.

Одним из представленных проектов, заинтересовавший промышленных партнеров, стал проект «Умный холодильник». Это технология автоматизированной торговли.

«Представьте себе обычный витринный холодильник, в котором лежат снеки, напитки и любые другие товары. Вы можете свободно подойти к нему, взять любой интересующий товар, посмотреть срок годности, его состав, состояние и, если вас все устраивает, просто берёте его, а после закрытия дверцы с вашей карты спишутся средства только за товары, которые вы взяли. С точки зрения клиента, это особенно актуально в условиях пандемии, так как нет необходимости контактировать с продавцами, стоять в очереди и даже нажимать какие-либо кнопки. С другой стороны, у владельцев или операторов вендингового оборудования всегда на руках самая актуальная статистика: сколько каких товаров лежит в конкретном аппарате, какой у них срок годности и когда запланирована следующая поставка», - рассказал генеральный директор ООО НПП «Невтех», начальник сектора НТЦ «Техноцентр» ЮФУ Алексей Беляев.

Уникальность киоска, по словам его разработчиков, состоит в использовании технологии радиочастотной идентификации. Она позволяет отслеживать каждый товар. Прямых аналогов в России и в мире пока нет. На данный момент технология адаптирована под снэк-автоматы, но область применения этим не ограничивается.

Контроллер умного киоска разработан выпускниками Южного федерального университета. Команда насчитывает четыре человека. Работы ведутся в плотном контакте с подразделениями ЮФУ, активно привлекаются сотрудники НТЦ «Техноцентр».

В рамках понятного инвесторам формата демо-дня были также представлены и другие проекты:

  • Система мониторинга, диагностики и прогнозирования состояния инженерных объектов на основе ИНС. Аппаратно-программный комплекс для диагностики ЖД полотна;
  • Абсорбционный трансформатор теплоты для бытового применения. Альтернативная энергетика для кондиционирования, инженерно-защитных мероприятий в области экологии;
  • Waifuston.com. Коллекционная блокчейн-игра. NFT коллекция аниме персонажей;
  • Компоненты систем генерации электроэнергии из водорода. Компоненты систем генерации электроэнергии на основе топливных элементов и их интеграция в состав транспортного средства. Эффективное удаление тепла в ходе электрохимической реакции в мембранно-электродном блоке и оптимизация теплового баланса с обеспечением тепловой нейтральности энергоустановки на топливных элементах;
  • Мобильное приложение для проведения тимбилдингов и анализа поведенческих паттернов. Квест для мобильных устройств в дополненной реальности. Игра детектирует важные поведенческие паттерны с помощью машинного обучения и предоставляет статистику, которая может помочь в повышении игровой эффективности;
  • Экзоскелет нижней челюсти. Устройство для лечения переломов и дефектов нижней челюсти с возможностью ранней активации жевательных мышц. Высокая адаптивность конструкции позволяет применять её для лечения практически всех видов переломов нижней челюсти;
  • Цифровая платформа упаковки и продвижения результатов интеллектуальной деятельности на рынок. Платформа для эффективного доведения разработок научно-технического, технологического и образовательного характера до стадии «продукта», востребованного рынком, посредством обеспечения их экономико-правовой «упаковки»;
  • Constify. Платформа для разработки Mini Apps без навыков программирования;
  • Better Package. Сайт-агрегатор транспортных компаний, позволяющий найти лучший вариант доставки по параметрам груза;
  • CometRain Autocode. Платформа на основе GPT-сетей для автоматического написания программного кода.

«Второй раз участвую в SfedU Exponent. Хочу отметить большой прогресс: расширилась география самого мероприятия, поднялся уровень проектов, которые здесь представлены. И, что особенно важно, сегодня собралась такая аудитория, которая не просто пришла поприсутствовать, а задавала вопросы, помогала ребятам осмыслить прежде всего их проекты, потому что опыт у каждого разный. В настоящий момент региональные компании, входящие в ассоциацию BRAINHORN, готовы вкладывать в проекты студентов и продвигать их на российском и международных рынках», – поделился генеральный директор компании Inostudia, президент ассоциации ИТ-компаний Таганрога BRAINHORN Максим Болотов.

Кроме того, в ходе инвестиционной сессии также показали уже получившие поддержку проекты:

  • Онлайн-школа русского языка как иностранного «RusUpSchool»
  • Комбинированная система по выработке энергии посредством автономной солнечно-ветровой установки с возможностью адаптивного управления
  • Система для повышения безопасности при переходе через нерегулируемый пешеходный переход
  • Инновационная технология производства молочных продуктов для спортивного питания
  • Интеллектуальная система анализа видеоданных для распознавания девиантного поведения
  • Проект «Шестое чувство» учёных и студентов ИКТИБ ЮФУ — это навигационная система для слабовидящих и незрячих. Уже реализуется в МФЦ и кампусах ЮФУ.отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.
  • Цифровые модели местности для зон с особыми условиями использования территорий. Банк пространственных данных, который является основой поддержки для принятия решений при проектировании зданий и сооружений, оптимизации сельскохозяйственных процессов, а также научного обоснования инженерно-защитных мероприятий в области экологи.
  • Waifuston.com. Коллекционная блокчейн-игра. NFT коллекция аниме персонажей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#разработки ЮФУ #exp(sfedu) #инноваторы ЮФУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...