• Главная
  • Мнения живых против трех ящиков с мертвыми: как донские депутаты поддержали введение QR-кодов
17:24, 25 ноября
Надежный источник

Мнения живых против трех ящиков с мертвыми: как донские депутаты поддержали введение QR-кодов

Мнения живых против трех ящиков с мертвыми: как донские депутаты поддержали введение QR-кодов

Обсуждение федерального законопроекта о введении QR-кодов на заседании донского парламента переросло в настоящий перформанс. Представители КПРФ собрали ящик с подписями против инициативы - председатель Заксобрания выставил перед ними три ящика со свидетельствами о смерти пациентов с COVID-19.

25 ноября депутаты Ростовской области должны были обсудить поправки в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который позволяет вводить QR-коды для доступа в общественные места.

Рассмотрение начинается с доклада Сергея Михалева, зампредседателя Заксобрания региона, который напоминает суть законопроекта и просит коллег высказаться в его поддержку:

Сергей Михалев

Сергей Михалев

– Здравоохранение сейчас испытывает неимоверную нагрузку, которое оно уже не выдерживает. По моим сведениям, врачи увольняются вне зависимости от размера заработной платы, потому что моральных сил просто нет. Сегодня не дай бог чем-нибудь заболеть: негде лечить и некому. Этот закон снизит нагрузку на врачей. Это та передышка, тот вариант, альтернативы которому нет.

Желающих поспорить с этим находится достаточно. Депутат Заксобрания от КПРФ Ирина Полякова выходит к трибуне с увесистым ящиком. “Это мнения живых людей”, - поясняет она. За три дня до заседания только в Ростове удалось собрать 5180 подписей против введения QR-кодов - с фамилиями, именами и контактными данными.

Ирина Полякова с ящиком подписей

Ирина Полякова с ящиком подписей

– Понятно, что мы все хотим как лучше. Я не против вакцинации, я за разумную прививочную кампанию. Давайте все-таки найдем аргументы, а не силовые методы. Не будем усугублять ситуацию и накалять обстановку - мы все знаем, чем это может кончиться, - кратко поясняет Полякова и удаляется на свое место вместе с ящиком подписей. Их она обещает передать в Госдуму.

– Очень как бы показательно, - комментирует ее выступление председатель Заксобрания РО Александр Ищенко, - но я попрошу сотрудников аппарата вынести ко мне сюда упаковки.

На месте одного ящика появляется три - их ставят друг на друга перед председателем.

Александр Ищенко с тремя ящиками свидетельств о смерти

Александр Ищенко с тремя ящиками свидетельств о смерти

“Это свидетельства о смерти людей, умерших в Ростовской области за период пандемии. Эти люди уже не смогут подписать обращение. Я сомневаюсь, что среди них был бы хоть один, кто это бы сделал”, - с чувством, толком и расстановкой отвечает он.

Среди поддерживающих законопроект депутатов, продолжает Ищенко, “нет людей, которым он нравится”. Вопрос стоит ребром: либо вакцинация либо полный локдаун. Все дополнения несогласных он обещает собрать воедино и направить списком в профильный комитет Госдумы.

Разыгранное с театральной выразительностью выступление председателя донского Заксобрание противников инициативы не убеждает, а только больше раззадоривает. Слово берет руководитель фракции ЛДПР Евгений Федяев. Он предлагает сделать депутатам отдельные QR-коды, которые будут содержать информацию об их законотворческой деятельности:

– Давайте добавим в них не только сведения о вакцинации, но и информацию о том, что депутат голосовал за пенсионную реформу, мусорную реформу, другие резонансные законы. Такую инициативу вы не поддержите: не потому что вам стыдно - а потому что вам страшно, что прилетит “благодарность”.

Лидер фракции “Справедливая Россия” Сергей Косинов, напротив, решил раскритиковать инициативу не с помощью яркой метафоры, как прошлые выступающие, а буквально по косточкам, не вдаваясь в пространные рассуждения.

Во-первый, законопроект нарушает Конституцию, а именно 19 ее статью, во-вторых, введение ковидных паспортов в других странах не привело к улучшению ситуации, в-третьих, это противоречит религиозным убеждениям части граждан, в-четвертых, они бьют по экономике и разгоняют инфляцию, в-пятых, ведут к еще большему недоверию общества к власти и, наконец, создают крупный теневой рынок сертификатов о вакцинации.

После этого обсуждение длится еще 40 минут, за это время высказываются и противники, и сторонники QR-кодов. Несогласных приглашают в ковидные госпитали, согласных упрекают в развале первичного звена здравоохранения.

Наконец депутаты подходят к голосованию. Инициативу большинством голосов проводит “Единая Россия” - “за” высказываются 42 человека. КПРФ и “Справедливая Россия” в составе 10 человек голосуют против. Двое членов ЛДПР воздерживаются.

Александр Ищенко еще раз просит присутствующих не вмешивать сюда политику и обещает сформировать список дополнений, который после отправят в Госдуму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#введение QR-кодов #законопроект о QR-кодах #Заксобрание Ростовской области
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...