• Главная
  • Ростовский порт раскритиковал проект президента ФК “Ростов” по застройке бывшего стекольного завода
11:37, 25 ноября
Надежный источник

Ростовский порт раскритиковал проект президента ФК “Ростов” по застройке бывшего стекольного завода

И пообещал обратиться в суд и прокуратуру // Фото - Яндекс.Карты

И пообещал обратиться в суд и прокуратуру // Фото - Яндекс.Карты

Будущий многоквартирный дом на берегу Дона, который собирается возвести президент ФК “Ростов” Арташес Арутюнянц, попадает в санитарно-защитную зону ростовского порта, проект которой сейчас находится в разработке.

Об этом стало известно в ходе общественных обсуждений о смене разрешенного вида использования участка с «эксплуатации завода» на «малоэтажную многоквартирную жилую застройку». Речь идет о старом стекольном заводе, расположенном на 9-ой линии, 87. Здесь президент ФК “Ростов” намерен возвести многоквартирный дом - в сентябре этого года мэрия разрешила ему перевести участок под жилую застройку.

Против этого решения выступил ростовский порт. В ходе общественных обсуждений представители организации отметили, что участок Арутюнянца находится в санитарно-защитной зоне предприятия, размер которой составляет 500 метров. Проблема в том, что на бумаге ее пока не существует:

«В настоящее время АО "Ростовский порт" проводит мероприятия по разработке проекта санитарно-защитной зоны. Отсутствие разработанного в соответствии с требованиями законодательства проекта размера санитарно-защитной зоны не означает, что такая зона отсутствует, - пояснили представители организации».

Бывший стекольный завод, на месте которого хотят построить жилье

Бывший стекольный завод, на месте которого хотят построить жилье

Власти Ростова сочли, что учитывать этот аргумент “нецелесообразно”, поскольку в Генплане зона относится к общественно-деловой и сохранение производственных объектов здесь не предусмотрено. Кроме того, порт и так находится в непосредственной близости от существующих жилых домов, а значит нужно “обеспечить те размеры санитарно-защитной зоны, в которых фактически располагается предприятие”. Напоследок его обвинили в нарушении закона:

«На сегодняшний день АО «Ростовский порт» не имеет ни установленной в надлежащем порядке санитарно-защитной зоны, ни предварительной санитарно-защитной зоны, в нарушении действующего законодательства, и соответственно размещение малоэтажной жилой застройки на земельном участке требованиям СанПиН не противоречит».

Расположение ростовского порта и участка, на котором планируется строительство, карта 1rnd

Ростовский порт, в свою очередь, пообещал обратиться в суд и прокуратуру в случае, если Арутюнянцу все же разрешат жилое строительство:

«Наличие санитарно-защитной зоны промышленного предприятия полностью игнорируется, что впоследствии неизбежно повлечет за собой судебные разбирательства и обращения в правоохранительные и надзорные органы. Смена разрешенного вида использования земельного участка из промышленного назначения в жилую – недопустима».

Это не первый конфликт мэрии с портом Ростова. Прошлый возник вокруг проекта превращения Береговой в шестиполосную магистраль, для чего стратегический объект потребуется переместить в другое место. Ростовский порт тогда обвинил властей в нарушении федерального законодательства, а сити-менеджер Алексей Логвиненко в ответ пообещал насильно выселить порт на левый берег Дона.

В случае, если объект, находящийся в федеральной собственности, все же переместят, вопрос о санитарно-защитной зоне отпадет автоматически.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#старый стекольный завод Ростов #застройка Набережной #президент ФК "Ростов" #Арташес Арутюнянц
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...