• Главная
  • Суровый север, буддистский юг или Кавказ: куда уехать из Ростова на длинные выходные
08:39, 23 октября
Надежный источник

Суровый север, буддистский юг или Кавказ: куда уехать из Ростова на длинные выходные

В России объявили нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Длинные выходные могут стать поводом для небольшого путешествия по России. Но даже те, кому не повезло отдыхать все 9 дней, могут уехать из области хотя бы на уикенд. О том, что увидеть и какие места посетить за это время — в публикации 1rnd.

Напомним, с 20 октября для некоторых прибывающих в Ростовскую область ввели обязательные ПЦР-тесты. Эта мера не касается привитых, переболевших (и имеющих подтверждение) и тех, у кого уже есть свежий ПЦР-тест. Также рекомендуем обращать внимание на ковидную обстановку и ограничительные меры, которые введены в регионах страны.

Фото: pinterest.ru

Мурманская область — знаменитая Териберка и северное сияние

Калмыкия — экзотичные памятники и «Чёрные земли»

Ингушетия — водопады, башни и ущелья

Карелия - «Рускеала», озёра и кижи

Волгоградская область — от высочайшего монумента до единственного в России мортуария

Мурманская область — знаменитая Териберка и северное сияние

Фото: suntango.ru

Фото: suntango.ru

Мурманская область находится на территории Арктики и представляет для туристов Юга особенный интерес. Это одно из немногих мест на Земле, где можно понять, какового жить без ночей два месяца, или, наоборот, не видеть солнца неделями.

Чем примечательна: суровый север и завораживающее сияние

Именно здесь расположено село, которое стало настоящей Меккой для туристов после выхода фильма «Левиафан». Кроме него здесь путешественники могут увидеть реальную жизнь жителей севера, Баренцево море и, если посчастливится, то самое сияние.

Кольский полуостров

Фото: wikiway.com

Территорию полуострова омывают два моря: Белое и Баренцево. Осенью и зимой туда отправляются в погоне за северным сиянием. Однако с недавних пор для туристов появился и другой повод отправиться за полярный круг. Это Териберка.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Это маленький населённый пункт, который обрёл бешеную популярность после выхода картины Андрея Звягинцева. Описывать это место бессмысленно — это тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Мурманск

Фото: baltma.ru

На первый взгляд, самый большой город за полярным кругом не изобилует достопримечательностями. Тут есть мемориалы, памятники, музеи и другие объекты, которые можно найти в любом относительно крупном городе. С другой стороны, всё это сильно отличается от того, что привыкли видеть люди на Юге или в центральной части России.

К примеру, один из музеев города - это атомный ледокол «Ленин» (первое в мире судно с ядерной энергетической установкой). Удивляют и виды, которые открываются из окон мурманских многоэтажек.

Фото: syl.r

Фото: syl.r

В Мурманск приезжают и ради того, чтобы испытать себя. Дело в том, что с конца мая в городе наступает полярный день, который длится около двух месяцев, а в начале декабря Мурманск погружается на полтора месяца во тьму, потому что наступает полярная ночь. Некоторые люди специально приезжают в город в это время, чтобы понять, как себя чувствуют местные жители.

Лапландский заповедник

Фото: laplandzap.ru

Это место называют местом силы и чудес. Один из крупнейших в Европе — он располагается на берегу озера Имандра. Там обитают лоси, олени, куницы, росомахи и другие животные, а также краснокнижные птицы.

Здесь можно лицезреть и северное сияние. Однако туристам стоит быть готовым к тому, что явление они могут не увидеть, поскольку сделать это получается не у всех. Тем не менее, путешественники, посетившие это место, вряд ли смогут его забыть.

Как добраться:

  • Самолёт: от 5 711 рублей (аэропорт «Мурмаши»)
  • Автобус: нет
  • Поезд: от 4 089 рублей.

* Цены билетов на самолёт, автобус или поезд могут изменяться после публикации данного текста.

Калмыкия — экзотичные памятники и «Чёрные земли»

Фото: moya-planeta.ru

Фото: moya-planeta.ru

Калмыкия — соседняя в Ростовской областью республика. Несмотря на это, далеко не многие дончане посещали её хотя бы раз в жизни. Это можно объяснить тем, что добираться туда не так легко. Да и интересных мест, на первый взгляд, на этой территории не так много.

Чем примечательна: единственная буддистская республика в Европе.

Республика отлично подходит для короткого путешествия: она находится недалеко, а интересные объекты находятся рядом друг с другом.

«Золотые Ворота»

Фото: tonkosti.ru

Пятнадцатиметровую арку установили сравнительно недавно — в 1998 году. Она является символом священного порога, которая помогает очиститься каждому человеку, который через неё переступит. Туристы уверены: фотография под золотой аркой является хорошей приметой.

«Золотая Обитель Будды Шакьямуни»

Фото: khurul.ru

Это самый большой буддистский храм Европы. На фоне преимущественно одноэтажного города строение смотрится по-настоящему захватывающе.

Все пять этажей храма устланы коврами, по которым можно ходить только босиком или в носках. Внутри туристы смогут увидеть покрытую сусальным золотом десятиметровую статую Будды.

Заповедник «Чёрные земли»

Фото: tripplanet.ru

«Чёрные земли» называют жемчужиной Калмыкии. Чтобы посетить эти места, нужно заранее зарегистрироваться на официальном сайте учреждения.

Прежде всего, это место интересно тем, что там водятся сайгаки — небольшие животные с необычной формой носа. Однако на самом деле это редкие антилопы. В заповеднике можно встретить и другие виды исчезающих животных. Их называют инопланетными животными и при разглядывании этих древних антилоп становится понятно, почему.

Фото: wikiway.com

Фото: wikiway.com

Как добраться из Ростова:

  • Самолёт: от 1741 рубля (аэропорт Элисты)
  • Автобус: от 1535 рублей
  • Поезд: прямых сообщений нет

* Цены билетов на самолёт, автобус или поезд могут изменяться после публикации данного текста.

Ингушетия — водопады, башни и ущелья

Фото: gazetaingush.ru

Фото: gazetaingush.ru

Уже давно жители ЮФО облюбовали территорию Северного Кавказа. Одна из самых интересных республик с точки зрения туризма здесь — Ингушетия. Это горы, культура, загадки и, конечно, кухня, после которой многим без сожалений приходится садиться на диету.

Чем примечательна: башни и легенды.

Ингушетия — самая маленькая республика России с большим числом достопримечательностей.

Башня согласия — самая большая на Кавказе

Фото: gazetaingush.ru1

Сооружение возвысилось над городом в 2013 году. На Башню можно подняться, однако добираться до стеклянной смотровой площадки придётся более километра по спиральному пандусу .

Несмотря на свой юный возраст, башня уже получила собственную легенду. Согласно ей, с момента постройки этого сооружения началось примирение народов Кавказа.

Джейрахское ущелье - «изумруд» республики

Фото: trip-guru.ru

На горно-лесистой территории расположено почти 100 исторических памятников, среди которых — башенные комплексы. Впечатлений добавляют водопады и луговые зоны.

Это место однозначно подойдёт для тех, кто любит горы и хочет узнать много исторических фактов.

Магас и Назрань

Фото: topkin.ru

Столица Ингушетии, где проживают всего около 13 тысяч человек, была построена на месте древнего города.

Несмотря на то, что город очень молод, туристу там будет на что посмотреть. Кроме ранее озвученной Башни согласия, там можно увидеть арку «Аланские ворота», аллею Спортивной славы или просто прогуляться по небольшой территории, откуда открываются виды на горы.

Также из Магаса можно отправиться в Назрань — не менее красивый и более старый город. Путешественник сможет найти там крепость, мемориал Памяти и славы, поезд времён депортации ингушей 1944 года и другие достопримечательности.

Фото: fishki.net

Фото: fishki.net

Как добраться:

  • Самолёт: от 6 824 рублей (аэропорт «Магас»)
  • Автобус: от 1 635 рублей
  • Поезд: от 1 566 рублей.

* Цены билетов на самолёт, автобус или поезд могут изменяться после публикации данного текста.

Карелия - «Рускеала», озёра и кижи

Фото: atlasprirodirossii.ru

Фото: atlasprirodirossii.ru

Карелию можно назвать одним большим заповедником, поскольку этот край имеет более 140 особо охраняемых природных территорий. Сюда приезжают ради впечатляющих видов, истории, а также морального и физического отдыха.

Чем примечательна: природа и история.

Горный парк «Рускеала»

Фото: era-tur.ru

Это ещё одна туристическая Мекка. Сюда приезжают, чтобы увидеть рукотворный памятник, появившийся на месте мраморного месторождения, окружённый первозданной природой. На территории горного парка можно покататься на квадроциклах, увидеть «Рускеалу» под землёй или просто погулять — даже простое нахождение в этом месте оставляет у путешественников неизгладимые впечатления.

Озёра

Фото: dvantiko.com

Водоёмы Карелии исчисляются десятками тысяч, однако самым впечатляющими многие туристы считают Ладожское, Онежское, Янисъярви, Водлозеро, Выгозеро и другие озёра.

Все они являются уникальными природными достопримечательностями. Попасть туда можно на разных видах транспорта — от автобуса до корабля.

Кижи

Фото: kizhi.karelia.ru

«Кижи» - один из крупнейших в стране музей под открытым небом, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей представляет собой остров и древними деревянными церквями, которые построили без единого гвоздя. На его территории можно увидеть утварь, народные одеяния, редкие иконы и многое-многое другое.

Как добраться:

  • Самолёт: от 8 475 рублей (аэропорт «Петрозаводск»)
  • Автобус: от 3 700 рублей
  • Поезд: от 2 892 рублей.

* Цены билетов на самолёт, автобус или поезд могут изменяться после публикации данного текста.

Волгоградская область — от высочайшего монумента до единственного в России мортуария

Фото: newsae.ru

Фото: newsae.ru

Волгоградская область граничит с донским регионом, однако, чтобы попасть в Волгоград, жителям Ростова придётся преодолеть около 400 км.

Туристам этот регион известен прежде всего благодаря одному из самых высоких монументов мира - «Родина-мать». Но скульптура — далеко не единственная причина преодолеть сотни километров.

Чем примечательна: область с самым протяжённым российским городом России и единственным в стране метротрамом

Мортуарий — уникальный объект, уходящий в вечность

Фото: fishki.net

Мортуарий — это церемониальный павильон, который предназначен для прощания с умершими. Он находится в Волжском (около 30 км от Волгограда). Таких мест на территории России больше не встретишь нигде, сооружение под Волгоградом может не дождаться всех желающих посмотреть на него.

Сейчас заброшенный мортуарий находится не в лучшем состоянии. Местные СМИ и общественники не раз обращали внимание на то, что конструкция стремительно разрушается, поэтому неизвестно, как долго у туристов будет возможность увидеть её.

По Волгограду на метротраме

Фото: penetron.ru

В Волгограде есть редкий вид городского транспорта (а для России и вовсе уникальный) — метротрам или так называемый подземный трамвай.

В помощью такого трамвая местные жители и туристы могут добраться до многих достопримечательностей города, включая «Родину-мать», мельницу Гергардта и набережную. Для дончан это также отличная возможность оценить вид общественного транспорта, который уже несколько лет обещают запустить и в Ростове.

Озеро Эльтон

Фото: tainaprirody.ru

Эльтон — самое большое минеральное озеро Европы. Раньше здесь добывали соль в промышленных масштабах, сейчас это место притягивает многих туристов своей красотой.

Озеро окружили различные легенды, согласно одной из которых его вода может продлить молодость. Однако приехать сюда стоит не только ради проверки этого мифа, но и чтобы насладиться впечатляющим видом.

Как добраться:

  • Самолёт: от 8 475 рублей (аэропорт «Петрозаводск»)
  • Автобус: от 3 700 рублей
  • Поезд: от 2 892 рублей.

* Цены билетов на самолёт, автобус или поезд могут изменяться после публикации данного текста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#куда поехать из Ростова #ноябрьские праздники #поехать на выходных
2,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...