• Главная
  • Отец ростовской зоозащитницы поведал суду, как у него вымогал взятку полицейский
16:13, 15 октября
Надежный источник

Отец ростовской зоозащитницы поведал суду, как у него вымогал взятку полицейский

Из зала суда
Отец ростовской зоозащитницы поведал суду, как у него вымогал взятку полицейский // фото 1rnd.ru и со страницы В. Студеникиной в ВК

Отец ростовской зоозащитницы поведал суду, как у него вымогал взятку полицейский // фото 1rnd.ru и со страницы В. Студеникиной в ВК

Отец молодой ростовчанки, зоозащитницы Валерии Студеникиной, рассказал суду, как полицейский ОП-2 вымогал у него 5 миллионов рублей за свободу дочери. Ростовчанку, напомним, обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. Сама Валерия вину не признаёт и продолжает настаивать, что её похитили, насильно удерживали в отделе полиции и заставляли признаться в том, что она — закладчица наркотиков. Адвокатам девушки удалось раздобыть записи с камер видеонаблюдения из отдела полиции и предъявить суду «цирковые номера» в исполнении оперативников ОКОН. Обо всём по порядку в репортаже из зала суда.

В зале Железнодорожного райсуда секретарь и сисадмин готовят ноутбук, куда скачивается программа для одновременного просмотра видео с нескольких камер, установленных в ОП № 2. Тем временем в холодный, всё ещё не отапливаемый, зал конвой заводит худенькую девушку в очках. Это Валерия Студеникина, которая вот уже два года находится в СИЗО.

- Валерия Игоревна, как ваше самочувствие? Сможете принять участие в заседании? - интересуется председательствующий.

- Да, - тихо отвечает девушка и тут же начинает кашлять.

Игорь Студеникин в коридоре суда, фото 1rnd.ru

Игорь Студеникин в коридоре суда, фото 1rnd.ru

Отец Леры, Игорь, ещё в коридоре сказал, что дочь больна — температурит и кашляет. Может, и ковид. Кто ж их там, в СИЗО, тестирует... Все присутствующие в зале надвигают маски по самые глаза.

Для дачи показаний входит Игорь Студеникин. Его просят вспомнить всё, что происходило 20 и 21 июня 2019 года. А он ничего и не забыл. Сдерживая волнение, Игорь Валерьевич говорит, что 20 июня дочь должна была попасть к зубному врачу для продолжения лечения. Кабинет находится на улице Ленина. Сам он с утра отправился на работу.

- В 19.30 вернулся домой, а Леры нет. Обычно в это время она уже гуляет со своим пёсиком, - начал рассказ Игорь Студеникин. - Набрал её сотовый — он вне зоны действия сети...А через полчаса мне позвонили из райотдела полиции. Мужской голос сообщил о задержании моей дочери по подозрению в хранении наркотиков и что я должен подвезти ее паспорт в отдел.

Дальше события развивались так: мужчина подъехал по адресу расположения отдела полиции № 2. Тут появился молодой человек, бывший начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков, Евгений Задера. Отцу он сказал, что в сумке Леры найдено «небольшое количество белого рассыпанного порошка».

- Взгляд Задеры блуждал...А потом Задера произнес: «Пять лимонов и вопрос решится».

- Пять лимонов? - переспросил судья.

- Да, понятно же, что пять миллионов рублей, - устало улыбнулся Студеникин. - Денег таких нет, да и за что, если я твёрдо уверен, что моя дочь никаких наркотиков не употребляла и не распространяла.

Встретиться с дочерью Игорю не дали. Он в свою очередь не отдал её паспорт. Позже снова звонок. Голос Леры: «Папа, меня задержали по подозрению в распространении наркотиков». И тут же мужской голос: «Вы обязаны привезти паспорт».

Но среди ночи Игорь ничего не собирался предпринимать, обронив лишь «утром встретимся». В это время он уже нашёл адвоката.

Потом суду Студеникин поведал, как проходил в его квартире обыск. Как в спальне у Леры нашли весы, новые, еще в упаковке, предназначенные для бытовых нужд. Как Задера снова подходил к нему и говорил: «У вас есть время до 26-го июня принять решение» и как Студеникин, понимая намёк, ему отвечал: «Будем общаться только через адвоката».

- Я долго просил свидания с дочерью и только в августе смог её увидеть. И услышать, что её похитили сразу после посещения стоматолога, возили по городу, на Северное кладбище ... постоянно запугивали и оказывали давление. Она сказала мне, что ни в чем не виновна. А первый запрос оперов — это денежный, - вздохнул Игорь Валерьевич и добавил, что дело дочери на личный контроль взял новый прокурор Ростовской области Роман Прасков после  приема.

Адвокат Андрей Башкатов, фото 1rnd.ru

Адвокат Андрей Башкатов, фото 1rnd.ru

На вопрос адвоката Андрея Башкатова, нуждалась ли Лера в деньгах, мужчина ответил, что до задержания его дочь всегда работала. Семья не бедствовала, но и не «жировала». Какое-то время назад Лера стала помогать бездомным животным и всевозможным приютам для них. Изредка на ее банковскую карточку приходили небольшие пожертвования от неравнодушных людей. Потом деньги перечислялись в приюты для животных, есть и подтверждения.

Валерия Студеникина, фото с ее страницы в ВК

Валерия Студеникина, фото с ее страницы в ВК

Ответив еще на пару вопросов, отец Валерии покинул зал — оставаться там ему было эмоционально тяжело. Дочь часто кашляла и тяжело дышала — в зале замёрзли все, а впереди ещё был просмотр записи с видеокамер отдела полиции.

Четыре часа законно полученного адвокатами видео с камер наблюдения, расположенных в отделе полиции № 2 тщательно отсмотрел и проанализировал второй защитник подсудимой Сергей Печенджиев.

Просмотр камер видеонаблюдения в суде

Просмотр камер видеонаблюдения в суде

И он, в отличие от проверяющих из донского главка МВД России, прокуратуры и Следственного Комитета, нашёл нарушения в работе ОКОНовцев и других должностных лиц Железнодорожного райотдела полиции. И суд в этом убедился. 

Пять увесистых файлов в зале суда смотрели по тайм-кодам. Вот опера и Задера входят в помещение для досмотра, где находится задержанная. Вот сотрудница полиции, эксперт Дарья Пашова, туда входит и ничего не находит у Валерии.

Эксперт Дарья Пашова, фото с камер видеонаблюдения

Эксперт Дарья Пашова, фото с камер видеонаблюдения

Потом Пашова выходит, идет к мужскому туалету, запирается там с Задерой, а затем вместе с ним опять возвращается в помещение.

Именно в это время, поясняет Лера, в карман её одежды Задера подложил два пакетика. Затем Задера просит Пашову снова провести осмотр вещей Студеникиной. На этот раз фокус удался — Пашова при повторном досмотре находит наркотики.

Вот Валерию выводят из камеры, ведут в туалет.

Там, поясняет девушка, её, запуганную, заставили репетировать «добровольное признание» о якобы сделанных ею закладках на улице Гастелло, о существовании такой улицы она узнала от Задеры.

Отец ростовской зоозащитницы поведал суду, как у него вымогал взятку полицейский, фото-6

Дальше на записи отчетливо видно, как Задера и Ковтунов (он в шортах и сланцах. Тот самый, которого сегодня судят за сбыт наркотиков в крупном размере — прим. редакции), берут ключи у дежурного по отделу и ночью выводят Валерию на улицу, продолжая ее запугивать и оказывать на нее давление.

Отец ростовской зоозащитницы поведал суду, как у него вымогал взятку полицейский, фото-7

«Вишенкой» на торте стало видео, где Леру ведут для последующего выезда на осмотр места происшествия (ОМП), а в это время под ОП №2 стоят адвокат и отец. ОМП в итоге провели без адвоката, девушку вывели через подвальное помещение, чтобы адвокат и отец их не увидели. Задера, как заправский сыщик, подглядывал в замочную скважину за стоящими на улице отцом и адвокатом, ведь они ждали, когда же их допустят к Лере.

Задера смотрит в замочную скважину, фото с камеры видеонаблюдения

Задера смотрит в замочную скважину, фото с камеры видеонаблюдения

Уже находясь на месте «происшествия», опера сказали девушке, где нужно присесть и в какую сторону показать рукой. Сделав несколько фото и каких-то записей, Валерию доставили обратно в отдел полиции. После заставили подписать протоколы, которые, как она утверждает, составляли довольно долго. Интересен и тот факт, исходя из видеозаписи, Леру доставили в отдел полиции еще до окончания следственных действий и оформления протоколов.

Неизвестно, какое решение примет суд при таких обстоятельствах. Председательствующий торопится. Несколько дней подряд с утра и до вечера рассматривалось дело зоозащитницы, ведь Валерия находится под арестом уже более двух лет. Продление третьего по счету срока содержания под стражей истекает 28 ноября. Само дело слушается в суде полтора года.

На следующем заседании, которое состоится в понедельник, 18 октября, судья намерен выслушать саму Валерию, если позволит ее состояние здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Валерия Студеникина #дело зоозащитницы #в Ростове судят зоозащитницу
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Журналистские расследования, коррупционные скандалы, непростые судебные дела, за которыми следит общественность и средства массовой информации. Комментарии адвокатов, юридические аспекты.
Объявления
live comments feed...