• Главная
  • Вывоз мусора в Ростове с начала 2022 года может подорожать на 40%
15:38, 14 октября

Вывоз мусора в Ростове с начала 2022 года может подорожать на 40%

Власти Ростова-на-Дону добиваются увеличения тарифа на вывоз мусора  / Фото 1rnd.ru

Власти Ростова-на-Дону добиваются увеличения тарифа на вывоз мусора / Фото 1rnd.ru

В Ростове-на-Дону может резко взлететь плата за вывоз мусора. Власти города ведут переговоры с министерством ЖКХ о пересчёте норматива - по мнению чиновников, он занижен аж на 40%.

Чиновники Ростова-на-Дону увидели причину крайней захламлённости города в том, что ростовчане мало платят за вывоз мусора. Как рассказал на заседании коллегии директор департамента ЖКХ Алексей Пономарёв, норматив вывоза мусора - его используют и для расчёта тарифа, и для формирования графика очистки контейнеров - очень сильно занижен.

- 3,03 кубометра в год на одного человека {в квартире} и 3,12 в ИЖС - {показатели} занижены. Фактический объем выше на 40%, нам нужно это пересчитать, - заявил чиновник.

По его словам, департамент ЖКХ уже ведёт активные переговоры с отраслевым министерством. И решение о пересмотре норматива может быть принято уже в конце 2021 года.

- Мы убедили их в необходимости пересчёта норм накопления, поскольку расчёт, проведенный в 2018 году, не соответствует действительности, - резюмировал Пономарёв.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко призвал главного коммунальщика держать вопрос на контроле. По оценкам департамента ЖКХ, "Чистый город" оштрафовали в 2021 году на 5,4 миллиона  за ненадлежащее состояние контейнерных площадок и дисбаланс в графике вывоза мусора. Однако на деле регоператор вывозит значительно больше, чем есть в расчётах, и штрафы ни к чему хорошему не приведут.

- Он вывозит гораздо больше мусора, на 40%, чем то, за что получает деньги. И если мы будем его штрафовать - а они еще строят мусороперевалочный завод - то все этом может прийти к финансовой несостоятельности предприятия. Оно пойдёт под банкротство, мы с ним будем ругаться, но точно положительной истории в городе не будет, - высказался Логвиненко.

Норматив, о котором идёт речь, это основная составляющая тарифа на вывоз мусора. Он рассчитывается, исходя из норматива накопления ТКО и количества зарегистрированных в жилом помещении. Нетрудно представить, к чему приведёт рост норматива накопления на 40%.

- Перерасчет {будет} - пойдет увеличение платежей для населения, - подтвердил Логвиненко. - Может, тогда уже сейчас стоит продумывать какие-то меры субсидирования, как это происходит с отоплением.

Кому будут предоставляться эти субсидии - горожанам или самому регоператору, чтобы он не поднимал тарифы для населения - осталось вопросом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#норматив ТКО Ростов #тариф на вывоз мусора Ростов #Ростов повышение тарифов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...