• Главная
  • Разбитые фонари и граффити: как выглядит площадь Советов после нашествия вандалов
Фото
18:01, 12 октября
Надежный источник

Разбитые фонари и граффити: как выглядит площадь Советов после нашествия вандалов

Фото

Площадь Советов в Ростове стала центром притяжения вандалов. Они сломали  декоративные фонари, разбили гранитную облицовку и изрисовали почти все поверхности граффити. Рассказываем, как выглядит площадь, на которой расположено здание областного правительства и как власти пытаются бороться с вандалами.

Фото: 1rnd

В середине октября местные жители обратили внимание на состояние площадных фонарей вдоль Большой Садовой. Выяснилось, что все светильники, которых на этой стороне площади более 20, разбиты, или вовсе отсутствуют на креплении. Вместо них - окурки и торчащие провода.

Разбили  фонари за один день или на это безобразие долго закрывали глаза, неизвестно. На другой стороне площади, по Ворошиловскому проспекту, светильники остались целыми. Однако здесь до них добрались обладатели маркеров и расклейщики объявлений.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Испорченное декоративное освещение — далеко не единственная проблема. Больше всего неизвестные поработали над своими автографами.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Этот вид граффити называется теггинг. Примитивный теггинг, а именно он заполонил поверхности площади, не требует от автора таланта, творческого мышления или покупки дорогих материалов, поэтому заниматься им может любой, кто найдёт средства на маркер или краску.

Главным объектом для росписи оказались лавочки, урны и архитектурно-скульптурный комплекс «Львы». Сильнее всего пострадала лестница, ведущая к скульптурам. Там ростовчане потрудились настолько, что изрисованными оказались и ступеньки, и поручни.

Если подойти ко львам ближе, становятся заметны попытки коммунальщиков оттереть следы маркеров. Однако избавиться от пигмента полностью не получилось, и постамент памятника приобрёл неоднородный розовый цвет.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Фонтан напротив Центрального банка постоянно страдает от атак вандалов. Гранит приходится чистить почти каждый месяц. И оттереть последствия самовыражения неизвестных ростовчан подручными средствами уже не получается. Сейчас в мэрии ищут способ избавиться от подписей, которые намертво въелись в поверхность.

На площади часто видят скейтеров. Возможно, они оставили на память и другие следы - расколотый гранит. Кусков камня не хватает как в центре площади, так и по её сторонам.

Другим потенциально привлекательным для вандалов местом стала умная остановка. Сейчас на ней нет ни граффити, ни трещин, ни других следов погрома, однако многие местные жители сомневаются, что это надолго. Для безопасности и местных жителей, и самой конструкции на крыше установлена камера. Но практика показывает, что такая мера в Ростове срабатывает далеко не всегда.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Как уточнили в администрации Ростова, поиском вандалов, изуродовавших площадь, сейчас занимается полиция. Поскольку фонтан является объектом культурного наследия, виновникам в его порче грозит уголовная ответственность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#площадь советов #Ростов вандалы #фонтан со львами
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...