15:05, 29 сентября 2021 г.

ЛОР-хирург Сергей Банников: «Поговорим о носовом дыхании»

Банальная «заложенность носа» может оказаться симптомом опасного заболевания. Как его избежать, когда бить тревогу, а когда волноваться не стоит, и куда обращаться пациентам за оперативным вмешательством – об этом в День оториноларинголога нам рассказал известный ЛОР-хирург, заведующийоториноларингологическим отделением ГАУ РО «ОКДЦ», к.м.н. Сергей Анатольевич Банников.


- Сергей Анатольевич, наступила осень, начинается период ОРВИ, люди страдают от насморка и …

- Принимают рекламируемые по телевидению сосудосуживающие капли. У многих людей после острых ринитов при респираторных инфекциях развивается так называемое стойкое привыкание к этим препаратам. В результате – длительное затруднение носового дыхания.

- Это опасно?

- Привыкание к каплям, во-первых, неприятно. Пациенту приходится постоянно пользоваться ими, везде брать с собой. Во-вторых, капли адреналиноподобные. Они могут вызывать повышение давления, особенно у гипертоников. Кроме того, при долгом использовании пациенты со временем увеличивают дозировку и частоту использования – например, начинают закапывать нос через каждый час! Нельзя сказать, что это опасно – многие люди пользуются сосудосуживающими каплями в течение десятков лет. Но это неприятно, неудобно и неправильно. При затруднении носового дыхания страдает качество жизни. Учитывая, что это первая линия защиты, при её выключении, уже страдают нижележащие дыхательные пути, появляется риск развития фарингита,бронхита, хронические заболевания лёгких. У пациента снижается работоспособность, нарушается сон, появляется раздражительность, вплоть до развития неврозов, возникают головные боли.

- Можно помочь себе самостоятельно?

- Если после простудного заболевания пациент пользуется каплями, длительное время сохраняется заложенность носа, нужнопонаблюдать за своим состоянием около месяца, так как это могут быть остаточные явления. Так что самый простой совет - если вы заметили после перенесенного ОРВИ, что чувствуете в каплях потребность, попробуйте постепенно снизить их потребление и перетерпеть. Через день - два всё пройдёт, и дыхание восстановится в прежнем объёме. Есть вариант попробовать уменьшить процент - перейти на детские капли и постепенно отвыкать. Существуют местные топические гормональные препараты, которые также используются при аллергических ринитах, с помощью них в течение месяца можно отвыкнуть от капель. Со временем дозировка топических гормонов снижается,и пациент прекращает пользоваться каплями вообще.

Но если больше месяца заложенность не проходит, явно возникла какая-то проблема, с которой справиться поможет врач. Возможно, требуется оперативное лечение, различные пластики нижних носовых раковин. Это что касается привыкания. А вот в случае, если у человека внезапно затрудняется дыхание с одной стороны, появляются какие-то выделения, иногда кровянистые, необходимо уже немедленно обращаться к специалисту.

- Привыкание к каплям – это основная причина затрудненности носового дыхания?

- Нет, наиболее частая причина стойкого затруднения носового дыхания - это искривление перегородки носа, а также полипы носовых пазух. Искривление встречается почти у 70 процентов от числа пациентов. Оно может приводить к хроническим синуситам, но необязательно. Основная причина этих искривлений – травматическая, но пациент, как правило, об этом даже не знает. Потому что к искривлению приводят внутриутробные травмы, родовые, или случившиеся ещё в раннем детстве. Ведь у детей перегородка состоит из хрящевых пластинок, легко деформирующихся, и даже небольшое повреждение приводит к несоответствию роста костно-хрящевой перегородки и костного остова - перегородку ведёт в разные стороны. В результате возникают шипы, вывихи. Лечение в таком случае только хирургическое. Но это не значит, что все 70 процентов пациентов с искривленной перегородкой надо оперировать! Операция показана при наличии жалоб.

- Как происходит оперативное лечение?

- Операции в нашем отделении обычно проходят под эндотрахеальным наркозом. Выполняется разрез в преддверии носа, как правило, слева, перегородка расслаивается, искривленные участки хряща и кости удаляются, хрящ реимплантируется, придаётся придание жёсткости, чтобы дальше перегородка не флотировала. Эта операция называется септопластикой. Она выполняется как под контролем зрения, так и под контролем операционного микроскопа. Существует ещё такое понятие, как эндоскопическая септопластика. Она больше применима в тех случаях, когда перегородки носа искривлены в средних и задних отделах, а передние отделы ровные. И чтобы не травмировать передние отделы, под контролем эндоскопа в задних отделах убирается искривлённый участок. Это уменьшает травматичность вмешательства и сокращает период заживления и реабилитации пациента.

- Существует лазерная септопластика?

- Пациенты достаточно часто спрашивают про неё до сих пор, хотя попытки её проведения (замечу, неудачные!) проводились ещё лет 15 назад. Тогда по телевидению прошел цикл передач, в которых людей убеждали, что с помощью лазера за 20 минут перегородку разогревают, ставят на место и в таком положении фиксируют. Во-первых, это возможно только для хрящевого отдела (у нас перегородка хрящевая только спереди, а сзади костная), на костном материале такой метод неприменим. Во-вторых, она показала свою неэффективность уже тогда. Операции проводили в столице, откуда пациенты в регионы возвращались либо с перфорациями в перегородках, либо с рубцовыми изменениями и с теми же самыми кривыми перегородками. А вот по рубцам уже оперировать было значительно сложнее. Говорят, сейчас этот аппарат стоит накрытый брезентом…

- Если дышать носом тяжело только с одной стороны, что делать?

- Стойкое одностороннее затруднение носового дыхания или даже его отсутствие, характерно при антрохоанальных полипах, которые развиваются из кист околоносовых пазух, и при различных новообразованиях полости носа. Как доброкачественных, так и злокачественных. Хочу обратить внимание, что если с одной стороны появилось стойкое затруднение носового дыхания, и длительно не восстанавливается, в этом случае нужно исключить новообразование. Так что с одной стороны плохо дышите – бегите к врачу. Немедленно.

- Допустим, пациент уже знает, что ему показано оперативное лечение, возможно ли проведение операции в системе ОМС?

- Конечно. Мы регулярно проводим акции, и сейчас можно напрямую позвонить оперирующим ЛОР-хирургам ОКДЦ. Ежедневно с 12-00 до 13-00 по телефону 255-79-25 ждём ваших звонков. Если в ходе телефонной консультации мы определим, что есть необходимость хирургического лечения, пациента записывают на приём для проведения дальнейшей диагностики и оперативного вмешательства. Бесплатно!

- Вы защищали кандидатскую диссертацию по теме диагностики неинвазивных микозов, в частности, грибкового синусита. Почему именно эта тема? Это заболевание стало более распространенным?

- С момента моей работы в ЛОР отделении ОКДЦ (с 2005 года), появилась возможность использовать весь потенциал лабораторного комплекса ОКДЦ (на мой взгляд самого передового и лучшего в Ростовской области) для проведения патоморфологических, микробикробиологических, микрокскопические, бактериологические, микологические исследований полученного содержимого при оперативных вмешательствах околоносовых пазухах. За 10 лет было отобрано 168 больных с грибковыми поражениями пазух, из 1 449 больных с различной патологией околоносовых пазух прооперированных на баз ЛОР отделения ОКДЦ, в результате полученные данные легли в основу моей кандидатской диссертации.

-Да, раньше грибковая инфекция как причина синусита была редкой, а вот в последнее время она встречается все чаще и чаще. В нашем отделении около 10 процентов от всех хронических синуситов - грибковые. Мы нередко наблюдаем при синусите наличие грибковых масс в пазухах как во время операций, так и при обследовании пациентов. Причины этого роста - бесконтрольное использование антибиотиков, гормональных препаратов… Свой «вклад» вносят и стоматологи, которые сейчас агрессивно лечат и пломбировочный материал зачастую попадает в пазухи. Вокруг пломбировочного материала очень хорошо растут грибы, сам по себе этот материал является инородным телом и вызывает воспаление. Естественно, что на частоту выявления грибковых синуситов способствовало развитие лучевых методов - СКТ и МРТ.

- Как выявить грибковый синусит?

- Когда у человека длительно протекает хронический синусит, он безрезультатно принимает антибиотики, мы проводим СКТ. Исследование показывает определенные признаки - неоднородность содержимого в пазухе, наличие кальцификатов, иногда инородного тела в виде пломбировочного материала, вокруг которого находится этот конгломерат. По данным компьютерной томографии определить грибковое тело можно на 100 процентов. Такие тела подлежат только хирургическому лечению, так как они достаточно большие, а соустья пазух маленькие, их иначе не эвакуируешь никакими пункциями, ни кукушками, ни промываниями. Полученный операционный материал мы отправляем на бактериологическое, микробиологическое, микроскопическое исследования.

В России грибковый синусит, к счастью, неинвазивный, то есть грибковые массы растут, но не разрушают кость. А вот заболевание, которое в Индии возникло на фоне эпидемии COVID-19, это тот же самый грибковый синусит, который уже начал разрушать кости. Это черная плесень.

Записала Светлана Черновол. Фото Владимира Юдина.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127.Call-центр 227-0000. Сайт окдц.рф

#советы эксперта #дыхание #медицина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"