• Главная
  • Ростовский предприниматель Максим Сляднев отстоял своё честное имя
17:42, 21 сентября
Надежный источник

Ростовский предприниматель Максим Сляднев отстоял своё честное имя

Апелляция Ростовского областного суда оставила в силе решение первой инстанции о возврате уголовного дела в отношении предпринимателя Максима Сляднева в прокуратуру. Надзорное ведомство, уверены все, кто защищал права предпринимателя, закроет уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

Максим Сляднев, фото 1rnd.ru

Максим Сляднев, фото 1rnd.ru

Сегодня Максим Сляднев всё ещё с тревогой в голосе вспоминает, казалось бы, незначительный эпизод в своей предпринимательской деятельности — муниципальный контракт по замене радиаторов в детском саду № 66 Железнодорожного района Ростова. Тогда, в 2017 году, он и представить не мог, что название садика запомнит надолго.

«Как раз это время, осенью 2017 года, наша фирма, ООО «Скит», меняла радиаторы в детском саду «Светлячок», - вспоминает Максим Сляднев. - Мы понимали, что отопительный сезон вот-вот начнётся и нельзя маленьких детей оставить без без тепла, рискуя их жизнью и здоровьем».

С первого дня работ фирму контролировали не только заведующая детсадом Наталья Старова, но и управляющая компания - ООО «УК ХОРС». Её сотрудники осуществляли строительный контроль, следили за монтажом, установкой батарей, техникой безопасности и сроками. По окончании фирма выполнила претензионные работы, чему свидетельствовала официальная переписка Сляднева и Старовой.

И только потом радиаторы проверил поставщик тепла — ООО «Лукойл-Ростовэнерго». 9 октября 2017 года специалисты сделали продувку, а 12 октября провели гидравлические испытания. Вывод — к отопительному сезону детсад готов. Система полностью исправна.

Заведующая с облегчением выдохнула, Максим деловито улыбнулся - здесь можно было ставить точку, но не в этой истории.

Спустя какое-то время проверять, как и на что ушли бюджетные деньги, стали полицейские экономического блока. В контракте на 1,5 миллиона — это покупка радиаторов и работа по их замене — полицейские нашли «помарки» и решили, что работы выполнены не все, да и радиаторов вроде как не хватает. Ключевым, похоже, здесь стало слово «вроде».

От полутора миллионов силовики вычли почти 805 тысяч рублей. Ущерб бюджету найден! И сразу же после «находки» заведующая детсада обратилась с иском в Арбитражный суд Ростовской области.

«Я более чем уверен, что на женщину оказывали давление силовики», - небезосновательно заявил тогда в беседе с 1rnd.ru адвокат предпринимателя Владимир Чесноков.

Максим Сляднев и Владимир Чесноков, фото 1rnd.ru

Максим Сляднев и Владимир Чесноков, фото 1rnd.ru

4 августа 2018 года Арбитражный суд, с учётом представленных материалов дела и заключения судебной экспертизы, признал: работы ООО «СКИТ» выполнены в полном объёме с надлежащим качеством. Истцу указали на дверь. Но и здесь, как оказалось, рано было ставить точку.

Полицейские возбудили в отношении директора ООО «СКИТ» уголовное дело по части третьей статьи «Мошенничество» УК РФ.

Суд над Максимом длился более года. Гособвинитель утверждал: у Сляднева был умысел. А Сляднев и не отрицал: «Был умысел — всё сделать качественно и в срок».

«Обвинение заявило, что Сляднев предвидел наступление неблагоприятных последствий...Какие последствия? Отопление работает в штатном режиме с 2017 года! Обвинение утверждало, что мой подзащитный завысил стоимость работ на 805 тысяч. В суде достоверно установлено, что работы, выполняемые на объекте, обладают потребительской ценностью, так как за выполнение данных работ условиями Договора от 1.09.2017 года установлена фиксированная цена, что также отражено в решении Арбитражного суда Ростовской области», - председатель коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков тоже помнит это дело.

К защите предпринимателя позже он привлёк ещё одного адвоката коллегии — Никиту Яркина.

А когда в процесс «вошли» журналисты, больше всех разнервничалась заведующая детским садом.

В беседе с 1rnd.ru она подтвердила, что радиаторы успешно отработали уже несколько отопительных сезонов и продолжают обогревать помещения учреждения.

Но на вопрос «зачем же вы писали заявление в полицию?», послала журналиста к своему адвокату и раздражённо бросила трубку. По голосу и тону было понятно, что разговор этот привёл даму в замешательство, напряг.

Зав. детсадом на фоне новых радиаторов, фото с сайта детсада № 66

Зав. детсадом на фоне новых радиаторов, фото с сайта детсада № 66

Когда появилась первая публикация об уголовном преследовании Максима Сляднева за то, что он качественно  выполнил муниципальный контракт, на его защиту стал донской омбудсмен по правам предпринимателей Олег Дереза:

«Мне известна эта история. Предприниматель приходил на мой совместный с заместителем прокурора Ростовской области приём. И мы пришли к выводу, что Сляднев действительно не виноват и судить его не за что. Наши представители обязательно будут присутствовать на вынесении приговора и содействовать полному оправданию предпринимателя. Я хочу поблагодарить журналистов издания, что подняли эту историю на поверхность».

Олег Дереза сдержал слово — представители аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Ростовской области действительно были на приговоре. Суд вынес обвинительный приговор — год условного срока.

Этот приговор защитники Максима Сляднева расценили как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

И подали апелляцию. Апелляция согласилась с мнением защиты и приговор отменила.

Когда дело Максима вернули в Железнодорожный районный суд, сенсацией стали показания той самой заведующей детского сада «Светлячок». Женщина заявила, что у неё нет никаких претензий к подсудимому. Батареи в исправности, их количество соответствует заявленному в муниципальном контракте.

Радиаторы в детском саду, фото 1rnd.ru

Радиаторы в детском саду, фото 1rnd.ru

Уже вне судебного заседания выяснилось: полицейский, который оказывал давление на женщину, ныне пребывает в СИЗО по обвинению в коррупционном преступлении.

Суд вернул дело прокуратуре, а апелляция поддержала это решение.

Что касается Максима Сляднева, то его фирма осталась на плаву, хоть и переживает не самые лёгкие времена. Теперь, не имея никакого «уголовного прошлого», Максим вправе участвовать в тендерах и так же качественно и в срок выполнять муниципальные контракты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Максим Сляднев #замена радиаторов #детсад № 66 #суд #апелляция #дело вернулуи в прокуратуру
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Журналистские расследования, коррупционные скандалы, непростые судебные дела, за которыми следит общественность и средства массовой информации. Комментарии адвокатов, юридические аспекты.
Объявления
live comments feed...