• Главная
  • Электронное голосование в Ростовской области вызвало вопросы у зарубежных наблюдателей
18:38, 20 сентября

Электронное голосование в Ростовской области вызвало вопросы у зарубежных наблюдателей

Зарубежные наблюдатели  оценили электронное голосование в Ростовской области / Фото  - ЦИК РФ

Зарубежные наблюдатели оценили электронное голосование в Ростовской области / Фото - ЦИК РФ

Электронное голосование вызвало вопросы у иностранных экспертов, наблюдавших за выборами в Госдуму на территории Ростовской области. Проверка достоверности результатов, поделились своими сомнениями наблюдатели, далека от идеальной.

Группа иностранных экспертов работала все три дня голосования на разных участках в Ростовской области. Международные наблюдатели посетили приграничную зону, а также ознакомились с возможностями электронного голосования. Но безоговорочного принятия идея у них не вызвала.

- Я считаю это передовой процедурой, но возникают некоторые вопросы, - поделился мнением председатель Союза журналистов Республики Сербской Боснии и Герцеговины Даниел Симич. - Если мы говорим про стандартный вариант (очное голосование), то когда возникают вопросы, бюллетени можно пересчитать.  Что нам предлагает ДЭГ, пока не очень понятно.

А в случае с масштабными кампаниями - например, референдумами, - дистанционное голосование рискует превратиться "в какие-то онлайн-игры", высказался эксперт. Процессу, считает он, нужны дополнительные законодательные регламенты и дополнительные документы.

Своего коллегу по наблюдению за выборами в Ростовской области поддержал главный специалист по вопросам информации Министерства информации, коммуникаций и технологии Республики Кении Алекс Муигай Нджугуна.

- Я согласен по необходимости внедрения дополнительной регламентации, - отметил он. - Но я также считаю, что за электронным голосованием будущее и не за горами то время, когда и мы будем его использовать.

Примечательно, что у наблюдателя из Франции претензий к ДЭГ не нашлось.

- Я считаю это хорошим нововведением, европейские страны должны адаптировать эту систему, - был краток на пресс-конференции в ИА "Дон-24" президент НКО Le Collectif France-Russie Андре Мишель Клод Шанклю.

Электронное голосование в Ростовской области побило рекорд посещаемости. На него зарегистрировались около 10% от общего числа избирателей, и не проголосовали всего 7% подавших заявления - при очной явке в 50% от количества избирателей. Однако результаты ДЭГ и голосования на участках отличались довольно сильно: в виртуале ЕР получила почти 67% голосов, а в реале - 52%, намного ниже, чем на выборах 2016 года. Тем не менее, наблюдатели заявили, что на итоговом результате эта аномалия практически не сказалась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#электронное голосование #ДЭГ Ростовская область #иностранные наблюдатели о ДЭГ #выборы 19 сентября
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...