• Главная
  • В Центре независимого наблюдения Дона проанализировали жалобы о нарушении выборов
11:42, 18 сентября
Надежный источник

В Центре независимого наблюдения Дона проанализировали жалобы о нарушении выборов

На фото Центр независимого наблюдения Дона \\ фото В. Белоконева

На фото Центр независимого наблюдения Дона \\ фото В. Белоконева

В Центре независимого онлайн-наблюдения Ростовской области проанализировали поступившие за первый день голосования жалобы о нарушении выборного законодательства.

Эксперты Центра разделили жалобы на несколько категорий.

Так, к первой категории они отнесли жалобы, что «сейф с избирательной документацией находится не там». Эксперты посчитали, что такие жалобы – следствие плохой подготовки некоторых наблюдателей.

Владимир Белоконев, фото Центра

Владимир Белоконев, фото Центра

«С сожалением приходится констатировать, что подавляющее большинство партий по-прежнему не уделяет внимания подготовке своих наблюдателей. Мы видим множество жалоб, публичных заявлений о, якобы, имеющихся фактах нарушений, но, по-прежнему не видим практически ни одного документально зафиксированного такого факта. Нет ни видеофиксации, ни даже банальных фото», - констатировал эксперт Центра, политтехноолог, специалист по формированию общественного мнения Владимир Белоконев.

Вторая категория жалоб - препятствование работе наблюдателей.

Это, отметили эксперты, уже гораздо серьезнее. Не допуск наблюдателей на участки, попытки их выдворения из УИК под видом дезинфекции помещения, соблюдения некой секретности» в приграничной зоне и так далее.

С этими жалобами эксперты обещают тщательно разобраться.

УИК и наблюдатели, фото 1rnd.ru

УИК и наблюдатели, фото 1rnd.ru

Третья категория жалоб – наиболее серьезная, требующая незамедлительной реакции как избиркома, так и правоохранителей.

Вот пример одной из них: член областной комиссии Игорь Калитвянский выложил в Сеть сообщение о том, что часть защищенных сейф-пакетов для хранения избирательных бюллетеней не имеют документально подтвержденных оснований их поступления.

«То есть, они как бы являются «лишними», что может позволить теоретически подменить ими опечатанные сейф-пакеты с бюллетенями», - пояснил серьёзность обвинения эксперт Центра, политолог, к.п.н. Дмитрий Абросимов.

При этом он уточнил, что все сейф-пакеты являются носителями индивидуального номера и такая подмена точно будет зафиксирована и наблюдателями и членами комиссий от всех партий.

В ЦИК России тем временем заявили, что киберволонтеры зафиксировали 7 тысяч фейков о нарушениях на выборах за первый день голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Центр независимого наблюдения #жалобы #выборы депктатов Госдумы #выборы в РО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...