• Главная
  • Добро в лицах: как музыкальный театр «Апельсин» стал для особенных детей семьей
Премия добра
17:50, 16 сентября
Надежный источник

Добро в лицах: как музыкальный театр «Апельсин» стал для особенных детей семьей

Премия добра
Одно из выступлений театра для детей с ОВЗ "Апельсин" // Фото с официальной страницы Театра ВКонтакте

Одно из выступлений театра для детей с ОВЗ "Апельсин" // Фото с официальной страницы Театра ВКонтакте

Мы продолжаем рассказывать об конкурсантах «Премии добра» - ростовских благотворителях, которые не привыкли рассказывать о своих подвигах. Сегодняшняя героиня – Оксана Киричок, основатель музыкального театра для детей с ОВЗ «Апельсин».

Основательница театра Оксана Киричок

История театра для особенных детей началась в ростовском «Центре развития творчества детей и юношества» - на его базе силами педагогов в 2016 году и было создано объединение. Позже сами дети выбрали название для театра - «Апельсин».

- Первой нашей работой был спектакль «Поучительная история Кая и Герды» Андерсона, - вспоминает создательница театра «Апельсин» Оксана Киричок. - По Великой Отечественной войне вместе с «Ветром перемен» мы ставили постановку «Сердца, разбитые войной». Показывали ее для ветеранов. Различные концерты для ребят тоже проводим - к 8 марта, к Дню матери. Там наши воспитанники выступают вместе с другими детьми: рассказывают стихотворения, кто-то даже поет. К пятилетию нашего театра мы приурочили постановку «Веселые посиделки с Мухой-цокотухой».

Кроме концертов и выступлений в «Апельсине» ребята от 7 до 15 лет обучаются театральному мастерству: знакомятся с историей театра, его видами, формируют коммуникативные умения, развивают речь, повышают самооценку, играют в спектаклях. Занятия проводит лично Оксана Киричок. В 2020 году к ней присоединилась педагог-психолог Юлия Симоненко. Справляются преподаватели своими силами: волонтеров у «Апельсина» нет.

Видео предоставлено музыкальным театром "Апельсин"

Занятия проводятся раз в неделю в присутствии родителей:

«Это дает им возможность наблюдать за своими детьми, лучше разобраться в вопросах развития ребёнка, формировать более высокой оценки достижения своих детей и гордиться ими. Они полноценные участники учебного процесса, а также герои спектаклей и мероприятий», - поясняет Оксана Киричок.

Ребята из «Апельсина» каждый год участвуют в областном театральном фестивале «Ветер перемен». Они неоднократно становились и лауреатами, и просто дипломантами. Ездить на всероссийские конкурсы и фестивали в другие города сложно: многие из них платные, и не у всех родителей есть возможность оплатить участие и трансфер. Поэтому упор делают на заочные конкурсы – здесь дети свободно могут продемонстрировать свои таланты.

Воспитанники театра обладают самыми разными особенностями – есть дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, интеллектуального развития и эмоционально-волевой сферы. Однако непохожесть не помешала им сильно сблизиться:

- У нас не просто группа театральная, мы как семья стали за эти годы. Такие очень теплые отношения. Летом мы вместе выезжаем на отдых с ними. И, честно признаюсь, я душой отдыхаю с этими детьми и их родителями. Многие говорят, что это тяжело, это невозможно, а я заряжаюсь энергией. Они такие добрые и настоящие - в этом мире таких людей мало, - признается Оксана Киричок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Добро в лицах #премия Добра #музыкальный театр "Апельсин"
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...