• Главная
  • Что убивает систему школьного образования и как остановить её деградацию: стратегия Сергея Михеева
07:09, 16 сентября

Что убивает систему школьного образования и как остановить её деградацию: стратегия Сергея Михеева

Стратегия Сергея Михеева 2021 по системе школьного образования  / Фото - пресс-центр Интерфакс-Юг

Стратегия Сергея Михеева 2021 по системе школьного образования / Фото - пресс-центр Интерфакс-Юг

Государству пора признать поражение коммерческого подхода в медицине и образовании и прекратить политику «оптимизации расходов», считает известный политолог, кандидат в депутаты Государственной думы РФ от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Михеев. Свою стратегию спасения системы образования РФ от деградации он представил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Качество школьного образования в РФ неуклонно снижается, констатировал Михеев, опираясь и на свой личный опыт отца трёх детей, и на данные партийных опросов. Вместо чётко выстроенной системы знаний школьники получают набор разрозненных фактов, который помогает разве что сдать ЕГЭ. При этом единым госэкзаменом уже недоволен даже Рособрнадзор, анонсировавший реформу ЕГЭ по всем предметам в 2022-2024 годах. Однако менять нужно не отдельные аспекты, считает Сергей Михеев, а подход к образованию в целом. Россия слишком увлеклась попытками вывести социальную сферу на самоокупаемость и экономией бюджета:

- В первую очередь нужно изменить стратегию развития государства, убрав финансовый аспект как целеполагающий. Если ставится цель сэкономить бюджет, наши чиновники больше ни о чём не думают. Государство и общество должны помогать человеку подниматься вверх. Создание широко образованной, гармонической личности - это цель, а не оказание платных услуг.

Если ставить целью сокращение бюджетных расходов, то страна может рано или поздно прийти к сокращению школ, учителей, учёбе в 2-3 смены и в итоге - полному отказу государства от ответственности за образование. К чему приводит такой подход, уже демонстрирует медицина.

- Мы видели, как оптимизация сработала в эпидемию коронавируса, - констатировал Михеев. - Было бы неплохо признать провал медицинской реформы. И коммерческий подход проваливается повсеместно. Все наши поражения на постсоветском пространстве связаны с применением коммерческого подхода, потому что человек сложнее.

Как переломить ситуацию? Вернуть в руководство школ педагогов с обязательным опытом работы по профессии и не назначать директорами юристов и экономистов, не знающих специфики работы. Отменить ЕГЭ и возродить классические экзамены, которые позволяют оценить реальные знания учеников. Серьёзных затрат, убеждён Михеев, переход не потребует. Более того, возвращение к классическим экзаменам позволит сэкономить, за что и ратуют чиновники от образования.

- Сама процедура ЕГЭ пожирает определенное количество финансов. Но если мы будем подходить ко всему с мерилом стоимости, проще вообще отменить образование, - иронизирует политолог. - Большинству людей для их работы достаточно научиться читать, писать и считать.

Ещё один шаг - это возрождение авторитета учителя. Михеев выступил за полный запрет фото- и видеосъемки учителей.

- Зачем превращать школу в социальный зоопарк, низводить учителей до положения клоунов на арене? - пояснил он. - Ваш ребенок не сможет получить знания от человека, которого не уважает.

Безусловно, все родители несут ответственность за своих детей, в том числе за их воспитание. Однако в социальном плане, подчеркнул Михеев, любой обыватель менее ответственен, чем элита общества и государство.

- Сейчас получается так, что мы за вас ответственности не несем, детей ваших тоже воспитывать не будем, а если вы что-то будете делать не так, то придём и детей отберём, - отметил политолог. - Если эта система и продумана, то какими-то нашими врагами.

Решать вопросы образования в Госдуме намерена Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Сергей Михеев подчеркнул, что продолжит заниматься этим вопросом, вне зависимости от результатов выборов. Тем более, что его избрание по списку партии полностью зависит от того, победит ли в одномандатном округе №150 кандидат в депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Заслуженный юрист России Михаил Емельянов.

Что убивает систему школьного образования и как остановить её деградацию: стратегия Сергея Михеева, фото-1

Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения региональное отделение Социалистической политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Ростовской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергей Михеев #Сергей Михеев стратегия образования #Сергей Михеев ЕГЭ #кандидат Сергей Михеев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...