• Главная
  • Добро в лицах: как «Руки Хуки» из Шахт обучает людей с ОВЗ гончарному мастерству
16:55, 14 сентября
Надежный источник

Добро в лицах: как «Руки Хуки» из Шахт обучает людей с ОВЗ гончарному мастерству

Шахтинская гончарная мастерская «Руки Хуки» помогает особенным людям бесплатно обучиться интересному делу. В 2021 году организация стала номинантом «Премии добра». В рамках публикаций об участниках премии рассказываем, почему занятия для нескольких человек оказались так важны для целого города.

Мастер-классы в «Руки Хуки» проводятся дважды в неделю для детей и взрослых. Участники развивают мелкую моторику, знакомятся с другими жителями города, раскрывают творческий потенциал и развивают абстрактное мышление. Но самое главное - люди с особенностями получают навык, с помощью которого могут получать заработок.

Часто люди с ограничениями возможностей не могут социализироваться в полной мере из-за невозможности найти работу. Особенно остро эта проблема стоит в небольших городах. Именно поэтому занятия в гончарной мастерской играет важную роль не только для самих участников, но и для всего общества.

Идея проводить благотворительные мастер-классы появилась около года назад. В двери мастерской постучали люди из НКО «Финист». Представители организации предложили создателю мастерской Михаилу Шубину организовать занятия с особенными людьми. Несмотря на то, что подобного опыта у мастеров не было, мужчина согласился.

«До этого у нас ничего подобного не было. Это благотворительные мастер-классы, то есть никакой платы за них мы не берём. Первый мастер-класс был ещё до зимы, с этого момента они (люди с ОВЗ) начали ходить к нам. Сейчас занятия проходят два раза в месяц. Собирается группа, мы занимаемся с ними на гончарном круге и лепим руками», - рассказал Михаил.

Пока занятия проводятся только в Шахтах для местных жителей. Однако владелец мастерской не исключает, что когда-нибудь «Руки Хуки» могут открыться и в других городах области. Например, в Новочеркасске, где пока нет ни одного похожего места.

Сейчас на благотворительные мастер-классы приходят 4-5 человек разного возраста. От занятий они остаются в восторге и каждый раз ждут новой встречи с участниками.

Добро в лицах: как «Руки Хуки» из Шахт обучает людей с ОВЗ гончарному мастерству, фото-1

«В группу ходят и дети от 6 лет, и взрослые, которым за 30. Например, к нам ходит парень, ему 30 с чем-то лет, у него ДЦП. Также есть детки с различными психическими расстройствами и нарушениями координации. И все, кто посещал мастер-классы один раз, приходили сюда снова», - объяснил Михаил Шубин.

Число участников планируют расширить, как только для этого появятся новые возможности.

Напомним, заявку для участия в «Премии Добра» можно отправить до 15 сентября. В конкурсе нет первых мест. Все, кто прошел в лонг-лист* (длинный список) лауреатов, получат награду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Премия добра #номанинты премии #Руки Хуки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
«Премия добра» — ежегодная награда людей, изменяющих мир в лучшую сторону. Она направлена на привлечение внимания общественности к непростому труду волонтёров, некоммерческого сектора, медицинских работников, социальных предпринимателей, активных граждан и общественных объединений Ростова-на-Дону и области, заслуги которых нередко остаются в тени.
Объявления
live comments feed...