• Главная
  • Добро в лицах: как футбольный клуб помогает детям с ментальными расстройствами расширять кругозор
Премия добра
18:56, 8 сентября
Надежный источник

Добро в лицах: как футбольный клуб помогает детям с ментальными расстройствами расширять кругозор

Премия добра
Команда по адаптивному футболу "Чемпионика-Ростов" // Фото из инстаграма @adaptiv.football.rostov

Команда по адаптивному футболу "Чемпионика-Ростов" // Фото из инстаграма @adaptiv.football.rostov

В Ростовской области в самом разгаре прием заявок на участие в «Премии добра-2021», а мы продолжаем рассказывать о ее участниках, которые не привыкли сами говорить о своих подвигах, в серии материалов «Добро в лицах».

Спорт играет действительно огромную роль в жизни детей с ОВЗ и, в особенности, ментальными расстройствами. В детском футбольном клубе «Чемпионика-Ростов» знают об этом и активно используют.

Он открылся примерно 3,5 года назад и в начале работал с нейротипичными школьниками, но уже в 2021 году здесь появилась новая секция - адаптивного футбола. Трем тренерам, конечно, пришлось освоить специальные навыки для занятий с особенными детьми – для этого они ездили в Москву и за счет профильного фонда «Синдром любви» проходили курсы повышения квалификации.

«К нам ходит около 60 детей. В основном занимаемся в школе №5 и №96. Сейчас в рамках программы «Особенное детство» мы пытаемся в каждом районе города открыть такую спортивную секцию для детей с ОВЗ. В августе провели ряд встреч с директорами школ, подключились наши депутаты. С сентября будут занятия в Железнодорожном, Октябрьском, Пролетарском районах, примерно с 4 школами договорились», - рассказывает руководитель «Чемпионика-Ростов» Вадим Дуравкин.

В качестве волонтеров клуб привлекает родителей своих воспитанников. Занятия проводятся в паре. Это не вполне футбол, а скорее лечебная физкультура с элементами футбола. Но и цель совсем другая – не зрелищность и драйв, а социализация, общение и принятие:

«Дети у нас непростые, многие из них не умеют прыгать и бегать, не различают цвета, плохо реагируют на шум. Очень сложно проводить тренировки в классическом варианте. Потому что многие наши дети не ходят в школу и не видят ни спортивных классов, ни залов, ни других детей. Эта секция для них – элемент социализации, они общаются с другими детьми, тренером, расширяют свой кругозор», - подчеркивает Вадим Дуравкин.

Однако и о реальных достижениях в «Чемпионика-Ростов» не забывают. Команда адаптивного футбола заняла 2 место в Ростовской области как лучшая секция массового футбола для детей с ОВЗ и получила премию от РФС.

«Мы развиваем футбол в рамках программы специальной Олимпиады – есть паралимпийская, есть обычная, а есть для детей и взрослых с ментальными нарушениями. Она проводится во всем мире и в следующем году пройдет и в России. Есть 14 видов спорта, которые они развивают, в их числе и футбол. В наших планах подготовить команду от Ростовской области, чтобы мы могли участвовать в отборочном этапе специальной Олимпиады и после пробиться на международные соревнования», - делится планами на будущее руководитель «Чемпионика-Ростов».

А сейчас ребята собираются два раза в неделю для того, чтобы пообщаться друг с другом, попробовать новое, преодолеть собственные страхи – и само по себе это уже победа: и для них, и для их родителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Добро в лицах #премия Добра #Чемпионика-Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...