• Главная
  • Глава МЧС России погиб при попытке спасти известного режиссёра
15:35, 8 сентября

Глава МЧС России погиб при попытке спасти известного режиссёра

Глава МЧС Евгений Зиничев и режиссер Александр Мельник погибли в Норильске / Фото - МЧС РФ

Глава МЧС Евгений Зиничев и режиссер Александр Мельник погибли в Норильске / Фото - МЧС РФ

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб 8 сентября во время учений в Норильске. Министр пытался спасти известного кинорежиссёра Александра Мельника, который сорвался со скалы.

Евгений Зиничев прибыл в Красноярский край на масштабные межведомственные учения, которые проходят 7-8 сентября. Вторник и утро среды прошли штатно - накануне Зиничев проконтролировал ликвидацию условных ЧС на трёх учебных точках в Дудинке. А 8 сентября он успел проинспектировать строительство нового пожарного депо в Норильске.

Новость об этом появилась на сайте МЧС в 5.31 утра. С этого самого времени на портале чрезвычайного ведомства - тишина.

Примерно в полдень по московскому времени появились первые сообщения о том, что Евгений Зиничев погиб. Эту информацию МЧС подтверждало журналистам, не публикуя ничего на официальном портале. В 13.30 соболезнования в связи с гибелью Зиничева появились на сайте президента РФ, параллельно начала поступать информация с подробностями о трагедии.

Первой об обстоятельствах сообщила главред RT Маргарита Симоньян.

- Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень, - такая запись появилась в её телеграме.

Baza написала, что оба - и министр, и оператор - получили тяжелые ранения. На вертолёте их доставили в ближайшую больницу, но спасти пострадавших не удалось.

Чуть позже стало известно, кого ценой своей жизни пытался спасти Зиничев. Как пишет  "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МЧС России, второй погибший при инциденте - известный кинорежиссёр Александр Мельник. Обладатель премии "Ника", автор приключенческой драмы "Территория" с Егором Бероевым и Евгением Цыгановым, а также фантастического боевика "Новая Земля" с Константином Лавроненко и Маратом Башаровым приехал в Норильск, чтобы выбрать места для съемок своего документального проекта. Он был посвящён развитию Арктики и Северного морского пути.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Почти всю свою жизнь он проработал в КГБ и ФСБ, дослужившись до должности заместителя директора ФСБ России. Министерство ЧС Зиничево возглавил 18 мая 2018 года.

Александру Мельнику было 63 года. По первому образованию он - инженер-гидролог, участвовал в гидрологических экспедициях в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В разные годы он был гендиректором издательства «Андреевский флаг», президентом общественной организации «Фонд Андрея Первозванного». Активно сотрудничал с МЧС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#погиб Евгений Зиничев #погиб глава МЧС #Александр Мельник #Зиничев и Мельник
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...