• Главная
  • Гетта: ОНФ обеспечит полный контроль за реализацией политики импортозамещения в госзакупках
15:21, 7 сентября
Надежный источник

Гетта: ОНФ обеспечит полный контроль за реализацией политики импортозамещения в госзакупках

Активисты Общероссийского народно фронта возьмут на себя новое направление деятельности – работу по контролю за выполнением поручения Правительства РФ по импортозамещению в государственных закупках с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом стало известно в ходе проведения в подмосковной Кубинке Международного военно-технического форума «Армия-2021».

А. Гетта на форуме "Армия-2021", фото с сайта минобороны РФ

А. Гетта на форуме "Армия-2021", фото с сайта минобороны РФ

Как рассказал координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта, общественники презентовали новый инструмент контроля по импортозамещению и квотированию в госзакупках – портал росквоты.рф. Он создан экспертами ОНФ совместно с организацией поддержки предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой по итогам обсуждения вопроса поддержки отечественных производителей на профильных площадках.

Квотирование в госзакупках заработало в России с 1 января 2021 года и предписывает минимальный обязательный объем заказа отдельных видов товаров у отечественных производителей. Одновременно с этим действует также запрет на приобретение некоторых видов товаров (например, автомобилей, программного обеспечения).

Планируется, что на портал будут обращаться отечественные поставщики, сталкивающиеся как с противодействием со стороны заказчиков, так и с несовершенством законодательства в вопросах импортозамещения. Антон Гетта отметил, что в работе активистов уже есть прецеденты, попавшие в базу нового портала.

«В Ростове-на-Дону на встрече с работниками предприятия «10-ГПЗ» нам рассказали о проблемах с массовым контрафактом различных подшипников, которые приходят на российский рынок из Азии. Мы уже направили соответствующее обращение в Минпромторг, завели эту проблему в систему нового портала», - рассказал Гетта.

Форум "Армия-2021" в Кубинке, фото с сайта минобороны РФ

Форум "Армия-2021" в Кубинке, фото с сайта минобороны РФ

При этом он особо подчеркнул, что у ОНФ есть успешный опыт отработки самых проблемных областей контрактной системы, включая борьбу с картелями и контроль за закупками государственных компаний.

«У нас много примеров, когда мы реагировали точечно и выносили проблему на уровень Правительства РФ. Сегодня у государства есть понимание того, что без поддержки отечественных производителей в госзакупках, соблюдения норм квотирования, без привлечения предприятий ОПК в так называемые гражданские закупки выполнить Национальные проекты до 2024 года вовремя и в срок – не получится. Поэтому, по поручению вице-премьера Правительства РФ Юрия Ивановича Борисова, курирующего вопросы ОПК, на ОНФ, деловые и профильные экспертные сообщества возложена основная роль в организации четкого, прозрачного, эффективного контроля за реализацией импортозамещения в госзакупках, а Народный фронт будет союзником для добросовестных предприятий», - отметил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат ГД РФ Антон Гетта.

Справочно: Бюро расследований ОНФ (ранее – проект ОНФ «За честные закупки»), начало работу еще в 2013-м году – по прямому поручению Президента России Владимира Путина – как механизм общественного контроля за бюджетными расходами в системе госзакупок. За все эти годы силами активистов было сэкономлено более 315 миллиардов рублей на отмене или приостановке сомнительных закупок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОНФ #Бюро расследований ОНФ #форум "Армия-2021" #Антон Гетта #госзакупки #ВПК
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...