• Главная
  • Что просить у депутата: разбираем возможности народных избранников от гордумы до Госдумы
17:22, 6 сентября

Что просить у депутата: разбираем возможности народных избранников от гордумы до Госдумы

За какие вопросы отвечают депутаты гордумы, ЗС РО и Госдумы / Фото - пресс-служба ГД РФ

За какие вопросы отвечают депутаты гордумы, ЗС РО и Госдумы / Фото - пресс-служба ГД РФ

Кандидаты в депутаты Госдумы включились в борьбу за голоса избирателей, решая проблемы ростовчан. Но на самом деле работа с избирателями - это не прихоть, а обязанность депутатов, причём всех уровней. От городской до Государственной думы. А значит, любой житель Ростовской области в любой момент может обратиться за помощью к народному избраннику.

1rnd.ru сориентирует, как выбрать депутата, который быстрее и качественнее поможет с решением вашей проблемы.

Какие вопросы может "разрулить" депутат городской думы

"Депутат городской думы поддерживает связи с избирателями своего округа, ответственен перед ними и им подотчетен. Депутат принимает меры для обеспечения прав и законных интересов своих избирателей, содействует защите их чести и достоинства", - гласит Устав Ростова-на-Дону.

Дума Ростова-на-Дону, Фото 1rnd.ru

Дума Ростова-на-Дону, Фото 1rnd.ru

Думу Ростова мы избирали год назад, в сентябре 2020-го. Возможно, вы ещё помните лица самых активных кандидатов. Если нет, список действующих депутатов думы можно найти на её сайте.

Полномочия депутатов гордумы чётко прописаны в Уставе Ростова  и ограничены вопросами местного самоуправления. Это - всё то, за что отвечают власти города: общественный транспорт, жилищные вопросы и ЖКХ, благоустройство, озеленение, образование и многое другое. Чиновники мэрии Ростова и главы организаций обязаны без проволочек принимать народных избранников и предоставлять им все нужные для работы - читай, для эффективной связи с избирателями, - сведения.

Ваш район зарос амброзией, к вам не приезжает общественный транспорт, во дворе давно развалилась детская площадка, а о спортивной вы мечтаете 40 лет? Вам прямая дорога к муниципальному депутату - формально это его круг вопросов.

Депутаты городской думы, как правило, ведут приём жителей своих районов ежедневно. Информация о месте и времени приёмов есть на странице каждого народного избранника.

Заксобрание Ростовской области: чем депутаты должны вам помочь

Закон "О статусе депутата Ростовской области" обязывает народных избранников поддерживать связь со своими избирателями и отчитываться перед ними. В соответствии с документом, депутат должен рассматривать все поступившие к нему предложения, заявления и жалобы. А кроме того, следить, как органы власти Ростовской области и местного самоуправления реагируют на "глас народа", который им транслирует депутат.

Заксобрание и правительство РО, Фото 1rnd.ru

Заксобрание и правительство РО, Фото 1rnd.ru

Как и депутаты Гордумы, представители ЗС РО имеют право на безотлагательный приём чиновников - но уже областного уровня. А если депутат заксобрания заявляет о нарушении прав граждан, власти должны его устранить.

Заксобрание Ростовской области принимает решения, от которых зависит жизнь всего региона - это, например, бюджет, областной Кодекс об административных правонарушениях. Если ваш двор зарос амброзией, вы, конечно, можете пожаловаться на это депутату ЗС РО. Но разумнее будет попросить его увеличить штрафы за нескошенные сорняки - подобные изменения нормативных актов ему по силам.

Ещё один важный момент - депутаты заксобрания имеют право (и активно им пользуются) предлагать федерации законодательные инициативы.

Одна из последних инициатив донского парламента, которая поступила на рассмотрение Госдумы, это бесплатная госпитализация детей-инвалидов вместе с родителями. В подготовке законопроекта, который будет рассматривать уже новый созыв ГД РФ, принимала участие донской сенатор Ирина Рукавишникова.

Записаться на приём к своему депутату заксобрания можно через специальную форму.  Из-за ковида приёмы переведены в онлайн-режим.

Когда поможет только Госдума

У депутатов Госдумы есть уже известный нам набор скиллов: они обязаны поддерживать связь с избирателями и могут получить любую информацию, которая для этого требуется. В первоочередном приёме думцу не  имеют права отказать федеральные структуры, не говоря уже об уровнях губернаторов и мэров. Даже Мишустин и Бастрыкин обязаны ответить на депутатский запрос не более чем за 30 дней.

Зал ГД РФ, Фото пресс-центра Госдумы

Зал ГД РФ, Фото пресс-центра Госдумы

Обратиться к депутату Госдумы можно, конечно, по любой беспокоящей вас проблеме, которую не могут решить на более низких уровнях (города или региона). Если вспомнить наш пример с амброзией, иерархия получается такой:

- нужно мотивировать коммунальщиков выкосить поле амброзии прямо сейчас - уровень депутата гордумы;
- нужно ввести огромный штраф, чтобы в следующем году амброзию скосили до цветения - уровень ЗС РО;
- нужно ввести лишение свободы для хозяев участков с амброзией - уровень Госдумы.

Кстати, самые популярные вопросы, с которыми обращаются к депутатам Госдумы в 2021 году, касались безопасности и противодействия коррупции. На них пришлось около 2 тысяч всех поступивших к фракциям и депутатам жалоб. Вопросы, которые волнуют избирателей, служат и источником для законотворчества. Так, например, было с законопроектом о добровольном запрете на кредиты, в разработке которого принимал участие депутат ГД РФ от Ростовской области Антон Гетта. Инициатива позволяет защищать экономические интересы граждан от кибермошенников, которые стали настоящей головной болью в период самоизоляции.

Найти своего депутата в Госдуме будет можно после 19 сентября, когда подведут итоги выборов. Пока есть время изучить форму обратной связи  и правила подачи жалоб и предложений в парламент страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гордума Ростова #Госдума РФ #выборы 19 сентября #ЗС РО #что просить у депутата
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...