• Главная
  • Добро в лицах: как «Южный дракон» превращает спорт в способ социализации особенных детей
Премия добра
16:01, 3 сентября
Надежный источник

Добро в лицах: как «Южный дракон» превращает спорт в способ социализации особенных детей

Премия добра
Занятия греблей для ребят - это в первую очередь эмоции и общение // Фото - @ugdrakon.ru

Занятия греблей для ребят - это в первую очередь эмоции и общение // Фото - @ugdrakon.ru

В Ростовской области в самом разгаре прием заявок на участие в «Премии добра-2021», а мы продолжаем рассказывать о ее участниках, которые не привыкли сами говорить о своих подвигах, в серии материалов «Добро в лицах».

Второй наш герой – спортивный клуб «Южный дракон», который превратил греблю из спортивной дисциплины в способ социализации особенных детей.

- Мы существуем с 2017 года и последние три года развиваем направление благотворительности, работаем с детьми с ОВЗ, в основном, это ментальные расстройства. В 2018-м выиграли субсидию правительства Ростовской области и запустили программу «Море без границ», в ней участвовало 40 детей и их родителей, - рассказывает учредитель и руководитель АНО «СК Южный Дракон» Данила Захаров.

На средства субсидии клуб купил первую лодку и начал развивать греблю в Таганроге. В 2020 году удалось выбить Президентский грант, что позволило купить вторую лодку и значительно расшириться: около 300 человек не только из Таганрога, но и других городов области, в том числе Ростова смогли попробовать свои силы в гребле.

Видео - ОНФ, #МыВместе

«Южный дракон» в основном работает с детьми с ментальными нарушениями. Как правило, на занятия приходят воспитанники старшего школьного возраста – 15-17 лет, но есть и ребята помладше, вплоть до 9-летних.

«Для детей это уникальная возможность. Хотя мы живем у моря, не все могут выйти в него на каком-то плавательном средстве. Для наших ребят эти тренировки больше не о спорте, а об общении. В лодке до 10 человек помещается, это просто повод прийти, встретиться. Для них это прежде всего море, солнце, ветер. Дети, конечно, находятся в некотором восторге», - подчеркивает Данила Захаров.

С технической точки зрения гребля – достаточно простой вид спорта, поясняет он. Сперва ребята проходят инструктаж, им раздают весла, проводят разминку на земле. Но 15-20 минут детям достаточно, чтобы после сесть в лодку и грести. Они садятся на лавочки по два человека. Поэтому держать равновесие особенно нет нужны. К тому же, на борту есть загребные, которые берут на себя большую часть нагрузки.

«Сейчас, с сентября, мы реализуем проект «Море без границ 2.0». Занятия планируем сделать занятия круглогодичными. Лето будет проходить в Таганрогском заливе, а зиму, весну, осену мы будем проводить в спортивном лагере, заниматься адаптивной физической культурой и грести на специальном тренажере», - делится планами на будущее Данила Захаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Добро в лицах #премия Добра #Море без границ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...