• Главная
  • Жителям Ростовской области станет проще узнать, какие льготы им положены
14:08, 31 августа
Надежный источник

Жителям Ростовской области станет проще узнать, какие льготы им положены

Ростовская области войдёт в число регионов, где реализуют пилотный проект «Социальный навигатор», сообщила Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова, фото с сайта ЕР

Анна Кузнецова, фото с сайта ЕР

Заявление прозвучало на встрече с депутатами и руководителями общественных организаций, которые помогают семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Общаясь с большим количеством семей с маленькими детьми, кому нужна та или иная помощь, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев родителям элементарно не хватает информации, какая льгота им положена, и где ее можно взять. Отсюда и возникла идея создать специальную структуру, которая бы предоставляла данные услуги в режиме «одного окна», когда человек не бегает по разным инстанциям, а обращается в единый центр, помогающий ему со всем разобраться. Данный проект получил название «Социальный навигатор», и в качестве пилотного он начнет работать на территории Ростовской области», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Качество предоставления услуг в рамках реализации проекта будет тщательно отслеживаться, предупредила чиновников Анна Кузнецова.

В рамках встречи Кузнецовой презентовали региональный проект «Особенное детство» и озвучили основные проблемные вопросы, требующие федерального регулирования.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что актуальным остается вопрос о компенсации за школьное питание детям, которые по состоянию здоровья обучаются на дому.

«Для образовательных учреждений областного подчинения этот вопрос законодательно урегулирован. Но большинство школ – муниципальные, и в этом случае уровень компенсаций существенно разнится в зависимости от финансовой обеспеченности муниципалитетов. Мы считаем, что здесь также необходимо определить единые критерии для всей страны, как это уже произошло в решении вопроса с бесплатным горячим питанием школьников младших классов», – сказал Александр Ищенко.

Еще несколько проблем обозначены в ходе встречи:

  • Усиление правового статуса тьюторов. Как пояснил спикер донского парламента, эта профессия нужная, но она не дает возможности досрочного выхода на пенсию.
  • Доступность дошкольных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Повышение качества социальных услуг, которые оказываются гражданам с ОВЗ.
  • Сопровождение детей-инвалидов, перешагнувших 18-летие.
  • Пересмотр перечня профессий для лиц с психическими заболеваниями.
Анна Кузнецова общается со СМИ, фото с сайта ЕР

Анна Кузнецова общается со СМИ, фото с сайта ЕР

«Мы сегодня услышали интересные предложения, которые точно нужно решать на федеральном уровне. Часть из них требуют к себе отдельного внимания, а часть могут быть детализированы и реализованы в рамках нацпроектов, на которые сегодня выделяются средства из федерального бюджета. Но самое главное, чтобы была обеспечена обратная связь, в том числе, в виде такого вот общения. Государство должно не просто отвечать на ту или иную проблему, а стараться опережать события и прогнозировать ситуацию», – резюмировала Анна Кузнецова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Анна Кузнецова #пилотный проект в РО #льготы #Александр Ищенко #"Особенное детство"
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...