• Главная
  • "Мы не против вас, мужики, мы за свою детвору". Как в Азове борцы с вышками 5G чуть не закопали археологов
Видео
10:35, 31 августа

"Мы не против вас, мужики, мы за свою детвору". Как в Азове борцы с вышками 5G чуть не закопали археологов

Видео
В Азове борцы с вышками 5G чуть живьем не закопали археологов / Кадр очевидца

В Азове борцы с вышками 5G чуть живьем не закопали археологов / Кадр очевидца

В Азове (Ростовская область) борцы с вышками 5G сравняли с землей место раскопок. Засыпать шурф землёй начали, когда в нём работали учёные.

Инцидент произошёл в центре Азова, возле школы №11, утром 24 августа, но видео широко разошлось по соцсетям только на выходных.

Как рассказали в соцсетях сами азовчане, возле школы "по непонятному разрешению выкопали яму", чтобы установить вышку сотовой связи 5G. Обеспокоенные горожане обратились к "инициативным ребятам", которые оперативно решили вопрос - засыпали раскоп.

Попытки работавших в нём объяснить, что они археологи и действуют по разрешению от Минкульта РФ никто всерьёз не воспринял. Так выглядел попавший на видео диалог между противниками вышек 5G и учёными:

- Друзья, вы за это ответите перед законом, - из раскопа обратился к людям с лопатой пожилой мужчина.

- Хорошо, хорошо, вылазьте.

- Вы вообще знаете, чем мы занимаемся?

- Да знаааем...

- Чем?

- Вы сейчас разрешение дадите, потом поставят. Давайте быстрее, мужики, мы ж не против вас...

- ...Я хочу вас поставить в известность, что мы выполняем работы в соответствии с разрешением Москвы, министерства культуры Российской Федерации. Вы в данном случае выполняете акцию, противоречащую решению...

- ... Слушайте, мы за свою детвору, так что давайте вылазьте спокойно, хватит!

То, что на улице Комсомольской копали действительно археологи, подтвердил Комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области. Учёные, которых чуть не засыпали землёй, это сотрудники государственного автономного учреждения культуры «Донское наследие». Они, цитирует заявление комитета РБК, разрабатывали разведочный шурф на территории федерального объекта культурного наследия - городище Азака-Таны с некрополем. Работы на Комсомольской остановлены, чтобы обезопасить археологов.

В числе "инициативных ребят", уничтоживших разведочный шурф, был замечен и один из кандидатов в депутаты Госдумы. Видео с места событий появлялось и в его соцсетях, однако позже кандидат удалил медиаматериалы. Репосты остались в азовских и ростовских медиа.

В комитете ОКН подчеркнули, что заявление о привлечении уничтоживших место раскопок к ответственности уже подано в полицию. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области затруднились подтвердить это или опровергнуть редакции 1rnd.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Азов археологи #Азов археологи 5G #археологи vs 5G
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...