• Главная
  • В Ростовской области построят новое хранилище для радиоактивных отходов
16:37, 23 августа

В Ростовской области построят новое хранилище для радиоактивных отходов

Новое хранилище для отходов Ростовской АЭС построят к 2028 году / Фото - atomic-energy.ru

Новое хранилище для отходов Ростовской АЭС построят к 2028 году / Фото - atomic-energy.ru

Новое хранилище для радиоактивных отходов появится в Ростовской области. Конкурс на разработку проекта объявило АО «Концерн Росэнергоатом».

В соответствии с документацией, которая размещена на сайте госзакупок, подрядчик получит 68,5 миллиона рублей на разработку проектной и рабочей документации для строительства пункта захоронения очень низкоактивных отходов (ОНАО) Ростовской АЭС. Также за эти деньги подрядчик будет должен провести изыскательские работы.

Пункт захоронения будет располагаться в Дубовском районе. Его объем — 11 тысяч кубометров. Строительство разбито на 2 этапа, первый, узел захоронения на 6 тысяч кубометров, должен быть сдан в 2026-м, второй — на 5 тысяч кубов — в 2028 году.

Первая очередь площадки должна сдаваться со зданиями КПП, паспортизации и переработки отходов, а также местом для их разгрузки. Пункт захоронения должен быть рассчитан не менее чем на 50 лет эксплуатации.

Отдельно в документах прописаны жесткие требования к безопасности, в том числе противопожарной, и обращению с отходами. Все ОНАО должны будут поступать в пункт захоронения только в закрытых 200-литровых бочках, перевозить их будет только спецтранспорт. К каждой партии должен прилагаться внушительный пакет документов. Часть отходов будет перерабатываться при наличии такой возможности. Захоранивать отходы будут должны на глубине до 5 метров, выше уровня грунтовых вод.

Росэнергоатом будет принимать заявки от желающих построить хранилище до 27 августа.

В соответствии с действующими Санитарными правилами, ОНАО — это не предназначенные для дальнейшего использования материалы, оборудование и грунт, удельная активность которых ниже активности твердых радиоактивных отходов, но не допускает полного освобождения от радиационного контроля. Они позиционируются как безвредные для человека и окружающей среды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#хралищие отходов РоАЭС #новое хранилище отходов РоАЭС #Ростовская АЭС #Росэнергоатом
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...