• Главная
  • В Ростове начались разработки материала для сохранения свежести фруктов и овощей
15:47, 23 августа
Надежный источник

В Ростове начались разработки материала для сохранения свежести фруктов и овощей

В ЮФУ ведут разработку нанопористого материала нового поколения для эффективного хранения и доставки продуктов питания. Проектом занимается научная группа Международного исследовательского института интеллектуальных материалов.

Фото: ЦОК ЮФУ

Около 70% всех овощей и фруктов реализуются в свежем виде. Такая возможность появилась благодаря научным и техническим успехам в области хранения, распределения и логистики. Однако в мире остаётся проблема быстрой созреваемости овощей и фруктов и обеспечение их длительного хранения, поскольку около 45% продукции теряет свои качественные характеристики и не попросту доходит до покупателя. Как сообщили учёные, результаты донского проекта помогут увеличить экспортный потенциал юга России.

Решение данной проблемы научная группа Южного федерального университета увидела в создании функционального материала на основе синтетического регулятора роста растений, который способен замедлять созревание. По словам учёных, при разработке материала не будут применяться растворители, опасные для здоровья человека.

«Планируемый к разработке материал будет способен хранить регулятор роста, дозированно и пролонгированно выпускать его в окружающую среду. Нанопористый материал будет относиться к семейству металлорганических каркасных структур (МОК) и будет состоять из ионов металлов или ионных кластеров, связанных с органическими молекулами. Это создаст кристаллическую структуру с рекордно высокими значениями удельной активной поверхности и объёма пор на единицу массы вещества», – отметил научный руководитель направления Южного федерального университета Александр Солдатов.

Специалисты университета уже провели научные исследования и разработки в области создания нанопористого материала. Сейчас ученыё ищут материалы с лучшими практическими свойствами и разрабатывают методики их создания. Основным отличием от конкурентов станет возможность многоразового использования материала и его доступность.

Для Южного федерального округа, на долю которого приходится более четверти российского производства свежих фруктов и овощей, материал позволит увеличить его экспорт. Планируется, что он сможет применяться не только среди крупных производителей и компаний, но также будет пользоваться спросом среди фермерских и домашних хозяйств.

Реализация проекта на базе Южного НОЦ обеспечит развитие индустриальных партнёрств, которые позволят коммерциализировать разрабатываемый материал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#разработки ЮФУ #донские ученые #нанопористый материал
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...