• Главная
  • Не есть арбузы, гулять вечером и носить шляпы: эксперт назвала неочевидные способы борьбы с аллергией на амброзию
09:31, 22 августа
Надежный источник

Не есть арбузы, гулять вечером и носить шляпы: эксперт назвала неочевидные способы борьбы с аллергией на амброзию

Каждый четвертый житель юга России страдает от аллергии на амброзию - таковы данные выборочных эпидемических исследований. Кандидат медицинских наук, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП РостГМУ Элла Чурюкина рассказала 1rnd, как пережить цветение амброзии в Ростовской области.

Постараться уехать

Фото: архив 1rnd

Фото: архив 1rnd

Одной из самых действенных мер считаются элиминационные мероприятия, то есть исключение контакта с аллергеном. Проще говоря, человек, страдающий от пыльцы амброзии, должен на время уехать туда, где её нет.

«Это самый эффективный способ. Но, конечно, далеко не все могут уехать в другое место на несколько месяцев, - объяснила Элла Витальевна. - Также помогают средства элиминационно-ирригационной терапии — это изотонические солевые растворы. Подчёркиваю, что это должны быть официальные растворы из морской воды. Они нужны, чтобы смывать со слизистых аллергены».

Применять барьерные препараты

Не есть арбузы, гулять вечером и носить шляпы: эксперт назвала неочевидные способы борьбы с аллергией на амброзию, фото-2

Такие средства стоит применять после использования растворов лечебных средств. Как становится понятно из названия, препараты образуют плёнку-барьер, которая препятствует попаданию аллергенов на слизистую.

«Они могут быть разными, но назначать их должен только врач», - уточнила начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП РостГМУ.

Если человек уже знает о своей аллергии на амброзию, ему необходимо обратиться к врачу в начале июля. Специалисты назначат терапию и индивидуальный план профилактики.

Отказ от арбузов и фото с подсолнухами

Не есть арбузы, гулять вечером и носить шляпы: эксперт назвала неочевидные способы борьбы с аллергией на амброзию, фото-3

Правильное питание особенно важно для людей с аллергией. Амброзия имеет 12 аллергенов, часть из которых — перекрёстные. Поэтому, кроме самого сорняка, аллергикам стоит исключить из своей жизни и некоторые другие растения.

Это, к примеру, бахчевые культуры (арбузы, тыквы), некоторые другие овощи и фрукты.

«Один из аллергенов имеет перекрестные свойства с полынью. Поэтому стоит отказаться от портвейна, вермута и абсента. Другой - требует исключить контакт с подсолнечниками, то есть никаких фотографий в полях подсолнухов быть не должно, халва и козинаки тоже под запретом», - уточнила кандидат медицинских наук.

Кроме того, опасными цветами для людей с аллергией на амброзию считаются астры, хризантемы и георгины.

Соблюдать режим

Фото: архив 1rnd

Фото: архив 1rnd

Все активности эксперт посоветовала планировать на вечер. Поэтому любителям утренних пробежек стоит переносить их на вторую половину дня до тех пор, пока амброзия в области не перестанет цвести.

Спать в летнее время рекомендуют с закрытыми окнами. Антимоскитные сети от попадания пыльцы не спасут. Лучшим вариантом будет кондиционер, куда стоит поставить специальные фильтры. В крайних случаях можно воспользоваться марлей, смоченной водой, которую нужно сложить в четыре слоя и полностью закрыть ею окна.

Использовать головные уборы и очки

Фото: malubragad

Фото: malubragad

В качестве ещё одной меры предосторожности специалист рекомендует надевать солнцезащитные очки и головные уборы. Очки спасают конъюнктиву глаз, а кепки или шляпы — предотвратят попадание пыльцы на волосы. Дело в том, что волосы являются отличным абсорбентом, то есть могут впитывать и удерживать в себе пыльцу.

После прихода домой аллергику нужно сразу умыться и принять душ.

Если аллергия ещё не подтверждена

Фото: архив 1rnd

Фото: архив 1rnd

Человек, который только догадывается о своей аллергии, должен обратиться к врачу. По словам Эллы Чурюкиной, гарантий, что причиной ухудшения самочувствия стала именно амброзия, нет.

В случае подтверждения аллергии человеку проводят АСИТ (аллерген-специфическую иммунотерапию).

Кто входит в число людей, предрасположенных к аллергии

Не есть арбузы, гулять вечером и носить шляпы: эксперт назвала неочевидные способы борьбы с аллергией на амброзию, фото-7

В это число входят люди, имеющие:

  • Отягощённую наследственность
  • Отягощённый аллергоанамнез
  • Другие аллергические заболевания
  • Зачатые или родившиеся в период цветения амброзии

А также люди, которые долгое время живут в зонах с повышенной концентрацией пыльцы амброзии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ростов амброзия #аллергия на амброзию #аллергия советы эксперта
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...