• Главная
  • «Иду убирать улицу и по пути стригу амброзию»: почему Ростов никак не справится с сорняками
12:05, 20 августа
Надежный источник

«Иду убирать улицу и по пути стригу амброзию»: почему Ростов никак не справится с сорняками

Причины, как всегда, в недостатке и непрозрачности финансирования // Фото - Евгений Соболев

Причины, как всегда, в недостатке и непрозрачности финансирования // Фото - Евгений Соболев

Cамой главной проблемой для ростовских аллергиков вновь стала амброзия. Ее не могут решить уже много лет и эксперт Общественной палаты Ростова Николай Ларин объяснил, почему.

Первый шаг к избавлению Ростова от амброзии, уверен он – четко обозначить масштаб и очаги бедствия. Для этого общественник предлагал создать интерактивную карту с зарослями сорняков, которую бы могли вести сами жители, страдающие от сорняка. Тем более, что площадка для этого вроде бы есть – полузаброшенный портал «Благоустройство» на сайте городской администрации.

Следующий шаг, объясняет Николай Ларин, сделать максимально прозрачной саму процедуру зачистки городской территории от амброзии:

- Это все не включено практически ни в один контракт. Почти все работы, которые сегодня ведут в этом направлении, это все как бы между делом, по пути. То есть, я иду убирать, допустим, центральную улицу и меня слёзно просят постричь амброзию.

По оценкам общественника, через официальную процедуру закупок проходит около 20% от всех проводимых в городе работ по покосу сорняка. Остальные 80% - это не плановые работы, а работы, который осуществляются на безвозмездной основе.

«Если мы будем понимать, как происходит оплата за амброзию, будем включать ее покос непосредственно в контракты, тогда ситуация станет лучше. А сейчас что? Позвонили в администрацию: срочно постригите у меня во дворе амброзию. Я знаю случаи, где директора ТСЖ проводят покос своими силами, чтоб никого не ждать, не просить», - объясняет Николай Ларин.

Его слова подтверждают и данные с портала госзакупок. Последний контракт на покос «карантинных сорняков», в число которых входит и та самая амброзия, датируется апрелем прошлого года. В описании объекта закупки нет конкретных адресов и даже не указано, от каких именно сорняков должен избавиться подрядчик. Закупку проводило ростовское управление благоустройства и лесного хозяйства.

Всего же в 2020 году было разыграно 4 подобных контракта на общую сумму 1,4 млн рублей. Эти траты вряд ли можно назвать соразмерными масштабу проблемы. Для примера, просто на поддержание чистоты вокруг «Ростов Арены» в этом феврале выделили в 45 раз больше – 68 миллионов рублей. Найти контрактов на покос амброзии за 2021 год не удалось вовсе.

Кроме того, если решить проблемы с финансированием и прозрачностью расходования средств, можно найти и более современные способы решения проблемы:

«Давайте исходить из того, что наука не стоит на месте. Насколько я слышал, на Украине были какие-то технологии, которые побеждали эту амброзию. Возможно, существуют уникальные растения, которые посадишь и там физически уже ничего лишнего не вырастет. И давайте всё же быть честными с самими собой: не будет качественной борьбы без должного финансирования. И, кстати, сегодня город нашёл возможность и деньги для решения вопроса со стихийными свалками, так что мешает сделать подобную программу по борьбе с «карантинными сорняками»?» - рассказывает Николай Ларин.

А пока что горожанам придется либо справляться своими силами, либо надеяться на скорую помощь районной администрации – куда звонить, если окрестности вашего дома, заросли сорняком, можно узнать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#амброзия в Ростове #пыльца амброзии #борьба с амброзией Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...