• Главная
  • Кто хочет попасть в Думу: политологи составили портрет кандидата от Ростовской области
19:12, 12 августа 2021 г.

Кто хочет попасть в Думу: политологи составили портрет кандидата от Ростовской области

В Ростовской области на один мандат депутата Госдумы претендует 8 человек / Фото - сайт Госдумы РФ

В Ростовской области на один мандат депутата Госдумы претендует 8 человек / Фото - сайт Госдумы РФ

45-летний мужчина с высшим образованием, не слишком стремящийся к агитационному креативу — примерно так выглядит портрет кандидата в депутаты Госдумы по одномандатным округам Ростовской области.

Эксперты Независимого Центра общественного наблюдения в Ростовской области специально для 1rnd.ru оценили итоги регистрации кандидатов и рассказали о самых важных и интересных моментах.

По 8 человек на мандат

Ростовский избирком завершил прием документов для регистрации 4 августа. Не смогли пройти первый этап, регистрацию, только два кандидата-самовыдвиженца: Шалыгин Сергей Валерьевич (152 Южный одномандатный избирательный округ) и Агафонов Роман Артурович (153 Белокалитвинский одномандатный избирательный округ).

Они получили отказ, потому что не смогли собрать нужное количество подписей избирателей.

- В первую очередь надо отметить четкую и лояльную по отношению к выдвигавшимся кандидатам в депутаты позицию областной Избирательной комиссии. Абсолютно все сдавшие необходимые документы кандидаты были зарегистрированы. Представление документов на выдвижение и регистрацию прошло без серьезных жалоб с их стороны, - оценил работу ИК РО политолог Дмитрий Абросимов. - В ходе регистрации мы проводили опросы кандидатов и можем отметить, что практически все они в целом удовлетворены работой Облизбиркома. Действуя строго в рамках закона, его сотрудники, по словам кандидатов, не формализовали процесс, а давали, при необходимости, нужные разъяснения.

Регистрацию в итоге прошли 56 кандидатов-одномандатников от 13 партий.

Политолог Дмитрий Абросимов, Фото - архив ИК РО

Политолог Дмитрий Абросимов, Фото - архив ИК РО

Какие партии будут представлять одномандатники

«Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Новые люди» выставили кандидатов во всех 7 одномандатных округах.

- Примечательно, что впервые, кроме четырех традиционных парламентских партий, во всех одномандатных округах Ростовской области зарегистрированы кандидаты от партии «Новые люди», - обратил внимание на одного из игроков выборной кампании журналист, политолог Бронислав Берковский.

Партия пенсионеров, продолжает он, будет бороться за думские мандаты в пяти округах, «Яблоко» в четырех. По три кандидата зарегистрированы от «Партии Роста» и «Партии свободы и справедливости», «Родина» и «Коммунисты России» выдвинулись в двух округах.

По одному кандидату-одномандатнику у «Зеленых»и «Зеленой альтернативы».

«Гражданская платформа» не нашла ресурсов, чтобы «закрыть» одномандатные округа в Ростовской области. Она будет представлена только списком.

Журналист, политолог Бронислав Берковский, Фото предоставлено спикером

Журналист, политолог Бронислав Берковский, Фото предоставлено спикером

Минимум женщин

Что касается социально-гендерного баланса, то выборы в Госдуму от Ростовской области остаются мужской территорией. На 48 кандидатов приходится всего 8 кандидаток.

Омолодить состав Госдумы донские одномандатники не смогут. Средний возраст кандидата — 45 лет.

Самый молодой кандидат — Карасев Денис Алексеевич, 21 год. Он - кандидат от ЛДПР по 152 Южному одномандатному избирательному округу.

Самый возрастной кандидат — Сова Людмила Петровна, 67 лет. Кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость по 151 Таганрогскому одномандатному избирательному округу.

У 49 кандидатов — высшее образование, двоих — среднее профессиональное. Оставшиеся о своём образовании умолчали.

- Среди кандидатов – 4 действующих депутата Государственной Думы, это Лариса Тутова, Виктор Дерябкин, Антон Гетта (все – «Единая Россиия») и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Депутатские мандаты разных уровней имеют так же ряд кандидатов: семь человек представляют областное Законодательное Собрание, двое – Волгодонскую городскую Думу и по одному – Ростовскую городскую Думу, собрания депутатов Красносулинского и Цимлянского городских поселений и Совета Депутатов Кашарского района, - дополнил портрет электоральный юрист Илья Назаров.

Электоральный юрист Илья Назаров, Фото предоставлено спикером

Электоральный юрист Илья Назаров, Фото предоставлено спикером

Минимум креатива, максимум партийного ресурса

Близость думских выборов пока не слишком заметна на улицах городов и в медиа. Основная масса кандидатов пока не включилась в агитацию, а даже если и включилась, то очень осторожно.

- Активность кандидатов пока крайне неоднородна. Пока избиратели могут видеть агитационные плакаты только трех из парламентских партий – «Единой России», партии «СРЗП», «обновленной» новыми членами и КПРФ. Никаких новых креативных подходов тяжеловесы российской политики в Ростовской области не демонстрируют. Пока все участники следуют единым «партийным» брендбукам, которые, увы, индивидуального творчества не поощряют, - считает Илья Назаров.

Специалист по формированию общественного мнения Владимир Белоконев считает, что массовая агитация начнётся в последней декаде августа.

Специалист по формированию общественного мнения Владимир Белоконев, Фото предоставлено спикером

Специалист по формированию общественного мнения Владимир Белоконев, Фото предоставлено спикером

- В соответствии с законом, за месяц до выборов партиям и кандидатам можно будет задействовать в своей агитации ресурсы СМИ. Технологически это вполне оправданно, можно будет поддерживать агитационную кампанию в прессе и на ТВ агитацией на улицах (например, на пикетах, митингах). Плюс – плакаты, наружная реклама (билборды и сити-форматы). Таким образом, можно будет обеспечить эффективный и консолидированный информационный посыл, - поясняет эксперт.

А пик активности, по его словам, придётся на время после 1 сентября, начала учебного года. И для кандидатов это просто подарок судьбы.

- В этом году единый день голосования выпадает на более благоприятную для кандидатов дату – на агитацию участникам избирательного процесса остается почти две сентябрьские декады. Основной избиратель уже вернулся из отпусков и готов к восприятию агитационной информации, - резюмировал Белоконев.

Партийные списки: сами мы не местные

Если с одномандатниками всё уже понятно, вопрос по кандидатам по партийным спискам до сих пор открыт. Центризбирком все еще не завершил регистрацию партийных списков «Единой России» и партии «Новые люди». Это должно произойти к 15 августа.

- Если их кандидаты-списочники по Ростовской области пройдут этот этап без потерь, то «партийный» бюллетень для избирателей Дона будет состоять из 14 партий и 96 фамилий, - рассказывает политолог и правозащитник Сергей Баженов. - Самые большие списки донским избирателям предлагают КПРФ — 13 человек, и «Единая Россия» — 10 человек. Самый маленький список представлен партией ЛДПР — 4 кандидата.

Но одну закономерность у списочников уже можно проследить. Это - слабая связь кандидатов с регионом.

Целый ряд партий сформировали свои территориальные группы на базе нескольких субъектов федерации. Поэтому у ЛДПР, например, из 4 кандидатов-списочников в Ростовской области проживают лишь двое, - объясняет Баженов. - У нескольких партий в списках по 6 человек, а жителей Дона, например, у «Партии свободы и справедливости» – лишь 3, у «Зеленых» – 2, у «Партии пенсионеров» – 1, а у «Гражданской платформы» – и вовсе ни одного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выборы Ростовская область #выборы Госдума #кандидаты в депутаты Госдума #Госдума кто кандидаты Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...