• Главная
  • В мутных водах деньги водятся: какими скандалами известен ростовский водоканал
18:46, 11 августа
Надежный источник

В мутных водах деньги водятся: какими скандалами известен ростовский водоканал

На фото - бывший гендиректор "Ростовводоканала" и его роскошное поместье

На фото - бывший гендиректор "Ростовводоканала" и его роскошное поместье

Председателя совета директоров «Ростовводоканала» Георгия Светлицкого задержали в рамках уголовного дела о хищении 204 миллионов рублей. Рассказываем, кому сейчас принадлежит ростовский водоканал и почему каждые несколько лет задерживают его руководителей.

Яблоко от яблони

Ленинский суд Ростова-на-Дону отправил под арест Георгия Светлицкого 11 августа. За неделю до этого в головном офисе компании прошли обыски. По версии следствия, председатель совета директоров использовал своё служебное положение, чтобы вместе с "группой лиц по предварительному сговору" похитить деньги водоканала. Из подробностей известна только сумма украденного - 204 миллионов рублей - и приблизительные временные рамки - не позднее 27 ноября 2020 года.

О самом Георгии Светлицком информации очень мало. По данным открытым источников, он является одним из учредителей IT-компании «Бери Проджект», зарегистрированной в Москве и, собственно, председательствует в совете директоров «Ростовводоканала». Гораздо больше известен его отец Станислав Светлицкий, занимавший пост гендиректора компании в 2014-2015 годах.

Бывший гендиректор "Ростовводоканала" Станислав Светлицкий

Бывший гендиректор "Ростовводоканала" Станислав Светлицкий

Светлицкий-старший с 2006 года был заместителем гендиректора ОАО «Евразийский» - компании, которая владеет «Ростовводоканалом» и рядом других водоснабжающих организаций юга России. С 2008 по 2010 года он занимал пост замминистра энергетики РФ. В 2016 году Станислава Светлицкого в его рабочем кабинете здания «Ростовводоканала» задержали оперативники ФСБ.

Как позже установил суд, Светлицкий вместе с еще 5 сообщниками из числа топ-менеджеров «Евразийского» перевел на счета своих подконтрольных фирм 1,12 млрд рублей, которые предназначались на строительство завода по сжиганию илового осадка в Ростове. Завод был частью масштабной частно-государственной программы «Чистый Дон». Экс-руководителя «Ростовводоканала» и президента ОАО «Евразийский» в октябре 2020 года приговорили к 12 годам лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

«Чистый Дон» и грязные деньги

Инвестпроект «Чистый Дон» был запущен в далеком 2009 году. Согласно дорожной карте, его первый этап (2009 – 2017 гг.) предусматривал реконструкцию второй очереди очистных сооружений канализации и строительство канализационного коллектора №62. Второй этап предполагал создание блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод и строительство того самого завода по сжиганию илового осадка в Ростове.

Масштабный проект стоимостью 4,4 млрд рублей реализуется на принципах государственно-частного партнерства: половину суммы  выделили из госбюджета всех уровней, оставшуюся часть профинансировал частный инвестор - ЗАО «АБВК-Эко». «Чистый Дон» входит в губернаторскую сотню инвестпроектов, а его реализация, если верить данным портала правительства Ростовской области, должна завершиться уже в 2021 году. Однако с этим все не так гладко.

Данные о проекте "Чистый Дон" на сайте правительства

Данные о проекте "Чистый Дон" на сайте правительства

В марте этого года ЗАО «АБВК-Эко» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к мэрии Ростова и региональному правительству, требуя отложить сроки реализации «Чистого Дона» аж до 2025 года.

Интересно, что правопреемником ЗАО «АБВК-Эко» является АО «АБВК-Эко», которую до 2017 года возглавлял Герман Вишневский, гендиректор ОАО «Евразийский». Как ЗАО «АБВК-Эко», так и АО «АБВК-Эко» были созданы еще до ареста бывшего главы «Евразийского» Станислава Светлицкого за хищение денег на строительство водоочистительного завода, в 2013 и 2014 годах соответственно.

Судебное разбирательство о продлении срока реализации проекта «Чистый Дон» было запланировано на 11 августа 2021 года. На тот день, когда  стало известно об аресте председателя совета директоров «Ростовводоканала» Георгия Светлицкого.

Кому сейчас принадлежит «Ростовводоканал»

Ростовский водоканал является монополистом рынка, однако он лишь на 25% принадлежит городской администрации (а именно департаменту имущественно-земельных отношений Ростова). Остальные 75% уставного капитала предприятия находятся в распоряжении ОАО «Евразийский», российской коммунальной компании, основным акционером которой является государственный Внешэкономбанк.

Первоначально АО «Ростовводоканал» создали в августе 2005 года на базе МУП ПО «Водоканал», а уже в ноябре того же года администрация Ростова передала компанию в управление на 25 лет «Евразийскому» с условием масштабной модернизации водопроводных и канализационных сетей. Частью этой кампании и стал проект «Чистый Дон», который сейчас находится в подвешенном состоянии.

С 1 октября 2014 года полномочия генерального директора АО "Ростовводоканал" переданы управляющей организации ОАО "Евразийский" на основании решения внеочередного общего собрания акционеров. Именно поэтому в 2014-2015 гг. «Ростовводоканал» возглавлял президент ОАО «Евразийский» Станислав Светлицкий.

Сейчас ростовским «Водоканалом» руководит бывший глава СИЗО-1 Орловской области Сергей Кабанов.

Сергей Кабанов

Сергей Кабанов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ростовводоканал #Георгий Светлицкий #Станислав Светлицкий #ОАО "Евразийский"
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...