• Главная
  • В ЮФУ молодёжную лабораторию агробиотехнологий возглавит постдок из Индии
13:41, 11 августа
Надежный источник

В ЮФУ молодёжную лабораторию агробиотехнологий возглавит постдок из Индии

В Южном федеральном университете будет создана лаборатория «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции».

Результаты работы позволят сделать вклад в систему обеспечения экологической и продовольственной безопасности Российской Федерации.

Молодёжная лаборатория «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» будет создана под руководством молодого биотехнолога из Индии Четана Кесвани.

Деятельность лаборатории будет направлена на разработку прорывных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий повышения качества и безопасности почв и сельскохозяйственной продукции Юга России, как важнейшего сельскохозяйственного региона страны.

«Здесь расположены и занимают наибольшую территорию самые плодородные почвы мира – чернозёмы, которые играют огромную роль в обеспечении экологической и продовольственной безопасности России. При этом они подвергаются жесточайшему антропогенному прессингу; наблюдается прогрессирующее распространение негативных процессов: водной и ветровой эрозии, дегумификации, засоления, осолонцевания, переуплотнения, переувлажнения, опустынивания. Все это снижает их способность выполнять важные экологические и хозяйственные функции», – пояснил постдок Четан Кесвани.

По словам молодого учёного, проект, который начнёт реализовывать лаборатория, имеет междисциплинарный характер и будет выполняться как почвоведами, так микробиологами, биохимиками, биотехнологами, агрохимиками, химиками, экологами, специалистами по защите растений, что позволить поднять на новый уровень проводимые исследования и подготовить уникальных специалистов в области сельского хозяйства и защиты окружающей среды, создать высоко профессиональный коллектив, способный получать значимые результаты мирового уровня.

К работе лаборатории планируется привлечь крупные государственные и коммерческие организации, специализирующиеся в области АПК, что позволит лучше понимать запросы товаропроизводителей и осуществлять экономическое сопровождение планируемых к внедрению разработок.

В результате реализации проекта будут созданы инновационные конкурентоспособные агробиотехнологии, отличающееся от традиционных использованием высоко экологичных и высоко эффективных методов и подходов, с применением новых, биоудобрений, биосорбентов и созданных на их основе нанокомпозитов с широким спектром действия, направленных на повышение плодородия почв и получение экологически чистой продукции. Разработанные технологии и полученные на их основе результаты позволят сделать вклад в систему обеспечения экологической и продовольственной безопасности Российской Федерации.

Данный проект заявлен как приоритетное направление в реализации проектной деятельности Южного НОЦ.

Справочно: постдок или постдокторант - это человек, профессионально проводящий исследования после завершения своей докторской подготовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЮФУ #наука Ростовская область #лаборатория
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...