• Главная
  • Жители Ростовской области не смогут увидеть звездопад Персеиды в 2021 году
07:11, 11 августа
Надежный источник

Жители Ростовской области не смогут увидеть звездопад Персеиды в 2021 году

Ежегодно в середине августа жители Земли могут наблюдать одно из красивейших явлений — метеорный дождь или звездопад Персеиды. Однако, как сообщил 1rnd главный научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Владимир Корчагин, увидеть его в этом году жители юга России вряд ли смогут.

Фото: Michael Menfee

Персеиды — это пылевой след кометы Свифта-Таттла (Туттля). В 1862 году независимо друг от друга её открыли два астронома Льюис Свифт и Хорас Таттл. Сама по себе комета без преувеличения огромная — её диаметр составляет 26 км. Она имеет твёрдое каменное ядро, облепленное замерзшими газами и пылью.

Изображение взято с сайта planetarium-moscow.ru

Изображение взято с сайта planetarium-moscow.ru

«Когда комета приближается к Солнцу, лучи испаряют замерзший газ, который вместе с пылинками образует газово-пылевой шлейф. Когда Земля пролетает через пылевой след кометы, мы наблюдаем изумительное зрелище, которое называется метеорный дождь», - объяснил Владимир Корчагин.

По словам учёного, тот, у кого получилось увидеть это явление, забыть его уже не сможет. В момент звездопада небо в разных направлениях перечеркивают сотни метеоров. Дончанам, однако, придётся, по-видимому, подождать с просмотром минимум до следующего года.

«Где можно увидеть? Я посмотрел, и, к сожалению, на юге России — нигде. Не дают погодные условия. Максимум этого метеорного потока придётся в ночь с 12 на 13 августа, когда при благоприятных условиях можно было бы наблюдать до 110 метеоров в час. Но везде, включая Черноморское побережье и горы Архыза, прогнозируются дожди и тучи. Подождём следующего года», - посоветовал специалист ЮФУ.

Изображение взято с сайта planetarium-moscow.ru

Изображение взято с сайта planetarium-moscow.ru

Чтобы ростовчане понимали, чего ожидать в 2022 году, эксперт рассказал о самом явлении более подробно.

Так называемый звездопад, который можно будет увидеть, это микроскопические пылинки, которые врезаются в атмосферу Земли со скоростью 60 км/с и сгорают, оставляя яркие следы белого цвета. Если продлить эти следы, можно заметить, что все они сходятся в созвездии Персея - отсюда и название.

«Комета Свифта-Таттла движется по очень вытянутой орбите, и в перигелии (ближайшем расстоянии от Солнца) залетает внутрь орбиты Земли. В 2126 году минимальное расстояние между этой кометой и Землёй будет примерно треть расстояния до Луны! По астрономическим размерам, это ничтожно мало. Сегодня расстояние до кометы составляет 41 астрономическую единицу (расстояние от Земли до Солнца), а максимальное расстояние — примерно 51 единица, то есть сейчас она далеко», - дал разъяснения сотрудник НИИ физики ЮФУ.

Диаметр ядра кометы, по подсчётам специалистов, примерно в 2 раза больше диаметра гипотетического астероида, который уничтожил динозавров. Это — одна из причин, по которым небесное тело называют потенциальным убийцей Земли.

Изображение взято с сайта planetarium-moscow.ru

Изображение взято с сайта planetarium-moscow.ru

«Если диаметр в 2 раза больше, то нетрудно понять, что объём будет в 8 раз больше, масса — примерно в 10 раз больше. Учитывая скорость, энергия столкновения будет в десятки раз превышать энергию столкновения гипотетического астероида с Землёй. Если случится, это будет Судный день для всего человечества, - рассказал Владимир Корчагин. - Но, слава богу, ни в 2126 году, ни при следующих орбитальных пролётах согласно расчётам, комета не будет приближаться так, чтобы представлять опасность. Самое близкое прохождение, по расчётам, может быть в 4479 году. Вероятность столкновения с Землей оценивается как 1 к 1 000 000».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#звездопад #Персеиды #явления Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...