• Главная
  • В Ростове из-за ограничений начали массово закрываться заведения общепита
11:11, 10 августа
Надежный источник

В Ростове из-за ограничений начали массово закрываться заведения общепита

В Ростове началась волна закрытия кафе и ресторанов из-за ужесточения коронавирусных ограничений. Об этом сообщили члены Федерации рестораторов и отельеров.

В Ростове из-за ограничений начали массово закрываться заведения общепита, фото-1

Как рассказал представитель Совета ФРиО, ресторатор Денис Завалишин, из-за ограничений в городе уже перестали работать более двух десятков заведений общепита. Половина из них не планируют открываться снова.

«Введённые ограничения приостановили работу 24 предприятий в городе, 12 закрылись совсем из-за невозможности договорится с арендодателями. Именно столько ресторанов не работает на сегодняшний день, десятки сотрудников потеряли свою работу», - сообщил в соцсетях Денис Завалишин.

По данным Федерации, выручка кафе и ресторанов Ростова упала на 70%, бронирование в отелях — на 40%. В связи в новыми требованиями гости города начали выбирать размещения в частном секторе.

Тяжёлая ситуация сложилась и у владельцев комплексов с бассейнами, которые также обязаны выполнять новые региональные правила: заполняемость не более 30% и вход на территорию только со справками. Как уточнили владельцы заведений, иметь нормальную выручку при таких условиях невозможно. Ещё больше ситуацию усложняют постоянные рейды.

«По городу ходят проверки. Выглядит это так: четыре-шесть человек, из них два-три - с оружием. Ведут себя как "хозяева жизни", ломятся к гостям, требуют у гостей QR-коды. Требуют, чтобы мы печатали и хранили у себя QR-коды», - пояснил Завалишин.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Это неполный список проблем, с которыми столкнулись рестораторы, отельеры и другие бизнесмены. Теперь их будут пытаться донести до властей.

«Готовы: официальное письмо губернатору, письма к контролирующим органам, подключены федеральные власти, корпорация МСП, омбудсмен по РО и по РФ. До тех пор, пока власть будет игнорировать бизнес и его интересы, мы будем жить в отстающем, грязном городе, в котором не происходит ровным счётом ничего особенного. Да, и будем поглядывать на Краснодар, который развивается семимильными шагами», - предостерёг представитель Совета ФРиО.

О тяжёлой ситуации в сфере предпринимательства рассказала и глава регионального представительства ФРиО Карина Шатворян.

«Мы не сошли с ума и от «жиру» давно уже не бесимся. Так, для справки, чтобы просто содержать небольшую точку общепита, стабильно необходимо ежемесячно 100-150 тысяч рублей (обязательные платежи) + зарплата персоналу ( в среднем скоромном заведении ) 300-400 тысяч рублей + коммуналка (!самая дорогая у нас в регионе) 200-300 тысяч рублей + аренда помещения - от 150 тысяч рублей и выше. Точка безубыточности - это только чтобы всем раздать. И не раздать - нельзя, штрафы порядка 800 тысяч-1 млн рублей. Но это скромные небольшие кафешки, я не говорю о больших проектах нашего города», - назвала цифры  Карина Шатворян.

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

Также она уточнила, что проверки доставляют неудобства не только владельцам заведений, но и посетителям:

«Половина людей из этих комиссий сами не имеют документов с ПЦР, справок о вакцинации, ходят и разносят вирус по городу. Перегибы во всем, люди с автоматами подходят к гостям заведений, к туристам нашего города и бесцеремонно требуют документы».

Кроме того, по словам рестораторов, владельцев заведений вынуждают делать то, на что они просто не имеют прав.

«Нигде в постановлении не написано, что мы - представители бизнеса - имеем право хранить, копировать информацию с персональными данными гостей, но есть суперпроверяющие, которые составляют протоколы, если заведение не докажет, что все гости с документами», - резюмировала Карина Шатворян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ограничения #закрытие ресторанов #бизнес в Ростове
11,5
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...