• Главная
  • Сити-менеджер Ростова раскритиковал благоустройство первой мили парка Темерник
18:01, 6 августа
Надежный источник

Сити-менеджер Ростова раскритиковал благоустройство первой мили парка Темерник

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко проверил готовность первой мили линейного парка Темерник. Даже при визуальном осмотре были найдены множественные недочёты.

Зона вдоль реки должна стать самым протяжённым экопарком в Европе. Сейчас ведутся работы по благоустройству так называемой первой мили, которая соединит зоопарк Ростова и парк имени Октября.

Благоустройство линейного парка/ фото:1rnd

Благоустройство линейного парка/ фото:1rnd

Муниципальный контракт был заключён на сумму более 111 млн рублей. Подрядчик воплотил в жизнь уже 85% проекта. Однако после прогулки по парку стало понятно, что большую часть проделанной работы придётся переделывать.

Одним из первых объектов, на которые обратил внимание сити-менеджер, стали растения. Прошлой осенью на территории высадили 550 деревьев. Весной стало известно, что около трети из них не прижились, заменить насаждения пообещали в октябре. Во время проверки Логвиненко заметил, что ещё часть растений в парке обречена на высыхание. В частности, это касалось небольших кустарников, которые уже пробовали высаживать в городе другие подрядчики, однако прижиться у большинства из растений так и не получилось.

Другой большой проблемой стали насыпные дорожки в парке. Во время ливней, которые периодически обрушиваются на Ростов, покрытие просто смывает. Как обратил внимание глава администрации, ущерб способен нанести даже лёгкий дождь.

«Вчера вечером шёл небольшой дождь. Там, где нормальные высоты, всё вокруг высохло. Здесь — лужа», - указал Алексей Логвиненко на часть насыпной дорожки.

Благоустройство линейного парка/ фото:1rnd

Благоустройство линейного парка/ фото:1rnd

Как объяснил генеральный директор организации-проектировщика «СтройПластДон» Романа Туренко, для дорожек была специально выбрана мелкая крошка. Производители такого покрытия заявляют, что оно устойчиво к размыванию, однако первые же дожди эту информацию опровергли.

«Как эта крошка будет держаться, если пойдёт хороший дождь? Полейте сейчас все, она смоется на асфальт», - предъявил претензию глава администрации города

«Алексей Валентинович, тут без грязи не обошлось бы», - ответил Роман Туренко.

По его словам, сложности возникли в связи с неровной поверхностью, из-за которой вода не распределяется по площади равномерно.

Ещё одним предметом спора стала зона отдыха со скамейками для 100 человек примерно в середине первой мили парка.

Благоустройство линейного парка/ фото:1rnd

Благоустройство линейного парка/ фото:1rnd

«Здесь наверху будут устанавливаться скамейки. А вся эта часть — «лучи», по которым люди будут заходить. Здесь можно будет остановиться, чтобы посидеть и отдохнуть. Рядом будут установлены питьевые фонтанчики», - объяснил представитель ООО «СтройПластДон».

По мнению сити-менеджера, 100 посадочных мест такой зоны — это слишком много, и задумка проектировщика остаётся неясной. Логвиненко уточнил, что рядом в зоной отдыха следовало установить объект, который притягивал бы внимание роствочан.

«Я просто не понимаю, почему все должны прийти сюда и присесть на эти лавочки. Что должно заинтересовать людей, чтобы использовать эту так называемую транзитную зону», - сообщил глава администрации города.

К числу недочётов отнесли и отсутствие биотуалетов. Власти согласились, что взрослый человек в состоянии дойти до ближайшего туалета в зоопарке или парке имени Октября, однако для детей детсадовского возраста или младшеклассников это может стать проблемой.

Благоустройство линейного парка/ фото:1rnd

Благоустройство линейного парка/ фото:1rnd

Сомнения у властей вызвало и решение с наклонным подъёмником для людей с инвалидностью. Как сообщил проектировщик, подъём с помощью системы будет занимать около трёх минут.

Подъёмник в экопарке/ фото: 1rnd

Подъёмник в экопарке/ фото: 1rnd

«Точно такой же подъёмник кто-то запроектировал на набережной. Время подъёма занимает 45 минут, и никто им не пользуется», - напомнил об опыте внедрения наклонного подъёмника по Казанской лестнице Логвиненко.

По мнению сити-менеджера, в парке следовало сделать зигзагообразный спуск, который был бы удобен для всех.

Недоумение у главы администрации также вызвали поребрики. Их расположили слишком низко, и насыпное покрытие может пересыпаться за заграждения.

Алексей Логвиненко оценивает благоустройство парка/ фото: 1rnd

Алексей Логвиненко оценивает благоустройство парка/ фото: 1rnd

«Мы видим, что работа с самом разгаре, обратили внимание на множество нарушений, допущенных на этапе проектирования. В частности, не были предусмотрены автополив, водоотводящие пути. Сегодня всё это переделывается. Без корректировки проекта в том виде, в какой здесь всё построено, мы его (парк, прим. редакции) принять не можем», - сообщил журналистам Алексей Логвиненко.

По данным мэрии, дополнительные затраты подрядчика, связанные с устранением недостатков проекта сейчас составляют более 25 млн рублей. Также была составлена смета на выполнение работ, не включенных в проект, на сумму 15 млн рублей. Сейчас она проходит государственную экспертизу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#первая миля #парк Темерник #благоустройство парка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Самый экологически-чистый сайт города 1Rnd.ru объединяет на своей площадке всех активистов, экологические движения города, социально-ответственные компании, освещает все значимые мероприятия в городе и области, связанные экологией. Инициирует собственные проекты.
Объявления
live comments feed...