• Главная
  • Власти Ростова хотят превратить Привокзальную площадь в комплекс надземных переходов
11:16, 5 августа
Надежный источник

Власти Ростова хотят превратить Привокзальную площадь в комплекс надземных переходов

Против этого уже год выступают урбанисты и простые горожане // Фото - Анна Дунаева, 1rnd

Против этого уже год выступают урбанисты и простые горожане // Фото - Анна Дунаева, 1rnd

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко утвердил проект планировки территории для реконструкции Привокзальной площади. Новый вид вокзала раскритиковали за новые надземные переходы.

Градоначальник на своей странице в Instagram назвал проект современным транспортно-пересадочным узлом. На самом автовокзале разместят терминал А, а в границах подпорной стенки реки Темерник появятся терминалы В и С и терминал Д – «новый объект с организацией посадки-высадки пассажиров на городские рейсы». Перемещаться между ними придется над землей. По мнению властей, это «разделит в разных уровнях автомобильные и пешеходные потоки».

Решение с надземными переходами на Привокзальной площади представили еще в прошлом году и его сразу же раскритиковали как эксперты, так и простые горожане. Урбанисты из объединения «Городские проекты» даже создали петицию на имя губернатора с просьбой пересмотреть проект:

«Строительство надземного перехода на Привокзальной площади, мотивированное созданием нового транспортно-пересадочного узла и соображениями безопасности, не создаст безопасную среду, а, наоборот, спровоцирует людей перебегать улицу, ухудшит положение пешеходов, сделает город недоступным большому количеству людей (людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, беременных женщин, детей, людей с тяжелым багажом — таких в городе около 30%). Пандусы, лифты и другие устройства не решат проблемы людей с ограниченными возможностями, они все равно создают гораздо больше дискомфорта, нежели простой наземный переход».

Ее подписали 154 человека. Общественные слушания по проекту реконструкции, проводившиеся в прошлом сентябре, минули почти заметно – на них пришло 2 человека, которые, однако, также высказались против как раз из-за решения с надземными переходами. С тех пор мало что изменилось, в комментариях под постом ростовского сити-менеджера можно увидеть все те же претензии, которые к проекту предъявляли с самого начала:

«Надземные переходы здесь не нужны: люди приезжают на поезде/электричке на уровне земли. Им надо пересесть на автобусы/трамвай. Людям с сумками сложно много раз подниматься и спускаться по надземным/подземным переходам. Кошмарный проект. Надземный переход абсолютно не нужен, поскольку никаких транспортных заторов там нет. Проект сделан непрофессионалами и должен быть отменен».

Так выглядит привокзальная площадь в нидерландском городе Арнем, Фото - varlamov.ru

Так выглядит привокзальная площадь в нидерландском городе Арнем, Фото - varlamov.ru

Однако камнем преткновения в этой истории может стать то, что реконструировать Привокзальную площадь намерены за внебюджетные средства, то есть у проекта есть вполне конкретный инвестор. Из-за этого горожане предполагают, что в новом переходе в будущем планируется разместить ларьки. Однако никаких официальных подтверждений этому пока нет.

На данный момент известно лишь об одном новом павильоне, который точно здесь появится - транспортно-информационного центра. Здесь ростовчане и гости донской столицы смогут приобрести или пополнить баланс транспортных карт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#реконструкция Привокзальной площади #вокзал Ростов #надземный переход вокзал
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...