• Главная
  • Глава Ворошиловского района связал падение деревьев в непогоду с их большими кронами
10:06, 5 августа
Надежный источник

Глава Ворошиловского района связал падение деревьев в непогоду с их большими кронами

Большую опасность, считает он, представляют высаженные 50-60 лет назад тополя

Большую опасность, считает он, представляют высаженные 50-60 лет назад тополя

Глава Ворошиловского района Ростова Виктор Бережной на расширенном планерном заседании у сити-менеджера рассказал, что множество коммунальных аварий из-за упавших в грозу деревьев возникает из-за тополей.

- Во время стихии у нас огромное количество тополей, которые здоровые на первый взгляд, но у них большая крона, которая перевешивает, и из-за этого они падают. Уже проговаривалась в городе программа по оптимизации фонда деревьев. Это проблема большая, - рассказал Виктор Бережной, - а те аварийные деревья, которые выявляются, они ликвидируются. Но большие риски представляют высаженные 50 лет назад тополя.

Во время сильного июньского ливня упавший тополь перекрыл улицу

Во время сильного июньского ливня упавший тополь перекрыл улицу

Мы пообщались со старшим научным сотрудником Ботанического сада ЮФУ Борисом Козловским и спросили у него, действительно ли дело обстоит так, как рассказывают чиновники.

«Это действительно существующая проблема, - подтвердил собеседник 1rnd.ru. - Где-то 50-60 лет назад велись массовые посадки [тополей] в Ростове, а потом, в 90-е годы, все работы по уходу и обрезке были прекращены. И из-за того, что молодые деревья не формировались как полагается, они все выросли аварийными.

Если вы посмотрите по городу, вы увидите деревья с асимметричными кронами, с наклоном на одну сторону – особенно на проезжую часть, потому что там более светло, деревья с двумя стволами, которые рано или поздно расколются.

В свое время, к сожалению, не обращали внимания на сорта тополей и высаживали не только мужские экземпляры с колоновидными кронами, которые очень легко подвергаются обрезке, но и женские экземпляры в большом количестве, при том очень мощных и массивных сортов, как тополь черный. Естественно, они выросли, имеют громадную массу. 50-60 лет для тополя, у которого неплотная древесина, это большой срок. Эти кроны, скелетные ветви обламываются, падают.

Положение усугубляется большой степенью запечатанности почвы – асфальтом и так далее. Корневые системы гниют и механически нарушаются во время прокладок кабелей и труб. Но проблема, к сожалению, касается не только тополей и имеет массовый характер.

Ответить на вопрос о том, сколько ростовские тополя должны прожить, сложно. Городские условия чрезвычайно разные. В лесу вы можете сказать, сколько в среднем будет жить одно или другое дерево. В городе не так. В одном месте это 30 лет, в другом – 20, а в третьем – за 50. Поэтому надо все время мониторить.

Но большинство тополей, если дереву уже 50 лет, надо проверять на наличие стволовой гнили. Для тополя очень характерна гибель центральной части ствола. Они, как правило, внутри с дуплами - в принципе уже аварийные.

Действительно, в первый момент внешне это не проявляется. Есть породы, которые внутри могут быть уже полые, а внешне выглядеть достаточно неплохо. Это уже на последних стадиях начинают отмирать скелетные ветви».

Отметим, что падают тополя не только в Ростове. Во время сильного ливня в сентябре прошлого года именно тополь рухнул на двух сидевших в машине мужчин в станице Багаевской. Они оба погибли.

Дерево убило всех сидевших в салоне авто

Дерево убило всех сидевших в салоне авто

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аварийные деревья Ростов #тополи Ростов #дерево упало на дом #дерево упало на машину
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...