• Главная
  • Непривитым вход воспрещён: как изменился Ростов после введения новых ограничений
18:05, 4 августа
Надежный источник

Непривитым вход воспрещён: как изменился Ростов после введения новых ограничений

Фото: 1Rnd

С 4 августа в Ростове и области вступили в силу новые ковидные ограничения. Корреспондент 1rnd.ru прошёлся по городу, чтобы оценить, как изменился Ростов в первый день введения новых запретов. Выяснилось, что пока они привели к неразберихе и очередям, а обязательный масочный режим остался только на бумаге.

Общественный транспорт

Непривитым вход воспрещён: как изменился Ростов после введения новых ограничений, фото-1

С 4 августа водителям запретили впускать пассажиров без медицинских масок или респираторов в трамваи, автобусы и троллейбусы. Однако меньше безмасочников в общественном транспорте после введения правила не стало. Из-за сильной жары и других причин люди предпочитают не пользоваться средствами защиты.

Соблюдать режим продолжили люди старшего поколения. Причём даже там, где это не обязательно: на остановках и улицах города.

Непривитым вход воспрещён: как изменился Ростов после введения новых ограничений, фото-2

Стоит заметить, что в действие принятой меры верят не все жители города. В Ростове уже регистрировали случаи, когда отказ в проезде создал опасную ситуацию для пассажиров и самого водителя.

Фитнес-залы

Непривитым вход воспрещён: как изменился Ростов после введения новых ограничений, фото-3

Фитнес оказался одной из сфер, которая может столкнуться с наибольшими оттоком посетителей.

Вечером 3 августа крупные сети фитнес-залов разослали своим клиентам уведомления. В них упоминалось о том, что впускать в помещения смогут только людей, у который есть одна из трёх справок. Также в сообщении говорилось, что бассейны и сауны на территории заведений работать не будут.

Непривитым вход воспрещён: как изменился Ростов после введения новых ограничений, фото-4

Было ли это стечением обстоятельств или последствием ограничений, но утром 4 августа залы для занятий спорта оказались пустыми.

Непривитым вход воспрещён: как изменился Ростов после введения новых ограничений, фото-5

Корреспондент 1rnd, сделавший только первую прививку, связался с менеджером фитнес-зала и попросил предоставить ему вход в клуб. Однако ему сообщили, что до получения сертификата сделать этого не получится.

Общепит

Фото: 1Rnd

Фото: 1Rnd

Кроме того, что посещать заведения общепита теперь можно только людям со справкой, заполняемость зала с 4 августа не может составлять более 30%.

После введения ограничений кафе, рестораны и общепит города разделился на несколько групп.

Первые заведения составили совсем небольшую часть общепита. Всех гостей готовы накормить вне зависимости от наличия сертификата о прививках и медицинской маски. Как правило, эти места не входят в крупные сети. Это небольшие кафе, которые смогли выжить после локдауна и сейчас любыми способами спасаются от полного разорения.

Другая группа составляет столовые и кафе, где посетителей продолжили впускать только при наличии медицинской маски или респиратора. У посетителей не спрашивают справки, но просят держать социальную дистанцию.

Архив 1rnd

Архив 1rnd

Третья часть общепита — это заведения крупной сети. Как правило, они базируются в центре города и торговых центрах. Одними из таких заведений являются сеть кафе Макдональдс, куда корреспондента 1rnd без второй прививки впустить отказались. На входе появились появились плакаты, где людей, желающих купить еду, попросили предоставить одну из трёх справок.

Торгово-развлекательные центры

Фото: 1Rnd

Фото: 1Rnd

Ограничения коснулись и ТРЦ города. Согласно изменениям постановления, теперь внутри не могут работать торговые островки и фудкорты. При этом работа магазинов не изменилась никак.

ТРЦ "Горизонт"/ Фото: 1Rnd

ТРЦ "Горизонт"/ Фото: 1Rnd

Зайти в торговые центры может любой желающий в маске и с нормальной температурой тела.

Корреспондент 1rnd посетил ТРК «Горизонт» и заметил, что первые же торговые островки оказались закрыты. Некоторые из них накрыли тканью, другие — просто оставили с товаром на прилавках.

Фото: 1Rnd

Фото: 1Rnd

Однако закрытыми оказались не все островки. Места для продажи и курения айкосов и некоторые сервисы для ремонта гаджетов продолжили работать в привычном формате.

Фудкорты

Фото: 1Rnd

Фото: 1Rnd

Особое внимание в борьбе с коронавирусом уделили фудкортам. Посадочные места обтянули плёнкой, стулья и столы из общей зоны убрали.

В кафе, которые теперь вынуждены работать только на треть, появились ограждающие ленты. Рядом с ними можно было заметить растерянных сотрудников, которые ещё не адаптировались к новым правилам.

Фото: 1Rnd

Фото: 1Rnd

Посадочные места оказались «привилегией» только для некоторых заведений. В остальных местах еду можно купить только на вынос. Никаких документов у своих посетителей общепит не просил.

Единичные заведения за ночь успели сделать ограждения и вывесить плакаты с информацией о необходимых справках. Даже при таких условиях у заведения была очередь в середине рабочего дня.

Фото: 1Rnd

Фото: 1Rnd

Общежития

Фото: skyscrapercity.com

Фото: skyscrapercity.com

Днём 4 августа студентам донских вузов пришли оповещения о том, что заселить в общежития смогут только людей с одной из трёх справок или несовершеннолетних студентов. В том числе это может коснуться и тех, кто уже живёт в общежитиях.

Государственные учреждения

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

О проблеме при посещении загса редакции 1rnd рассказал один из читателей.

Как сообщил ростовчанин, в учреждение он пришёл, чтобы забрать свой документ. Однако уже после того, как он попал внутрь и дошёл до необходимого кабинета, ему отказали в обслуживании.

Сотрудница загса пояснила, что не сможет впустить мужчину в кабинет из-за отсутствия справки или сертификата.

Людей, которые планируют свадьбу в ближайшее время, предупредили, что сочетаться браком можно только привитым, переболевшим (в последние полгода) или предоставившим ПЦР-тест. О справках ростовчан попросили позаботиться заранее. 

ОБНОВЛЕНИЕ.С 5 августа система QR-кодов в Ростовской области скорректирована - справки не нужны при посещении банков и почты. Это решение принял губернатор Голубев, объяснив его реакцией на многочисленные обращения жителей региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ограничения Ростов #ограничения коронавирус #коронавирус РО
11,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...