08:07, 7 августа 2021 г.

Как выбрать хорошего психолога

 

Большинство из нас не знает, куда и к кому идти, когда больно душе, а не телу. Друзья и семья не всегда смогут оказать поддержку. В таком случае обратиться нужно к психологу, советуют эксперты. Забота о психическом здоровье сегодня так же важна, как и забота о физическом состоянии.

Как понять, что человеку нужна помощь психолога

Многие думают, что к психологам ходят только «ненормальные». Их сразу связывают и отправляют в «дурку», где пичкают успокоительными. На самом же деле специфика этой работы совершенно иная.

Психолог Мария Книжникова выделила несколько «звоночков», которые помогут понять, что человеку пора к специалисту:

  • Сама мысль о походе к специалисту может стать первым признаком.
  • В вашей жизни произошли необратимые события, на которые вы не можете повлиять.
  • Желание кардинально изменить ход своей жизни, повысить её уровень.
  • Ощущение нестабильного эмоционального состояния, из-за которого вы чувствуете себя потухшим и погасшим в течение долгого времени.
  • Желание разобраться в какой-то определённой ситуации, которая постоянно происходит в вашей жизни.

Прием у психотерапевта

Психиатр, психотерапевт, психолог и психоаналитик – в чём разница

Ещё один важный момент, который нужно выяснить, прежде чем выбирать специалиста, – кто именно вам нужен. Каждый слышал о специальностях «психиатр», «психотерапевт», «психолог» и «психоаналитик». Из-за общего корня в названиях часто возникает путаница. Но для того чтобы найти подходящего специалиста, важно понимать, чем они отличаются и как лечат.

Психиатр – это врач, изучающий механизмы появления, диагностики и лечения психических расстройств. Только он имеет право поставить диагноз и выписать медикаментозное лечение.

Психолог – понятие более широкое. Эта специальность присваивается всем выпускникам психологических факультетов в России. Психологи не обязательно имеют медицинское образование и являются врачами. Они не могут ставить диагнозы и выписывать таблетки. Психолог помогает решить проблемы клиента, разобраться в конкретной ситуации или предотвратить серьёзные нарушения.

Психотерапевт - человек, который имеет высшее медицинское образование и прошёл дополнительную специализацию в области психотерапии. Если говорить проще – то это что-то среднее между психологом и психиатром.

«Чтобы стать дипломированным психотерапевтом, сначала нужно стать психиатром. Психиатр имеет право заниматься только фармакотарепией и выписывать препараты. Психотерапевт - это уже психиатр, который обладает психотерапевтическими методиками, то есть, лечением словом. Поэтому он имеет право и выписывать медикаментозные препараты, и добавлять психотерапевтические сессии. Нельзя быть психотерапевтом, не став психиатром. Сначала нужно отучиться 6 лет в медицинском, потом 2 года в ординатуре, а после пройти переподготовку по психотерапии», - пояснила 1rnd.ru психотерапевт-психиатр Вероника Мрыхина.

Психоаналитик - это психотерапевт, который получил дополнительную специализацию в психоаналитической школе. Это название исторически сохранилось из-за заслуг Фрейда и первого вида психотерапии.

К сожалению, чёткого законного разграничения специалистов в России нет. Любой человек может назвать себя психологом просто потому, что ему так захотелось.

Обязательно проверяйте наличие высшего образования и сертификатов психолога.

Как найти своего специалиста

Когда разница между врачами понятна, наступает самый сложный этап – поиск того, кто подойдёт именно вам. Сами психологи признаются, что найти своего специалиста с первого раза почти невозможно. Но всё же есть несколько принципов, которые помогут сделать выбор. Их выделила психолог и блогер Евгения Стрелецкая.

1 принцип – следите за тем, чтобы психолог был симпатичен вам, как человек. На самом деле, психотерапия – это не лечение психики, а лечение психикой. Специалист дополняет и продолжает психологическое развитие человека своей психикой. Именно поэтому отношения, которые сложатся между вами и вашим терапевтом имеют принципиально важное значение.

«Смотря на психолога, вы должны понимать, что он вам нравится. Я верю в то, что у каждого человека есть внутреннее деление на «свой» и «чужой». Если вы видите человека и чувствуете, что он «ваш», что вы ему верите и доверяете, значит, это ваш специалист», - считает Евгения Стрелецкая..

2 принцип – специалист должен быть психически здоров. Если не полностью, то хотя бы в сфере того вопроса, который вас интересует. Этот принцип тоже вытекает из самого понятия «психология» - лечение психикой. Например, если вы пришли к психологу с целью преодолеть зависимость, вам не сможет помочь курящий человек.

Евгения Стрелецкая рассказывает, что в профессию психолога и психотерапевта приходят в первую очередь для того, чтобы избавиться от своих психологических проблем.

«Бывает, что пройдя обучение, человек всё ещё не вылечился», но за счёт того, что получил диплом, может принимать клиентов», - говорит она.

Не стесняйтесь спрашивать всё, что вас интересует в отношении своего психолога. Вы являетесь его работодателем и имеете на это право.

3 принцип - психолог должен обязательно иметь опыт прохождения личной психотерапии. Важно, чтобы он смог сам побывать на месте клиента и лучше понимать его.

4 принцип – вы должны чувствовать эффект от работы с ним. После консультаций с хорошим психологом, у человека меняется образ и ход мыслей. Если этого не происходит месяцами, то сессии с вашим психологом – пустая трата денег.

«Главный критерий оценки работы с психологом – улучшение качества жизни, - настаивает Стрелецкая, - важно, чтобы эти улучшения положительно оценивались вами самими, а не окружающими. Например, разрыв отношений снаружи может показаться негативным изменением. Однако на самом деле партнёр мог быть абъюзером и манипулятором, и тогда человек оценит эти изменения положительно».

5 принцип – вам должен подходить метод терапии, которую использует психолог. Например, психоанализ – это долгосрочная терапия, на которой вы будете много говорить о детстве, снах и т.д. Если вам нужно решить какую-либо одну конкретную ситуацию, то он вам не подойдёт. В данном случае можно обратиться за психологической консультацией, которая длится 1-3 сессии.

Обычно психологи рекомендуют начать «лечение» с когнитивно-поведенческой терапии. Это самое популярное на Западе направление.

Оно неоднократно протестировано и основано на научных исследованиях когнитивной науки.

Видов психотерапии много, нужно подобрать своё. Необходимо пробовать и искать своего психолога, свой вид психотерапии. Сегодня это возможно сделать только методом «проб и ошибок».

Важно понимать, что каким бы престижным и популярным не был специалист, нет гарантии, что он подойдёт именно вам. Помните, что 80% успеха вашей совместной работы зависят от личности психолога.

 

#как выбрать психолога #как найти психолога #психологи Ростов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"