• Главная
  • Борьба со стихийными свалками в Ростове оказалась дорогой и неэффективной
09:41, 4 августа 2021 г.

Борьба со стихийными свалками в Ростове оказалась дорогой и неэффективной

В Ростове тратят сотни миллионов на неэффективную борьбу со свалками / Фото 1rnd.ru

В Ростове тратят сотни миллионов на неэффективную борьбу со свалками / Фото 1rnd.ru

Глава администрации Ростова признал борьбу со стихийными  свалками в городе неэффективной, но при этом очень дорогостоящей. Алексей Логвиненко потребовал от подчинённых проанализировать ситуацию и подыскать меры, которые дали бы эффект.

Ростову-на-Дону в этом году будет нужно ещё 200 миллионов на борьбу со свалочными очагами. Эту сумму, рассказал на планерке сити-менеджер Ростова, попросил главный коммунальщик города Алексей Пикалов. Однако пока эффект от затрат, констатировал Логвиненко, не слишком высок.

- Люди взяли за правило мусор вообще никуда не выкидывать, - возмутился он. - Я утром проезжаю, вижу свалку - кровати, матрацы, строительные материалы. Только его убрали - через несколько дней опять свалочный очаг. Опять заявка, опять приезжает машина... Надо как-то в этом направлении работать!

Претензии к чистоте есть и у депутатов. Магомед Дарсигов посетовал на шиномонтажки, которые КАМАЗами развозят старые покрышки по контейнерным площадкам для бытовых отходов, чтобы сэкономить на вывозе мусора.

Сити-менеджер Ростова объяснил увеличение числа стихийных свалок рядом факторов. Один из них - закрытие полигона в черте города, немногие хотят вывозить мусор за пределы Ростова, тратя на это дополнительные средства. Второй - неудовлетворительная работа компаний, которые должны утилизировать мусор, не относящийся к бытовым отходам (стройматериалы, мебель и уж тем более покрышки сваливать на контейнерных площадках у домов запрещено). Третий - активная политика властей по включению земель в оборот. Пустырей, где можно было бы безнаказанно свалить мусор, остаётся всё меньше, поэтому свалочные очаги всё чаще находятся на виду.

- Чем больше мы пресекаем, тем больше будут выкидывать рядом с собой, - так описал закономерность Алексей Логвиненко. И резюмировал: городу нужно пересмотреть действующие схемы и разработать новый механизм, который снизит число стихийных свалок, а значит, и расходы на их ликвидацию.

Власти Ростова уже прорабатывают возможность выделения уборки свалочных очагов на контейнерных площадках в отдельный вид благоустройства, тогда им смогут заниматься подрядчики по контракту. Пока же Логвиненко потребовал использовать методы, которые уже есть. 

Прежде всего, проанализировать схему расстановки контейнеров  и поставить дополнительные ёмкости там, где это нужно. Кроме того, он призвал усилить контроль за горожанами - наказание для нарушителей должно стать неотвратимым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мусор в Ростове #стихийные свалки Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...