Новости компаний
14:53, 2 августа
Надежный источник

Как преодолеть социофобию?

Новости компаний

На социальное тревожное расстройство по статистическим данным страдает около 12-15% населения. Социофобия проявляется в трудностях общения с другими людьми, человек постоянно переживает о том, как его воспринимают, что сделает или скажет что-то не так. В крайних проявлениях расстройство может вызывать жар, потливость, дрожь в голосе и руках. Такое нервное напряжение приводит к тому, что социофоб старается избегать ситуаций, где приходится общаться с людьми. Обычный поход в магазин или на почту становится настоящим подвигом, на который трудно решиться.

Почему бороться с социофобией необходимо?

На начальный стадиях расстройство не кажется таким уж ужасным. Человек может убеждать себя, что ему просто не нравится публично выступать, не подходит текущий коллектив в офисе или находить другие отговорки. Но постепенно болезнь прогрессирует, социофоб становится замкнутым изгоем, которому сложно вести полноценную жизнь, заводить отношения, получать радость. Заниженная самооценка приводит к постоянной неудовлетворенности собой, а также развитию других психологических болезней, в частности депрессии. Потому советуем подобрать психотерапевта, как только вы начали замечать у себя признаки трудностей в общении. А также воспользуйтесь следующими советами специалистов.

Не избегайте людей

Лучший способ преодоления фобии – идти наперекор своему страху. Вместо того, чтобы ограничивать общение, старайтесь находиться среди людей как можно чаще:

  • ходите на обед с коллективом;
  • посещайте мероприятия по своим интересам и увлечениям;
  • принимайте приглашения на вечеринки.

Интересуйтесь людьми и не стесняйтесь говорить о себе. Вместо сухого приветствия при встрече со знакомым, спросите, как у него дела, расскажите последнюю новость или интересную шутку. По началу это будет даваться с трудом, но чем больше опыта, тем меньше вы будете смущаться проявлять себя.

Не бойтесь не нравиться

Одна из главных тревог социофоба – что подумают о нем другие люди, как воспримут. Но вы не можете нравиться всем без исключения. Даже самых красивых, богатых и знаменитых кто-то не любит. Ваша самооценка не должна быть завязана на мнении других людей. Не бойтесь ошибок и оплошностей, их допускают все.

Люди думают о себе

Большинству окружающих нет никакого дела до остальных. Они зациклены на себе, а не на анализе вашего внешнего вида или поступков. Вы не находитесь под прицелом софитов. Даже если случится оказия, о ней никто не вспомнит уже через 5 минут.

Вокруг вас не супермены

А такие же люди, как и вы. Внимательно присмотритесь к окружающим. Они тоже не идеальны, имеют свои комплексы и недостатки. Возможно, красавица секретарша всегда с идеальным макияжем и прической из-за того, что не уверенна в своей внешности. А успешный одноклассник много зарабатывает лишь потому, что считает себя без денег никому не интересным.

Расслабьтесь! И не позволяйте своим страхам мешать вам вести полноценную социальную жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...