15:27, 31 июля 2021 г.

Донские политологи подвели итоги выдвижения кандидатов на выборы в Госдуму

 

Единый Центр общественного наблюдения подготовил первый доклад по итогам выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы от Ростовской области.

Так, 23 июля завершился приём заявлений на участие в думских выборах по одномандатным округам. Все партии, имеющие «думскую квоту», провели предвыборные съезды для определения кандидатов в депутаты. Также съезд провела партия «Российский Общенародный Союз», которая квоты не имеет.

Формирование одномандатных округов в Ростовской области остается таким же, как и на выборах в 2016 году.

Ростов-на-Дону раздроблен на четыре избирательных округа, иногда включая весьма удаленные от региональной столицы сельские территории.

Кандидат в Избиркоме

Эксперты отмечают в докладе, что эта «нарезка» может вызвать некий конфликт интересов и предпочтений городских и сельских избирателей, а также избирателей крупнейших городов – Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска.

На 7 мандатов в Госдуму по одномандатным округам от Ростовской области претендуют аж 58 кандидатов.

Специалист по формированию общественного мнения Владимир Белоконев так оценивает начало кампании: «Начало обнадёживает. То есть, конкуренция обещает быть достаточной. Это – из хорошего. Удручает же то, что ЦИК планомерно и целенаправленно идет по пути усложнения общественного контроля за выборами. Сначала – «наблюдать могут только Общественные палаты», затем – отказ от видеотрансляции с участков для всех заинтересованных, теперь – ужесточение правил наблюдения журналистами.

Владимир Белоконев

Да, право на наблюдение оставлено (пока!) кандидатам и политическим партиям. Но! Много раз говорил, повторю еще раз. И кандидаты, и партии являются участниками избирательного процесса, они, как сейчас модно говорить, интересанты. И защищать на участках они будут не чистоту выборов и интересы избирателя, а свои интересы, свою победу.

Общественные же наблюдатели и журналисты более объективны, более независимы. И в этом вся суть общественного контроля».

Как следует из доклада, наиболее серьёзная борьба может развернуться в 150-м Нижнедонском и 151-м Таганрогском округах – в них по 10 кандидатов. 9 человек претендуют на победу в 149-м Ростовском округе, по 8 – в 152-м Южном и 154-м Шахтинском округах, 7 – в Белокалитвинском и 6 – в Волгодонском округе.

А один из авторов доклада, к.п.н., политолог, руководитель Центра независимого общественного контроля Дмитрий Абросимов посетовал на малое число кандидатов женского пола: «Единая Россия в двух одномандатных округах сделали ставку на женщин – это депутат Госдумы РФ Лариса Тутова и депутат ЗС РО Екатерина Стенякина. По всей вероятности, им удастся стать депутатами Государственной думы, а в партийных списках присутствует всего одна женщина - руководитель областной детской больницы Светлана Пискуновова.

Дмитрий Абросимов

Коммунисты дали женщинам места только в партийных списках, причем не на первых ролях, по одномандатным не выставили ни одной женщины. «Справедлива Россия» и ЛДПР вообще «забыли» выставить женщин.

Наиболее «женственный» список выставила партии «Зеленая альтернатива». Его возглавила Наталья Петруненко-Сундеева, единственная женщина-лидер партийных списков в Ростовской области.

А в целом выдвижение кандидатов показало, что женщин очень мало в донской политике».

Докладчики приходят к выводу, что основная конкуренция среди политических партий на предстоящих выборах будет не за места в Госдуме, а за прохождение 3% барьера, получение государственного финансирования и заявления о себе как о политической силе. Шанс войти в Государственную Думу и преодолеть 5%-й барьер имеют только крупнейшие партии: «Единая Россия», КПРФ», ЛДПР и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Но вся политическая конкуренция может сойти на нет, если не будет обеспечена явка избирателей.

«Конечно, количество партий и кандидатов радует. Но главной проблемой предстоящих выборов (как и практически всех выборов последних лет) мне видится проблема явки. Как это ни грустно, но количество избирателей, которые все-таки находят в себе силы прийти и проголосовать, снижается год от года.

Да, федеральные выборы всегда вызывают больший интерес. Но и этот «больший» - не более 30 %. В лучшем случае. Сельские территории традиционно голосуют более активно, города - на уровне 20 %.

Традиционный «вопрос русской интеллигенции» - кто виноват? Да сами партии и виноваты.

И не нужно хором ругать некую одну партию, виноваты все. В межвыборный период реально работают единицы из избранных депутатов. Имеется в виду – что-то реально делают для своих избирателей. Отсюда и электоральная апатия.

Хочу обратиться ко всем избирателям. Самое, как бы мягче сказать, неумное – не ходить на выборы потому, что «не верю в их честность». Люди, одумайтесь! Ведь, игнорируя свое право на выбор, вы сами становитесь участниками всех тех фальсификаций, нарушений, против которых вы протестуете. Если все придут и проголосуют, никаких этих безобразий не будет», - резюмировал блогер, политтехнолог Артём Габорян.

 

#Единый Центр общественного наблюдения #доклад #выдвижение кандидатов в РО #политологи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"