• Главная
  • Советы учёного: как правильно ухаживать за растениями в жару
12:17, 30 июля
Надежный источник

Советы учёного: как правильно ухаживать за растениями в жару

Советы учёного: как правильно ухаживать за растениями в жару \ фото: 1rnd.ru

Советы учёного: как правильно ухаживать за растениями в жару \ фото: 1rnd.ru

В Ростовскую область возвращается сильная жара. От нее пытаются спастись все, но как быть растениям? Доцент кафедры ботаники ЮФУ, кандидат биологических наук Татьяна Карасева рассказала 1rnd.ru, как садоводам и дачникам избежать перегрева растений и в целом уменьшить вред высоких температур на них.

Татьяна Карасева

- Влияет ли жаркая погода на растения?

- Экстремально высокие летние температуры наблюдаются в Ростове и Ростовской области в середине лета практически ежегодно. Сильная жара, до +35 и более в тени, в сочетании с отсутствием осадков и низкой влажностью почвы и воздуха, не только доставляет дискомфорт человеку, но выступает стрессовым фактором и может оказаться губительной также для растений. Это относится как к растениям открытого грунта (плодовым, декоративным деревьям и кустарникам, цветочно-декоративным), так и к интерьерным (комнатным). Для того, чтобы уменьшить вред от высоких температур и облегчить состояние растений, необходимо следовать ряду определенных рекомендаций.

- Что можно сказать о поливе и его правилах?

- Полив – основной способ снизить температуру и восполнить дефицит влаги, однако полив растений в жаркое время имеет свои особенности. Не следует постоянно поддерживать почву влажной - в сочетании с высокими температурами это может привести к ожогам корней, иначе говоря, корни просто «сварятся». Чтобы этого избежать, поливать растения нужно не в самые жаркие часы, а, напротив, рано утром, когда воздух ещё не прогрелся, и вечером после захода солнца. Комнатные растения ни в коем случае не следует поливать на прямом солнце. Также нельзя использовать для полива воду контрастной температуры, как ниже +18 – +20, так и сильно нагретую.

Советы учёного: как правильно ухаживать за растениями в жару, фото-1

- Как ещё можно дать влагу растениям в засушливую погоду?

- Помимо полива, существенную роль также играет повышение влажности воздуха. Первая мера, способствующая этому – опрыскивание растений. Как и в отношении полива, эту процедуру лучше проводить в ранние утренние и в вечерние часы. Важно избегать опрыскивания растений на прямом солнечном свету: мелкие капли воды, попадая на листья, могут сыграть роль светособирающих линз, что приводит к солнечным ожогам. В дневные часы, чтобы снизить температуру, в саду можно поливать бетонные дорожки, стены, опрыскивать стволы деревьев.

Советы учёного: как правильно ухаживать за растениями в жару, фото-2

- А что можно сказать об уходе за комнатными растениями в летнее время года?

- Для комнатных растений важно избежать перегрева корневой системы. Для этого рекомендуется горшки, в которые посажены растения, поместить в контейнеры большего диаметра, зазоры засыпать сфагнумом или мелким керамзитом и периодически его увлажнять.

- Можно ли прикрывать растения от солнечных лучей? И если да, то как правильно это сделать?

- Полезная мера, снижающая негативное воздействие высоких температур – притенение.

В условиях сада можно притенять оказавшиеся на прямом солнце цветочные посадки и клумбы лёгкими ширмами со специальными сетками. Для комнатных растений подойдут москитные сетки и тюль. Если есть возможность, контейнеры с растениями желательно убрать с прямых солнечных лучей, например, перенести с подоконников южных и западных направлений на северную сторону.

Советы учёного: как правильно ухаживать за растениями в жару, фото-3

- Что касается «комфортной» температуры для комнатных растений: каким образом можно обеспечить ею комнатные растения?

- Охлаждение и проветривание. Комнатные растения, как и человек, будут наилучшим образом чувствовать себя в помещении, где воздух охлаждён до +23 – +24. Однако и здесь существуют определённые правила.

Растения ни в коем случае не должны попадать под струю холодного воздуха из сплит-системы.

В особенности это касается свежеполитых растений, для которых такой искусственный сквозняк может спровоцировать переохлаждение и загнивание корней. Большинство комнатных растений положительно относятся к проветриванию комнат, даже в том случае, если воздух снаружи жаркий.

Советы учёного: как правильно ухаживать за растениями в жару, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Татьяна Карасева #жара и растения #уход в жару #как уаживать
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Советы, интервью, видео и фоторепортажи для тех, кому близка тема эко, природы, кто живет в частном секторе или мечтает перебраться за город, кто за настоящие сезонные продукты со вкусом «из детства». Для тех, кто гуглит советы огородников, садоводов, блогеров и хочет знать секреты современного садоводства и ведения загородного хозяйства на юге.
Объявления
live comments feed...