• Главная
  • Пациенты с вертиго со всего юга России могут обратиться в ОКДЦ
15:32, 29 июля
Надежный источник

Пациенты с вертиго со всего юга России могут обратиться в ОКДЦ

Пациенты с вертиго со всего юга России могут обратиться в ОКДЦ / фото: 1rnd.ru

Пациенты с вертиго со всего юга России могут обратиться в ОКДЦ / фото: 1rnd.ru

Редкие специалисты, врачи-вестибулологи, проконсультируют пациентов в Областном консультативно-диагностическом центре. Врачи занимаются проблемой головокружения.

Так, в кабинете диагностики и лечения головокружения работает единственная на юге России вестибулярная лаборатория. С помощью современных диагностических исследований - вестибулометрии - опытные врачи-неврологи, вестибулологи Ольга Петручик и Надежда Середа оказывают квалифицированную помощь пациентам с вертиго.

Справочно: врач-невролог высшей категории, отоневролог, руководитель Областного кабинета диагностики и лечения головокружения, аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии РостГМУ Ольга Викторовна Петручик много лет занимается проблемой вертиго, учитывая мировой опыт, использует современные технологии верифицирования причин и видов головокружения, а также методов реабилитации пациентов.

Ольга Петручик, фото ОКДЦ

Ольга Петручик, фото ОКДЦ

В разные годы она посетила мастер-классы ведущих ученых в области отоневрологии в Мюнхене, Нью-Йорке (Маунт-Синайский медицинский центр, Лаборатория посткруизного синдрома), Бруклине («Центр шума»), Маастриихтский университет (Нидерланды), постоянно посещает ежегодные международные конгрессы «Vertigo», сотрудничает с коллегами-отоневрологами из Москвы.

Врач-невролог высшей категории Надежда Андреевна Середа проводит диагностику и лечение заболеваний нейродегенеративных заболеваний, в основе которых лежит нарушение памяти (болезнь Альцгеймера, все виды деменции; нарушение походки, координации); заболеваний экстрапирамидной системы (болезнь Паркинсона, различные виды тремора у пациентов разных возрастных групп).

Надежда Середа, фото ОКДЦ

Надежда Середа, фото ОКДЦ

Врач ведёт приём в качестве паркинсонолога, отоневролога - помощь пациентам при различных видах головокружений, нарушениях равновесия.

Долгое время вертиго считался редким заболеванием, но ежегодно в Кабинет диагностики и лечения головокружения ОКДЦ обращаются около 1500 пациентов, и их число постоянно растет.

Дифференциальная диагностика вертиго требует комплексного подхода с участием врачей различных специальностей: невролога, оториноларинголога, психотерапевта и целого ряда других специалистов. Пациентам в ОКДЦ предлагают пройти вестибулярное тестирование с помощью компьютерной видеоокулографии, постурографии (исследование взаимодействия зрительной, вестибулярной и мышечной систем при обеспечении равновесия). Для диагностики возможного заболевания слухового аппарата могут понадобиться тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия; методы нейровизуализации используются для диагностики центральных причин головокружения.

Осмотр пациентов на приеме отоневролога осуществляется с помощью проведения специальных тестов и проб с использованием очков Френзеля.

Однако, «золотым стандартом» диагностики вестибулярного аппарата является вестибулометрия (включающая в себя видеонистагмографию, калорическую пробу, вращательные тесты). Для реабилитации пациентов существуют специальные маневры и упражнения, а также широко используется стабиллоплатформа.

В результате качественной диагностики и проводимой терапии врачам удается восстановить статическое равновесие пациента, снизить риск падений, уменьшить субъективное ощущение головокружения, снизить зависимость от зрительных и сенсорных стимулов и уменьшить тревогу.

Чаще всего причиной головокружения является повреждение периферического вестибулярного аппарата с прогностически благоприятным исходом выздоровления.

Головокружение в сочетании с такими симптомами как нарушение речи, асимметрия лица, слабость в конечностях с одной стороны, потеря сознания, нарушение координации, резкая головная боль возникает при остром нарушении мозгового кровообращения (инсультах). Если у вас не только кружится голова, но и появились другие неприятные ощущения, нужно немедленно обратиться к врачу.

Пациенты с вертиго со всего юга России могут обратиться в ОКДЦ, фото-3
  • ГАУ РО «ОКДЦ», 227-0000. Ул. Пушкинская, 127. Сайт окдц.рф Инстаграм @okdc_rostov
  • Кафедра Персонализированной и трансляционной медицины @okdc_kafedra_nmo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОКДЦ #вертиго #головокружения
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...