• Главная
  • В Ростове обсудили правомерность обязательной вакцинации от коронавируса
15:29, 29 июля
Надежный источник

В Ростове обсудили правомерность обязательной вакцинации от коронавируса

В Ростове обсудили правомерность обязательной вакцинации от коронавируса

В Ростове состоялся круглый стол «Прививаться можно, увольнять нельзя!» с участием политологов, юристов и общественных деятелей. Эксперты обсудили проблемы борьбы с коронавирусом и оценили эффективность прививочной кампании в России.

Участники круглого стола оценили действия властей с точки зрения права и целесообразности и провели анализ законности требований для работодателей и их подчинённых.

Напомним, в начале июля в Ростовской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. До 26 августа прививки обязаны сделать как минимум 60% сотрудников общепита, фитнес-залов, почты, МФЦ и многих других. Санкции за невыполнение этого требования власти не обозначили, и по отношению к непривившимся сотрудникам работодатели выбрали меры самостоятельно. В регионе уже зарегистрировали случаи отстранения людей, не прошедших вакцинацию, от служебных обязанностей. Тем, кто прививаться не хочет вообще, угрожают увольнением.

Известный российский политолог Сергей Михеев привёл результаты всероссийского опроса об отношении к обязательной вакцинации. Против выступили около 82%. В Ростовской области это число оказалось немного ниже - 76%. Оба результата свидетельствуют о негативном отношении подавляющего числа к подобной мере.

В Ростове обсудили правомерность обязательной вакцинации от коронавируса, фото-1

Михеев подчеркнул, что собравшиеся за круглым столом эксперты не выступают против иммунизации от коронавируса в принципе. Однако введение обязательной вакцинации — это мера, которая противоречит законам Российской Федерации.

«Болезнь существует, отрицать это было бы глупо. От неё умирают люди, причём довольно часто это происходит мучительно. Наверное, врачи и учёные не видят другого способа борьбы с болезнью, кроме как проведение вакцинации. Это объективная часть. Также есть субъективные факторы, влияющие на восприятие жителями этой проблемы. Во-первых, это неадекватно раздутая информационная кампания вокруг коронавируса. В истории нашей планеты бывали эпидемии и пострашнее, однако таких масштабных и системных действий, в том числе и в информационной сфере, по изменению всей жизни на планете Земля не предпринималось. По моему мнению, мы наблюдаем глобальную манипуляцию. Первое — мы видим новые способы контроля за людьми. Мы видим попытки разрушения целых секторов экономики, разрушения национальных суверенитетов, видим попытку изменить человечество, оправдывая это борьбой с вирусом, о котором знаем недостаточно», — сказал Сергей Михеев.

Также политолог заявил, что принудительная вакцинация создает в обществе ситуацию напряженности и благоприятную обстановку для возникновения конфликтов между властью и населением.

«Вакцинация нужна, но принудительная вакцинация - недопустимая мера. Стимулы её проведения должны быть положительными: разъяснения, агитация, поощрения. Сейчас на пустом месте создана конфликтная ситуация. Ещё один вопрос — о принуждении работодателями работников к вакцинации. Принуждение, угроза увольнения противоречат Конституции Российской Федерации», — резюмировал Сергей Михеев.

В Ростове обсудили правомерность обязательной вакцинации от коронавируса, фото-2

Как рассказал председатель правления отраслевого Союза работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области Анатолий Сильченко, Союз направил письмо в адрес руководителя Роспотребнадзора с просьбой разъяснить ряд вопросов. В ответе, по словам Сильченко, порекомендовали обратиться в Минтруд.

«То есть, они издали по сути незаконное постановление и не смогли его разъяснить», — возмутился Анатолий Сильченко.

Он уточнил, что в случае предъявления предпринимателям каких-либо требований от Роспотребнадзора, Союз планирует обращаться в прокуратуру.

В Ростове обсудили правомерность обязательной вакцинации от коронавируса, фото-3

Эксперты акцентировали внимание и на том, что постановление «Об обязательной иммунизации отдельных категорий граждан» было подписано заместителем главного санврача Ростовской области Анатолием Конченко. По мнению юристов, присутствовавших за круглым столом, этим сотрудник Роспотребнадзора превысил свои полномочия, так как «в федеральным законе чётко сказано, что принимать соответствующие решения могут только главный санитарный врач Российской Федерации или главные санитарные врачи субъектов РФ». Обнаружились несоответствия федеральному законодательству и в самом тексте документа.

По поводу вакцинации высказались и люди так называемого серебряного возраста. Член Совета ветеранов Ленинского района Ростова-на-Дону Инна Соловьёва рассказала, что сделала прививку, чтобы поберечь от коронавируса молодёжь. Ветераны часто общаются и со школьниками, и со студентами, и такие встречи должны быть безопасны для всех участников.

В Ростове обсудили правомерность обязательной вакцинации от коронавируса, фото-4

Женщина отметила при этом, что вакцинироваться стоит только тем людям, которые точно знают о состоянии своего здоровья и отсутствии противопоказаний.

«Люди, которые должны сделать прививки по каким-либо показаниям, пусть сначала проверят себя и убедятся, что у них всё в порядке, чтобы избежать особых осложнений», - посоветовала она.

По итогу круглого стола участники дискуссии приняли решение поддержать обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по вопросу нарушения прав граждан в ходе обязательной вакцинации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #вакцинация #вакцинация круглый стол
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...