• Главная
  • Гепатолог ОКДЦ Наталья Тимченко: «Подходы в терапии гепатитов в последние годы изменились»
10:32, 28 июля

Гепатолог ОКДЦ Наталья Тимченко: «Подходы в терапии гепатитов в последние годы изменились»

28 июля Всемирная организация здравоохранения объявила Всемирным днем борьбы с гепатитом. Врачи-гепатологи всего мира напоминают: вакцинации против гепатита В, своевременные тестирование и терапия гепатитов В и С – задачи, которые необходимо выполнять даже во время пандемии. На наши вопросы об этом опасном заболевании ответила врач-гастроэнтеролог ОКДЦ, врач высшей категории, кандидат медицинский наук,  гепатолог с 30-летним стажем Наталья Тимченко.

— Гепатолог до сих пор — специальность редкая. В то же время во всем мире насчитывается более 300 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом B и C. Что современная медицина может предложить этим пациентам?

Тимченко Наталья АлексеевнаТимченко Наталья Алексеевна, фото ОКДЦ            

— Диффузные заболевания печени — одни из самых больших проблем в мире. Этиология такого рода заболеваний разнообразна. Подходы в терапии гепатитов в последние годы действительно изменились — сейчас уже существуют схемы лечения с высокой эффективностью и безопасностью даже для пациентов с развившимся фиброзом и даже с сформировавшимся циррозом печени.Наша основная цель при лечении пациентов с гепатитом — восстановление клеток печени, борьба с вирусом и предотвращение развития цирроза. ОКДЦ одним из первых в стране пошел по пути внедрения новых методик и подходов в лечении этой опасной патологии. Уже много лет на базе Центра функционирует Областной центр гастроэнтерологической диагностики. Наши специалисты имеют как уникальные знания, так и современные инструментальные и лабораторные возможности для диагностики вирусных гепатитов. В случае выявления заболевания мы разрабатываем индивидуальную тактику лечения, применяем последние достижения медицинской науки.

— Какие диагностические исследования проводятся в ОКДЦ для выявления этого заболевания?

— Прежде всего, это лабораторные и ультразвуковые исследования, лучевая диагностика, безусловно, пункционная биопсия — забор материала печеночной ткани. Этот метод считается приоритетным среди исследований данной патологии. Он позволяет установить как диагноз, так и активность процесса в печени, степень хронизации процесса, оценить эффективность терапии и дать прогноз. Но не стоит забывать, что пункционная биопсия печени — это операция, которая иногда имеет побочные эффекты и требует реабилитации.

В нашем Центре проводится и неинвазивное исследование, по сути заменяющее биопсию — эластометрия печени. Дело в том, что если использовать обычную УЗИ диагностику, то первые стадии гепатита (как и фиброза, и цирроза) могут выглядеть одинаково. В этих случаях раньше рекомендовали проводить биопсию. Эластометрия сегодня — альтернатива биопсии. Она выполняется в течение 15 минут, ее можно проводить множество раз, она не оказывает никакого негативного влияния на здоровье пациента. Более того, эластометрия печени в ряде случаев может сыграть ключевую роль в постановке окончательного диагноза.

Арутюнова Нина Кимовна, Клименко Лариса Ивановна,Демьянова Алина Сергеевна, Тимченко Наталья Алексеевна, ОКДЦ

Арутюнова Нина Кимовна, Клименко Лариса Ивановна,Демьянова Алина Сергеевна, Тимченко Наталья Алексеевна, ОКДЦ

В ОКДЦ есть собственный мощный лабораторный комплекс, который позволяет выполнять исследования на гепатит и вести постоянный лабораторный и инструментальный контроль функционального состояния печени. У нас полный спектр диагностических мероприятий для обследования и лечения пациентов старше 14 лет с заболеваниями всех органов пищеварения. Задача Центра - выявить редко встречающихся и вызывающих диагностические трудности заболевания, в том числе, и гепатиты.

Благодаря современному оборудованию, в ОКДЦ можно определять не только уровень фиброза, а ещё и стеатоз печени, то есть определять уровень жира в ткани печени, мониторировать течение процесса и  подбирать терапию в зависимости от выраженности патологического процесса.

— Гепатит С называют «ласковым убийцей», но такую характеристику, наверное, можно дать многим заболеваниям печени?

— Конечно, потому что патологический процесс в печени обычно не имеет клинических проявлений. Это легко объясняется: в ткани печени нет нервных окончаний, поэтому у пациента долгое время отсутствует болевой синдром. Большинство из хронических заболеваний печени в течение многих лет текут практически бессимптомно, проявляясь исключительно повышенной утомляемостью. А вот клиническая картина острой фазы более яркая: пациент чувствует боль, его тошнит, повышается температура, желтеет кожа. В этой фазе печень увеличивается в размерах. После окончания острого периода (он длится до нескольких месяцев) симптомы постепенно ослабевают, но вирус может оставаться в крови и результаты печеночных проб не возвращаются к норме. Формируется хронический вирусный гепатит С, длительное течение которого может привести к развитию цирроза и рака печени.Пациент узнает о том, что перенес инфекцию, только после проведения комплексного обследования.

— Как известно, к заболеваниям печени может привести пристрастие к алкоголю и наркотикам…

— Но не только. Печень относится к важнейшим органам не только пищеварения, но и обменных процессов. Поэтому преимущественно проблемы с печенью обусловлены нарушением этих процессов. Часто они сопровождают, например, сахарный диабет. В «группу риска» также можно включить пациентов с лишним весом. Поэтому я всегда не устаю повторять: питание должно быть сбалансированным, есть нужно в меру, в рацион включать белки, жиры и углеводы. Необходимо заниматься спортом. Поскольку, повторюсь, многие болезни печени протекают бессимптомно, необходимо регулярно сдавать анализы и посещать врача-гепатолога, чтобы предупредить или выявить на ранней стадии развитие гепатита. Так что не будем забывать: страшный диагноз можно предотвратить, как с помощью своевременных тестирования и терапии, так и с помощью вакцинации – как в случае с гепатитом В.

Записала Светлана Черновол

В ОКДЦ проводится диагностика и терапия всех заболеваний печени и желчевыводящей системы, в том числе вирусного, алкогольного, жирового, медикаментозного гепатитов и иного происхождения. Для выявления печеночных нарушений используются самые современные методы обследования, включающие клинико-биохимические, иммунологические, генетические, гистологические и инструментальные.

Что такое гепатит?

Вирусные гепатиты — группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний. Заболевание проходит практически бессимптомно. Скрытое течение гепатита провоцирует развитие цирроза или рака печени. Поэтому особое значение приобретает профилактика: своевременная диагностика и лечение у специалистов–гепатологов, вакцинация.

Кто имеет высокий риск инфицирования?

  • близкое окружение пациентов с гепатитом;
  • практикующие внутривенное введение наркотических веществ в бытовых условиях;
  • посетители маникюрных салонов, студий татуажа и пирсинга, работающих без соблюдения санитарных норм;
  • пациенты, не использующие средства индивидуальной защиты в интимной жизни.

Следите за кампанией ВОЗ в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом-2020 в социальных сетях: #HepFreeFuture и #WorldHepatitisDay.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гепатит #гепатолог #ОКДЦ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...