• Главная
  • Имитатор ложных целей и модернизированная антенна Вивальди: разработки учёных ЮФУ представили на авиасалоне МАКС-2021
17:57, 26 июля

Имитатор ложных целей и модернизированная антенна Вивальди: разработки учёных ЮФУ представили на авиасалоне МАКС-2021

20 июля открылся 15 юбилейный Международный авиационно-космический салон (МАКС-2021), на котором Южный федеральный университет представил сразу два стенда.

Авиасалон МАКС – одна из крупнейших мировых аэрокосмических выставок. В работе салона принимает участие высшее руководство страны, представители всех уровней власти, правительственные делегации зарубежных стран, руководители и специалисты ведущих российских и зарубежных авиационных и космических предприятий.

Южный федеральный университет является постоянным участником МАКС на протяжении более 10 лет. В этом году университет представлен сразу на двух площадках: на объединенном стенде совместно с компанией Бета-Ир и в разделе выставки Future Hub – вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи.

Имитатор ложных целей и модернизированная антенна Вивальди: разработки учёных ЮФУ представили на авиасалоне МАКС-2021, фото-1

На выставке университетом впервые демонстрируется модель модернизированной сверхширокополосной антенны Вивальди и макет имитатора ложных целей на основе низкопрофильных антенн.

«Поиск путей совершенствования антенных устройств систем связи и радиолокации связан с разработкой малогабаритных антенн с высоким уровнем коэффициента усиления. Учитывая тенденцию к расширению полосы рабочих частот современных средств связи, особую важность приобретают вопросы построения сверхширокополосных фазированных антенных решёток (ФАР) на основе небольших и технологичных антенных элементов. Таким элементом является антенна Вивальди. Предлагаемая конструкция антенны Вивальди позволяет сократить количество СВЧ-материала, необходимого для производства излучателей антенной решетки, не менее чем на 29%. Попутно упрощается конструкция несущих элементов антенной решетки за счет снижения массы как самих излучателей, так и вспомогательных частей. Отмечу, что исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда», – рассказал заведующий кафедрой антенн и радиопередающих устройств ИРТСУ ЮФУ Юрий Юханов.

Имитатор ложных целей, в свою очередь, представляет собой макет антенной решетки Ван Атта с подключенным к ней блоком управления отражённым сигналом.

«Такая разработка позволит управлять характеристиками рассеяния, изменяя частотный спектр и уровень отраженных сигналов, имитируя различные объекты. Это устройство можно использовать в системах скрытой связи и в качестве маяков в аэронавигации – для скрытой идентификации свой-чужой», – отметил старший научный сотрудник ЦКП «Прикладная электродинамика и антенные измерения» Илья Мерглодов.

Разработки ЮФУ в области авиационного и космического приборостроения являются востребованными многими предприятиями авиапромышленности России. На выставке продемонстрированы достижения таких подразделений ЮФУ, как: НКБ «МИУС», НКБ «ЦОС», НИИ РиПУ, кафедра антенн и радиопередающих устройств, НОЦ «Прикладная электродинамика и антенные измерения».

Имитатор ложных целей и модернизированная антенна Вивальди: разработки учёных ЮФУ представили на авиасалоне МАКС-2021, фото-2

В завершение бизнес-дней работы авиасалона МАКС представители Южного федерального университета провели ряд переговоров и приняли участие в нескольких важных мероприятиях деловой программы.

В результате взаимодействия с ЗАО «Новые компоненты и технологии» были достигнуты договоренности о совместном выполнении ряда научных исследований, а также проведении международной научной конференции RSEMW-2023. Кроме того, сотрудники ЮФУ провели встречи с представителями ПАО «Радиофизика», Южно-Уральского государственного университета, АО «НПП «Исток», и другими крупными предприятиями авиационной и приборостроительной отрасли.

Одним из важнейших мероприятий деловой программы Южного федерального университета на МАКС-2021 стал круглый стол «Инновационная экосистема центров трансфера технологий Российской Федерации», организованный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Представители ЮФУ приняли активное участие в работе круглого стола, по итогам которого были проведены переговоры с исполнительным директором Национальной ассоциации трансфера технологий Филимоновым Алексеем Владимировичем о вступлении ЮФУ в ассоциацию.

Имитатор ложных целей и модернизированная антенна Вивальди: разработки учёных ЮФУ представили на авиасалоне МАКС-2021, фото-3

Завершающим мероприятием ЮФУ на авиасалоне стал совместный с компанией «Деловой альянс» круглый стол по формированию университетов предпринимательского типа, на котором поднимались вопросы подготовки инновационно-ориентированных кадров и формирование предпринимательской среды в университетах.

Таким образом, 15-й Международный авиакосмический салон «МАКС-2021» стал одним из важнейших мероприятий для ЮФУ, на котором были успешно продемонстрированы последние достижения ученых и исследователей в сфере авиационного и космического приборостроения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЮФУ #авиасалон МАКС-2021 #разработки учёных ЮФУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...