• Главная
  • «Антидилер» в Ростове провёл рейд по одноразовым электронным сигаретам
11:02, 23 июля
Надежный источник

«Антидилер» в Ростове провёл рейд по одноразовым электронным сигаретам

ФОТО
«Антидилер» в Ростове провёл рейд по одноразовым электронным сигаретам / фото: 1rnd.ru

«Антидилер» в Ростове провёл рейд по одноразовым электронным сигаретам / фото: 1rnd.ru

В Ростове-на-Дону прошел рейд по табачным павильонам, в ходе которого выявили реализацию никотиносодержащей продукции среди несовершеннолетних. Общественники движения «Антидилер» проверили несколько торговых точек на продажу одноразовых электронных сигарет детям и подросткам.

План действия общественников предельно прост: подросток вооружается видеокамерой и отправляется в павильон, чтобы купить одноразовую электронную сигарету.

Участнику рейда продали запрещенную продукцию, фото 1rnd.ru

Участнику рейда продали запрещенную продукцию, фото 1rnd.ru

При успешном приобретении в руках общественников появляется видеофакт незаконной продажи никотиновой продукции несовершеннолетнему. Затем в павильон заходят полицейские.

Несколько групп с подростками проверяли целый список павильонов, на которые поступили жалобы. Так, при проверке первой же точки участнице рейда продали электронную сигарету, не спросив документы.

Полиция составляет протокол

Полиция составляет протокол

Полицейские собирают материал и передают его в Роспотребнадзор. Это ведомство может приостановить работу павильона, а может и вовсе закрыть.

Ответственные хозяева павильонов во избежание серьезных неприятностей установили камеры наблюдения. Здесь продавцы запрашивают у молодых покупателей документы. Некоторые признаются: в магазине камера, продать не можем и не просите.

«Антидилер» в Ростове провёл рейд по одноразовым электронным сигаретам, фото-3

Но есть и такие, кто утверждает, что парню на вид лет 20, поэтому паспорт и не попросили предъявить.

Уже несколько лет в Ростове работает региональное отделение общественной организации «Антидилер». Руководителем регионального отделения является Игорь Омельченко. В этом рейде участвовует активист движения Андраник Мхитарян.

«Цель организации – выявление и пресечение реализации контрафактной табачной и алкогольной продукции, выявление аптек, которые осуществляют реализацию препаратов без рецепта. Акцент идет на препараты, которые употребляют наркоманы: лирика, тропикамид, трамадол, а также заменители данных препаратов – нейронтин, габапентин, конвалис. Из-за того, что много жалоб поступает от жителей города, родителей, стали акцентировать внимание на реализации табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним. Каждую неделю проводятся рейды по продаже электронных сигарет несовершеннолетним», – говорит Андраник Мхитарян.

«Антидилер» в Ростове провёл рейд по одноразовым электронным сигаретам, фото-4

Данная продукция стала очень популярной. Основная масса потребителей – несовершеннолетние.

Электронки, озвучивает статистику Андраник, начинают покупать дети с 10-летнего возраста. Вот «Антидилер» и углубился в эту проблему.

Подростки курят электронки и не понимают, что причиняют здоровью такой же вред, как и при употреблении обычных сигарет. Несмотря на это, владельцы павильонов и реализаторы отпускают опасную продукцию детям.

«Как мы сегодня убедились, продажу осуществляют не во всех местах, на которые поступили жалобы. Но, скажем так, в 7 из 10 магазинах несовершеннолетнему готовы продать никотиносодержащую продукцию, алкоголь же готовы продать в 5 из 10 магазинов. Это обусловлено более жесткими рамками закона: большие штрафы и возбуждение уголовного дела. За продажу никотиносодержащей продукции штрафы в разы меньше. Родители узнают, где же ребенок купил электронку, пишут адреса и просят обратить внимание. Мы стараемся реагировать на все жалобы. Если жалоба подтверждается, вызываем сотрудников полиции, которые в последующем оформляют материал проверки», – пояснил участник движения.

«Антидилер» в Ростове провёл рейд по одноразовым электронным сигаретам, фото-5

Отметим, что любой человек может подать жалобу на страничку движения в Instagram – Antidiler_rostov. Помимо этого, и подростки могут изъявить желание сотрудничать с движением «Антидилер». Всех их привлекают на добровольной основе. Само собой, организация работает с детьми согласно действующему законодательству. Для сотрудничества необходимо получить разрешение от родителей.

Ангелина Зиньковская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#"Антидилер" Ростов #рейд по одноразовым вейпам #несовершеннолетние
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...