• Главная
  • От консультаций до выплат: на какую помощь могут рассчитывать семьи в Ростове
19:09, 22 июля
Надежный источник

От консультаций до выплат: на какую помощь могут рассчитывать семьи в Ростове

Фото: proprikol.ru

Фото: proprikol.ru

В Ростове и области за последние несколько лет сократилось число разводов и браков. Чтобы изменить второй показатель, власти и общественные организации города создали различные меры поддержки. Рассказываем, на какую помощь могут рассчитывать ростовчане. Меры поддержки озвучили на круглом столе в редакции "Аргументы и факты".

Как объяснила замглавы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова, многие меры поддержки для семей связаны с выплатами:

«В текущем году на предоставление мер социальной поддержки в Ростове - это и пособия с связи с рождением, и материнский капитал, и пособия многодетным семьям — из бюджетов всех уровней у нас выделено более 4,5 млрд рублей».

Все положенные выплаты ростовчане могут получить через учреждения соцзащиты. Отдельная поддержка предусмотрена для членов семей, которые по разным причинам остались без работы. Им предлагается так называемый социальный контракт.

«В чём преимущества социального контракта на территории Ростова: во-первых, он работает по нескольким направлениям. Например, если семья или член семьи оказался без работы, а вакансии, которые предлагают в службе занятости, чем-либо его не устраивают, то через учреждения соцзащиты выделяются средства его на обучение по тем профессиям, по которым не обучает служба занятости», - объяснила чиновница.

Согласно озвученным данным, большинство людей, заключающих такой контракт, желают стать дизайнерами, парикмахерами, мастерами маникюра и модельерами. На обучение каждому из желающих могут выделить около 94 тысяч рублей.

«Второе направление — это осуществление предпринимательской деятельности. Если человек принимает решение открыть собственное дело, он может получить до 250 тысяч в рамках социального контракта», - пояснила Елена Кожухова.

Также около 79 тысяч рублей могут получить семьи, оказавшиеся в затруднительной ситуации. Деньги выделяются для покупки одежды, техники, мебели. Ещё одна мера поддержки предусмотрена для семей, желающих отправить своего ребёнка в детский лагерь или санаторий. Им может быть возвращено до 100% стоимости.

Что касается других форм помощи - психологической и правовой - здесь ростовчанам готовы помочь специалисты региональной организации по поддержке института семьи «Ты не один!». Её председатель, юрист с 20-летнем опытом Инна Чемеркина рассказала, какие специалисты готовы поддержать донские семьи:

«Мы занимаемся и правовым просвещением граждан, и психологической помощью, проводим медиации. С нашей организацией объединились специалисты разных уровней — это и психологи, и юристы, и медиаторы, и даже детские врачи».

В рамках проекта реализуется программа «Уроки родительского мастерства». На ней пап и мам учат взаимодействовать со своими детьми, проводят специальные лекции детских врачей. Также ростовчане могут принять участие в проекте, аналогов которому в России нет.

«Это помощь семьям в постразводный период. Мы - единственные, кто занимается данный проблематикой именно в таком ключе. Понятно, что определённая деятельность у нас направлена на сохранение и укрепление семьи, но, к сожалению, разводов (в Ростове и области - прим. редакции) всё же остаётся много. Дело в том, что, как правило, люди не перестают общаться сразу после штампа в паспорте о рахводе. Они продолжают коммуницировать, особенно, если у них есть совместные дети», - объяснила председатель организации «Ты не один!».

Проект включает тренинги, семинары и другие программы.

Отдельная поддержка предусмотрена для молодых родителей и людей, которые планируют создать семью.

«Здесь мы проводим семинары, тренинги и практические занятия для молодых семей и тех людей, которые ещё официально не оформили свои отношения, но собираются это сделать. Мы обучаем их законам построения и развития гармоничных отношений», - уточнила Инна Чемеркина.

За помощью в «Ты не один!» может обратиться любой желающий. Все услуги в рамках проекта организации «Сохрани семью» проводятся бесплатно. Приём заявок и отбор участников проводится до 31 августа.

#семьи Ростов #помощь семьям #выплаты #психологическая помощь
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...