ФОТО+ВИДЕО
11:58, 22 июля 2021 г.

«Как я провёл этим летом»: аспирант ЮФУ исследовал изменение климата в Баренцевом море

ФОТО+ВИДЕО

 

Аспирант Института наук о Земле ЮФУ Виктор Сухоруков под руководством завкафедрой физической географии, экологии и охраны природы Юрия Федорова выиграл грант Русского географического общества и принял участие в научной экспедиции «Арктический плавучий университет», сообщает пресс-служба вуза.

Молодые учёные со всей страны отправились в плавание по самым северным широтам. За 20 дней научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» преодолело тысячи километров от Архангельска до мыса Желания и Земли Франца-Иосифа.

«Глобальный вызов изменения климата и работа с моделями прогнозирования территориальных и отраслевых рисков являются одними из ключевых приоритетов программы развития Южного федерального университета до 2030 года. ЮФУ на протяжении многих лет ведёт экологический мониторинг и соответствующие исследования как в Ростовской области, так и далеко за её пределами. Результаты этих исследований становятся основой множества передовых разработок, в первую очередь для агропромышленного комплекса, и формируют экологическую повестку всего юга России», – прокомментировала ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Арктические льды

Целью исследований молодого учёного из Ростова стало изменение климата в Арктической зоне и связанное с ним высвобождение поддонного метана.

«Среднегодовые температуры растут в большинстве регионов планеты, особенно быстро — в Арктике. Многолетняя мерзлота быстро тает, и ее верхняя граница опускается все ниже. Особенно активно это происходит на шельфе, где мерзлота круглый год находится в контакте с теплой водой.

Виктор Сухоруков

Среди ученых существует мнение, что под арктическим шельфом скрыты гигантские залежи газогидратов. При повышении температуры и уменьшении давления они разлагаются на газ и воду. Высвобождение газа сопровождается значительным повышением давления, что может приводить не только к выдавливанию метана вверх по разломам и трещинам, но и даже к взрывам. А метан — это сильнейший парниковый газ, примерно в 30 раз более эффективный и опасный, чем СО2», – отметил Виктор Сухоруков.

Во время экспедиции проведены замеры уровня метана в морских водах, донных отложениях, прибрежных почвах и флоры региона для сравнения полученных данных с результатами предыдущих исследований эмиссии метана в Ростовской области.

«Данные, полученные в ходе экспедиции и проведённых замеров, позволят рассчитать вклад Белого и Баренцева морей в эмиссию метана арктическими территориями, построить математическую модель и спрогнозировать дальнейшее увеличение или снижение эмиссии метана и, конечно же, нанести на карту новые объекты», – резюмировал молодой учёный.

 

#ЮФУ #Виктор Сухоруков #изменение климата #Баренцево море
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"