• Главная
  • Ростовский климатолог рассказала, когда спадет жара и чего ждать от августа
17:11, 20 июля
Надежный источник

Ростовский климатолог рассказала, когда спадет жара и чего ждать от августа

Скоро в Ростове ожидается спад температуры // Фото - 1rnd

Скоро в Ростове ожидается спад температуры // Фото - 1rnd

В последние три дня погода в Ростове несколько раз побила многолетние температурные рекорды, из строя начали выходить городские коммуникации, а штормовые предупреждения стали практически ежедневными.

Мы поговорили с профессором кафедры Безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды Донского государственного технического университета Еленой Андреевой о том, чего еще ждать от текущего лета и можно ли его называть аномально жарким.

Ростовский климатолог рассказала, когда спадет жара и чего ждать от августа, фото-1

- Конечно, с нужной точностью невозможно прогнозировать погоду на срок дольше 3 дней, но с точки зрения движения воздушных масс: когда стоит ожидать отступления жары и как долго это продлится? Будет ли этим летом еще подобные жаркие недели, как прошедшая?

- Очень часто длительные период жаркой погоды обусловливаются хорошо известными ситуациями «стационирования» антициклонов над конкретной территорией. Так, например, уже было в 2010 году, когда мощный антициклон, стационируя над Центром Европейской части России почти 30 дней, вызывал серьезные проблемы не только из-за установления длительного периода жаркой погоды, но и из-за развившихся впоследствии пожаров.

В этом году 5 июля территория Ростовской области оказалась в зоне действия смещающихся с запада Атлантических циклонов, которые и вызвали сильные дожди и ливни. Однако уже с 10 июля Ростовская область попала в эпицентр действия весьма мощных антициклонов, сместившихся с Центральной части России. Данные антициклоны достаточно мощные, с весьма высоким давлением в центре и обусловили установление жаркой погоды на территории Ростовской области, фактически препятствуя образованию облачности и выпадению осадков, которые были могли способствовать ослаблению жары. В настоящее время антициклон начинает смещаться к югу, позволяя двигаться на территорию Ростовской области циклону, который и вызовет у нас возможные осадки. В связи с тем, что воздушные массы, выносимые циклоном, будут отличаться по температуре от местных весьма теплых воздушных масс, возможны грозы и шквалистый ветер.

Конечно, периоды жаркой погоды вероятны этим летом. Ростовская область относится к засушливым территориям, вполне нормальными являются установление на несколько суток жаркой погоды. К аномальным таким периоды времени отнести нельзя.

- Эта весна была весьма холодной, июнь также был богат на дожди, причем они наблюдались по всему Югу. На контрасте с этим отдельные дни июля бьют температурные рекорды за всю историю метеонаблюдений. Связано ли это с глобальным потеплением или речь идет о вполне естественных для климата вещах и искать здесь закономерности не нужно?

- Конечно, в данном случае мы имеем дело с типичными синоптическими ситуациями летнего периода, свойственными для территории Юга России, к идее глобального потепления данная ситуация вряд ли может быть отнесена. Так как в этом случае тенденция летнего периода 2021 года должна была бы наблюдаться устойчиво с начала 2000 годов каждый и летний, и зимний сезон, чего отмечено не было. Гипотеза глобального потепления весьма дискуссионна и в связи с ее механизмами, и в связи с формами проявления.

- Можно ли назвать это лето аномально жарким? Или для Юга это в пределах нормы?

- В данном случае говорить о лете 2021 года в целом, тем более для Юга России, еще весьма рано, так как впереди у нас еще август – последний месяц лета. Но, мне кажется, что данное лето вряд ли будет более теплым, чем лето, например, 2010 года, когда таких устойчивых и весьма жарких периодов было больше и длительность их также была выше.

Вообще осреднение срочных данных до суточных и, потом, до месячных и годовых всегда, на мой взгляд, приводит к некоторому искажению результатов последующего анализа. Но для населения или организаций такая процедура, выполняемая обычно климатологами, конечно, более удобна, хотя и не очень достоверна с позиции и математики, и метеорологии.

- Несмотря на 40-градусную жару серьезных пожаров в регионе до сих пор не возникло. Это вопрос времени, человеческого и техногенного фактора или после дождливого июня и холодной весны в регионе установилась не такая засушливая погода?

- Совершенно точно, данная ситуация отсутствия пожаров объясняется тем, что такой период устойчиво жаркой погоды имеет пока достаточно небольшую длительность, так как для развития пожаров необходима не только высокая температура воздуха, но и иссушение верхнего слоя поверхности, почвенная засуха. Весьма дождливый июнь и весьма длительная прохладная весна 2021 года пока исключают данную ситуацию.

При этом важно понимать, что пожары не всегда обусловливаются только природными причинами. Так называемый «человеческий фактор» также должен учитываться.

#погода в Ростове #когда кончится жара в Ростове
3,7
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...