• Главная
  • Главврач РОКБ: «Больные рады госпитализации даже на каталку в коридоре»
10:14, 20 июля
Надежный источник

Главврач РОКБ: «Больные рады госпитализации даже на каталку в коридоре»

В тяжелейшем положении оказались и пациенты, и врачи

В тяжелейшем положении оказались и пациенты, и врачи

Главврач РОКБ Вячеслав Коробка рассказал, что третья волна пандемии вновь поставила систему здравоохранения в тяжелейшее положение.

По его словам, из-за людей, которые до сих пор относятся к масочному режиму и другим противоэпидемическим мерам скептично, «медицинская помощь по неинфекционным профилям стала в регионе менее доступной, и сокращение ее объемов может больно ударить по ним же или их близким».

Так, до пандемии в РОКБ ежемесячно протезировали около 80 тазобедренных и коленных суставов в рамках оказания высокотехнологичной медпомощи. Сейчас же из 60 травматологических коек осталось 13, а значит это количество уменьшилось примерно в 6 раз.

«А это все конкретные люди – наши родные, друзья, знакомые, которым каждое движение дается с трудом», - констатирует главврач.

В тяжелейшем положении оказались и те, кто на пике третьей волны заболел ковидом в тяжелой форме, и те, кому приходится их лечить.

- Скафандроподобные СИЗы в почти 40-градусную жару в красной зоне, операции в процедурных кабинетах, больные, которые рады госпитализации даже на каталку в коридоре в чистой зоне – таково реальное положение дел в больнице, пока не соблюдающие основополагающих противоэпидемиологических правил граждане приятно проводят время в общественных местах. И только попадая на инфекционную койку, готовы признать, как сильно были неправы, - сокрушается он.

Обиднее всего, что такого страшного положения дел можно было бы избежать, если бы люди «не избегали вакцинации по надуманным поводам». Сейчас в ковидном госпитале РОКБ находится 390 пациентов, большинство – в тяжелом состоянии. Из них только 3% (то есть 12 человек) завершили иммунизацию какой-либо из вакцин.

«Поэтому еще раз напоминаю: хотя ни одна из вакцин не дает абсолютной гарантии, но уже есть клиническая практика, которая свидетельствует, что среди привитых тяжелые осложнения, вызванные ковидом, бывают, но нечасто. В нашем моногоспитале из тех, кто завершил процесс вакцинации, еще никто не погиб», - заключает главный врач Ростовской областной клинической больницы.

#вячеслав Коробка #коронавирус в Ростове #вакцинация в Ростове #ростовская областная клиническая больница
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...